233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >>  报检员 >>  报检员题库  >> 全真模拟考场 >> 文章内容

2014年报检员考试模拟题及答案4

导读: 233网校报检员考试频道小编为各位备战2014年的考生整理了2014年报检员考试模拟题及答案4,希望对各位考生的备考有所帮助,请大家持续关注233网校报检员考试频道,小编将会继续为大家提供最新最全的资讯。

2014年报检员考试模拟题及答案4

       第四节出入境检验检疫工作内容

  一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有l项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

  1.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的海关监管条件为“A/”,则其检验检疫类别可以是( )。[2009年考试真题]

  A.L M/

  B./N

  C.R/S

  D.P/Q

  【答案】A

  【解析】《法检商品目录》中商品的“海关监管条件”为“A”,表示对应商品须实施进境检验检疫;B项/N表示对应商品须实施出口商品检验;C项R/S表示对应商品进口时须实施进口食品卫生监督检验,出口    时须实施出口食品卫生监督检验;D项P/Q表示对应商品进口时须实施进境动植物、动植物产品检疫,出口时须实施出境动植物、动植物产品检疫。

  2.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》由( )制定、调整并公布实施。[2007年第一次考试真题]

  A.全国人大

  B.国家质检总局

  C.海关总暑

  D.商务部

  【答案】B

  【解析】国家质检总局依照《商检法》第四条规定,制定、调整必须实施检验的进出口商品目录并公布实施。

  3.根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码( )。[2007年第二次考试真题]

  A.M  B.Q  C.R  D.S

  【答案】D

  【解析】A项“M”表示对应商品须实施进口商品检验;B项“Q”表示对应商品须实施出境动植物、动植物产品检疫;C项“R”表示对应商品须实施进口食品卫生监督检验。

  4.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”代码“R”和“Q”分别表示( )。[2007年第二次考试真题]

  A.进口商品检验;进境动植物检疫

  B.进口食品卫生监督检验;出境动植物检疫

  C.出口食品卫生监督检验;出境动植物检疫

  D.进境动植物检疫;出境动植物检疫

  【答案】B

  【解析】“检验检疫类别”代码中,“R”表示对应商品须实施进口食品卫生监督检验;“Q”表示对应商品须实施出境动植物、动植物产品检疫。

  5.某商品的“检验检疫类别”为“M.P/Q”,该商品入境时应实施( )。[2006年第一次、2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.商品检验和动植物检疫

  B.食品卫生监督检验

  C.商品检验和食品卫生监督检验 

  D.动植物检疫

  【答案】A

  【解析】“检验检疫类别”代码中,“M”表示进口商品检验;“P”表示进境动植物、动植物产品检疫;“Q”表示出境动植物、动植物产品检疫。所以,该商品入境时应实施商品检验和动植物检疫。

  6.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,“成套设备”对应的“检验检疫类另别”为( )。[2007年第一次、第二次考试真题]

  A.A/  B./D  C.M/  D./S

  【答案】C

  【解析】在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,“成套设备”对应的“检验检疫类别”为“M”。A项“A”为“成套设备”的“海关监管条件”。

  7.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,须实施进境动植物检疫的商品的,检验检疫类别”应包含代码()。[2006年第二次、2007年第一次考试真题]

  A.M  B.N  C.P  D.Q

  【答案】C

  【解析】《法检商品目录》中商品的“检验检疫类别”代码为“P”,表示对应商品须实施进境动植物、动植物产品检疫。A项“M”表示对应商品须实施进口商品检验;B项“N”表示

  8.检验检疫机构对“检验检疫类别”中含有( )的商品实施进口商品检验。[2006年第一次考试真题]

  A.M  B.N  C.P  D.Q

  【答案】A

  【解析】B项“N”表示对应商品须实施出口商品检验;C项“P”表示对应商品须实施进境动植物、动植物产品检疫;D项“Q”表示对应商品须实施出境动植物、动植物产品检疫。

  9.某公司从印度进口一批液晶显示器(检验检疫类别为L.M/N),贸易方式为一般贸易,报检时须提供()。

  A.质量许可证

  B.型式试验报告

  C.强制性产品认证证书

  D.入境货物检验检疫证明

  【答案】C

  【解析】《法检商品目录》中标有“L”标记的商品为民用商品,民用商品入境验证须提供强制性产品认证证书。

  10.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的检验检疫类别为“L/M”,这种商品入境时检验检疫机构将对其实施( )。

