233网校- 安全工程师安全工程师

资讯
您现在的位置:233网校>注册安全工程师>资讯快报>行业信息

安全工程师考试之所认识的营改增,实施与变化

来源:233网校 2017年1月11日 分享到 评论

营改增的实施带来了很多方面的变化,好的变化有:

1.消除重复征税。营业税和增值税都是流转税,大多数情况下,增值税会减少消费者承担的税费。在营业税下,如果A以100元把物品卖给B时要交3元的营业税,B以120元卖给C要交3.6元的营业税,C以150元卖给D要交4.5元的营业税,所以营业税是重复计税的。如果商品原价销售,在营业税环境下理论上都是要亏损的,但在增值税条件下,就可消除重复征税的部分,只对增值部分征税。一个产品流转过程越多,要重复缴纳的营业税也就越多,消费者最终承担的也就越多。

2.可以抵扣进项税,让企业有更多的利润空间。因为增值税的交纳是可以抵扣进项税额的,所以同样的合同金额下,在扣除进项税后,企业一般可以获得更高的利润。全面推开营改增后,生产型的增值税转变为消费型增值税将更加彻底,企业购入不动产的进项税也可以抵扣。

3.便于国家监管。因为增值税销项税可以抵扣进项税,所以都会要求开发票,不然如果下游企业要开发票,上游企业就要承担之前所有的税款。全面营改增之后,原来由地税局征收的营业税,改为由国税局征收的增值税。比如北京地铁,原来的发票是北京地税局印制,现在都是国家税务局印制了。所有行业的企业从事所有的生产经营活动,都要向国税申报缴纳增值税,企业所用的发票,都要从国税局领取,这样国家就更加容易监管。从国家的角度来说,增值税比营业税更有利于打击偷税漏税。

4.税收增加。大多数企业都会开具发票,减少了偷税漏税的可能性,有助于全民纳税的实现。因为收税的基数大大的增加了,虽然某些企业似乎交的税会少点,但总体大家都交税国家当然收得到税。

5.有助于完善税务法律的建设。目前我国现有的税务法律层面的只有《个人所得税法》、《企业所得税法》、《车船税法》、《税收征管法》、《环境保护税法》,对于增值税、消费税却只有暂行条例这类行政法规来规范市场。营改增后,相应的增值税的暂行条例也在不断修改,相信以后相关的法律建设也会进一步完善。

营改增的实施,也有一些缺点:

1.部分进项无法核算。施工企业部分砂石、劳务、临时采购的配件等没有开具发票,这些费用就无法按进项税扣减。短期内,市场纳税体系还不可能完全建立起来,所以抵扣链条也无法完整运作,部分税费暂时会增加在企业身上。

2.增加财务人员的要求。营改增后企业的会计核算体系会发生一定的变化,同时开票系统、报税系统、认证抵扣、税款缴纳等操作方面也会产生一些新问题,只有账务处理规范的企业才能正确申报纳税,所以对于财务工作应该会增加更多要求。

增值税全面替换营业税后,对于国家和企业来说好处要远大于弊端,对建设更加合理、完善的财税体系也迈出了一大步。

2017年安全工程师报名时间

加入233网校安全工程师QQ交流群,关注2017年报名提醒,一键加群>>

2017年注册安全工程师开考,全新制定学习复习计划短时间内掌握考点,告别盲目备考!

233网校学习APP

扫二维码下载APP,实时推送最新考试资讯

责编:YYT
考试题库
通关方案

高端班/取证班
环环锁分科学助通关

考前发放2套押题
临考快速提分

高端班送全科教材
送名师精编学习计划

免费试听立即报名

重点活动