  A.商品检验

  B.动植物检疫

  C.食品卫生监督检验

  D.民用商品入境验证

  【答案】D

  【解析】《法检商品目录》中商品的“检验检疫类别”代码为“L”,表示对应商品须实施民用商品入境验证;“M”表示对应商品须实施进口商品检验。

  11.检验检疫机构对《商检法》规定必须经商检机构检验的进出口商品以外的进出口商品,根据国家规定实施( )。

  A.抽查检验

  B.申请检验

  C.委托检验

  D.批批检验

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第四条的规定,出入境检验检疫机构对法定检验以外的进出口商品,根据国家规定实施抽查检验。

  12.法定检验检疫是指()。

  A.海关对出人境货物实行的监管

  B.商检部门实施的对进出口商品的检验

  C.检验检疫机构对入境动植物实施的强制性检验检疫

  D.依据国家法律法规对法定检验检疫对象实施的检验检疫业务

  【答案】D

  【解析】法定检验检疫又称强制性检验检疫,是指根据《商检法》、《动植物检疫法》及其实施条例;《卫生检疫法》及其实施细则;《食品安全法》及其他有关法律法规的规定,出入境检验检疫机构依法对出入境人员、货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物(统称法定检验检疫对象)实施检验、检疫、鉴定等检验检疫业务。简言之,法定检验检疫是指依据国家法律法规对法定检验检疫对象实施的检验检疫业务。

  13.下列不属于合格评定程序范畴的是( )。

  A.抽样、检验和检查

  B.注册、认可和批准

  C.评估、验证和合格保证

  D.报检、出证和放行

  【答案】D

  【解析】合格评定的程序包括:抽样、检验和检查;评估、验证和合格保证;注册、认可和批准以及各项的组合。

  14.以下( )不是由商检机构实施检验。

  A.进出口食品

  B.列入目录的进出口商品

  C.出口危险货物的包装容器

  D.锅炉压力容器的安全监督检验

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国进出口商品检验法》第五条规定:进出口药品的质量检验、计量器具的量值检定、锅炉压力容器的安全监督检验、船舶(包括海上平台、主要船用设备及材料)和集装箱的规范检验、飞机(包括飞机发动机、机载设备)的适航检验以及核承压设备的安全检验等项目,由有关法律、行政法规规定的机构实施检验。

  15.外商投资财产价值鉴定是对外商投资财产的( )进行鉴定。

  A.现时价值

  B.使用价值

  C.发票价值

  D.市场价值

  【答案】A

  【解析】外商投资财产价值鉴定是对外商投资财产的现时价值进行鉴定,可有效防止低价高报或高价低报的现象,保护外商投资企业各投资方的合法权益。

       二、多项选择题(以下各小题给出的4个选项中,有2个或者2个以上的选项符合题目要求,请将符合题目要求选项代码填入括号内)

  1.以下所列,须经检验检疫机构卫生检查或检疫方准入境或出境的有( )。[2005年第二次、2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.人员

  B.交通工具

  C.集装箱

  D.可能传播检疫传染病的货物

  【答案】ABCD

  【解析】根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》的规定,人境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。

  2.根据《中华人民共和国进出口商品检验法》,以下所列,属于进出口商品合格评定程序的有( )。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.抽样、检验和检查

  B.评估、验证和合格保证

  C.注册、认可和批准

  D.熏蒸、消毒和除害处理

  【答案】ABC

  3.以下所列货物,应向检验检疫机构报检的有( )。[2007年第一次考试真题]

  A.来自检疫传染病疫区的货物

  B.进境动植物产品

  C.进口成套设备及其零配件

  D.进口的食品包装容器

  【答案】ABCD

  【解析】根据有关法律法规的规定,题目所述四项货物均列入《法检商品目录》内,进出口时应由我国检验检疫机构实施强制性检验检疫。

  4.根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》的规定,以下所列入境集装箱、货物等物品,须经检验检疫机构消毒、除鼠、除虫或其他卫生处理,方准人境的有( )。[2005年第二次、2006年第二次考试真题]

  A.来自检疫传染病疫区的

  B.被检疫传染病污染的

  C.发现与人类健康有关的啮齿动物或病媒昆虫的

  D.可能传播检疫传染病的

  【答案】ABCD

  【解析】根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》的规定,对来自疫区的、被传染病污染的以及可能传播检疫传染病或者发现与人类健康有关的啮齿动物和病媒昆虫的集装箱、货物、废旧物等物品,应当实施消毒、除鼠、除虫或者其他必要的卫生处理后方准人境。

  5.关于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,以下表述正确的有()。[2006年第一次考试真题]

  A.该目录由国家质检总局制定、调整并公布实施

  B.该目录按《商品分类和编码协调制度》的分类方法编排

  C.该目录内的商品属于法定检验检疫范围

  D.该目录外的商品均不属于法定检验检疫范围

  【答案】ABC

  【解析】国家法律、行政法规规定,必须经出入境检验检疫机构检验的其他进出13商品也必须实施法定检验。

  6.某种商品的检验检疫类别为M.P.R/Q.S,出口时,检验检疫机构对其实施的检验检疫内容有( )。[2005年第二次、2006年第一次考试真题]

  A.商品检验

  B.动植物检疫

  C.食品卫生监督检验 

  D.民用商品入境验证

  【答案】BC

  【解析】M表示进口商品检验;P表示进境动植物、动植物产品检疫;R表示进口食品卫生监督检验;Q表示出境动植物、动植物产品检疫;s表示出口食品卫生监督检验。

  7.检验检疫机构对( )的入境行李、货物、邮包等物品实施卫生检查,进行消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。

  A.来自检疫传染病疫区

  B.被检疫传染病污染

  C.可能成为检疫传染病传播媒介

  D.被监测传染病污染

  【答案】ABC

  【解析】国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。

  8.某公司进口一批大理石(检验检疫类别为M),下列表述正确的有( )。

  A.进口前应办理备案手续

  B.应在货物入境前向口岸检验检疫机构报检

  C.如无法提供石材说明书,检验检疫机构不受理报检

  D.检验检疫机构对该批货物实施放射性检测

  【答案】BD

  【解析】进口一批大理石,在货物入境前应向口岸检验检疫机构报检,检验检疫机构对该批货物实施放射性检测。

  9.根据检验检疫法律法规规定,( )应当接受卫生检疫,经检验检疫机构许可,方准入境或者出境。

  A.邮包

  B.可能传播检疫传染病的行李

  C.入境和出境的人员

  D.运输设备、货物

  【答案】ABCD

  10.对中外合资企业来说,外商投资财产鉴定的内容包括外商投资财产的( )鉴定。

  A.价值

  B.损失

  C.质量

  D.品种、数量

  【答案】ABCD

  11.出入境检验检疫机构对必须检验检疫的出人境货物实施的检验检疫属于( )。

  A.法定检验检疫

  B.行政性检验检疫

  C.强制性检验检疫

  D.必要性检验检疫

  【答案】AC

  【解析】根据《商检法》、《动植物检疫法》及其实施条例;《卫生检疫法》及其实施细则;《食品安全法》及其他有关法律法规的规定,出入境检验检疫机构依法对出入境人员、货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物(统称法定检验检疫对象)实施检验、检疫、鉴定等检验检疫业务,称为法定检验检疫,又称强制性检验检疫。

  12.我国检验检疫部门已对( )等类商品实施出口商品质量许可制度。

  A.机械、电子

  B.医疗器械、煤炭

  C.轻工、机电、玩具

  D.出口食品及其生产企业

  【答案】ABC

  【解析】我国检验检疫部门已对机械、电子、轻工、机电、玩具、医疗器械、煤炭类等商品实施出口商品质量许可制度,上述产品的生产企业或其代理人可向当地检验检疫机构申请出口质量许可证书。检验检疫机构对实施质量许可制度的出口商品实行验证管理。

  13.对外贸易关系人及仲裁、司法等机构,对海运进口商品可向检验检疫机构申请办理()等鉴定工作。

  A.品质

  B.监视

  C.残损鉴定

  D.监视卸载

  【答案】BCD

       三、判断题(判断以下各小题的对错,正确的打“√”,错误的打“×”)

  1.未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的商品,检验检疫机构凭货主或其代理人的申请实施检验。( )[2005年第一次、2005年第二次、2006年第二次、2007第二次考试真题]

  【答案】×

  【解析】法定检验以外的进出口商品,根据国家规定实施抽查检验。

  2.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中检验检疫类别为“M/N”的进出口商品,均须向检验检疫机构报检。( )[2007年第一次考试真题]

  【答案】√

  【解析】检验检疫类别为“M/N”,表示对应商品须实施进出Vl商品检验。

  3.检验检疫机构可根据需要,对检验合格的进出口商品加施检验检疫标志或封识。( )[2006年第二次考试真题]

  【答案】√

  4.根据有关规定,检验检疫机构对法定检验以外的进出口商品实施抽查检验。( )[2006年第一次考试真题]

  【答案】√

  5.某公司进口成套设备,其零配件的H.s编码不在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内,该公司不需向检验检疫机构报检。( )[2005年第二次考试真题]

  【答案】×

  【解析】虽未列入《法检商品目录》,但其他法律、行政法规规定需经检验检疫机构实施检验检疫的其他应检对象也需向检验检疫机构报检。

  6.《中华人民共和国进出口商品检验法》规定的必须实施的进出口商品检验,是指进出口商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动。( )[2005年第一次考试真题]

  【答案】√

  7.国家质检总局可根据需要对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》定期或不定期进行调整公布实施。( )[2005年第一次考试真题]

  【答案】√

  8.须办理外商投资财产价值鉴定的货物,货主或其代理人应凭检验检疫机构签发的《价值鉴定证书》办理入境通关手续。( )[2005年第一次考试真题]

  【答案】×

  【解析】办理外商投资财产价值鉴定的报检人应向岸或到达站检验检疫机构申请,经口岸或到达站检验检疫机构审核有关单据并确认符合要求后接受其报检申请,签发《入境货物通关单》,企业凭此单向海关办理通关放行。

  9.外商投资企业进口货物须向检验检疫机构申请价值鉴定。( )

  【答案】×

  【解析】外商投资企业进口货物可自愿申请价值鉴定。

  10.进出境的动植物、动植物产品其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照《进出境动植物检疫法》规定实施检疫。( )

  【答案】√

  11.根据《商检法》的有关规定,必须实施检验的进出口商品目录由国家质检总局有关部门制定、调整并公布实施。( )

  【答案】×

  【解析】根据《商检法》的有关规定,国家商检部门制定、调整必须实施检验的进出口商品目录并公布实施。

  12.法律法规规定必须经检验检疫机构检验的出口商品的发货人或者其代理人,应当向报关地检验检疫机构报检。( )

  【答案】×

  【解析】根据《进出口商品检验法》第十五条的规定,必须经商检机构检验的出口商品的发货人或者其代理人,应当在商检机构规定的地点和期限内,向商检机构报检。商检机构应当在国家商检部门统一规定的期限内检验完毕,并出具检验证单。

  13.出入境检验检疫机构对发现检疫对象或不符合安全卫生条件的商品、物品、包装和运输工具,无权禁止进口,但可提出进行消毒、灭菌、杀虫或其他排除安全隐患的措施等无害化处理措施。()

  【答案】×

  【解析】出入境检验检疫机构对发现检疫对象或不符合安全卫生条件的商品、物品、包装和运输工具,有权禁止进口,并可提出进行消毒、灭菌、杀虫或其他排除安全隐患的措施等无害化处理措施。

  14.对于实施许可制度的出口商品实行验证管理。( )

  【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国进出H商品检验法》第二十六条的规定,商检机构依照本法对实施许可制度的进出口商品实行验证管理,查验单证,核对证货是否相符。

  15.我国不允许对外贸易关系人或者外国检验机构办理进出口商品检验鉴定业务。( )

  【答案】×

  【解析】根据《商检法》第八条的规定,经国家商检部门许可的检验机构,可以接受对外贸易关系人或者外国检验机构的委托,办理进出口商品检验鉴定业务。

  编辑推荐:

  2014年报检员考试综合辅导重要时间的汇总

  2014年报检员考试外贸外语辅导:实战英语汇总

  2014年报检员考试报检英语重点辅导汇总

233网校友情提示 :如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录233网校报检员频道及论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!

责编:hll  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论