233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >>  报检员 >>  报检员题库  >> 全真模拟考场 >> 文章内容

2014年报检员考试模拟题及答案5

导读: 233网校报检员考试频道小编为各位备战2014年的考生整理了2014年报检员考试模拟题及答案5,希望对各位考生的备考有所帮助,请大家持续关注233网校报检员考试频道,小编将会继续为大家提供最新最全的资讯。

2014年报检员考试模拟题及答案5

       第二章出入境检验检疫工作程序和流程

  第一节出入境检验检疫工作程序

  一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

  1.某企业进口一批货物(检验检疫类别为M/N),经检验检疫合格并取得( )后,方可销售、使用该批货物。[2007年第一次考试真题]

  A.入境货物通关单

  B.入境货物调离通知单

  C.入境货物检验检疫证明

  D.检验检疫处理通知书

  【答案】C

  【解析】检验检疫类别为M/N,表示该进Vl货物应实施进口商品检验。该批货物经检验检疫机构检验检疫合格的,检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,准予销售、使用。

  2.出境货物的检验检疫流程一般为( )。[2006年第二次、2007年第一次考试真题]

  A.报检一签发检验检疫证单一实施检验检疫

  B.签发检验检疫证单一实施检验检疫一报检

  C.签发检验检疫证单一报检一实施检验检疫

  D.报检一实施检验检疫一签发检验检疫证单

  【答案】D

  【解析】根据我国相关法律法规的规定,出境货物的检验检疫工作程序是:法定检验检疫的出境货物的报检人应在规定的时限内持相关单证向检验检疫机构报检;检验检疫机构审核有关单证,符合要求的受理报检并计收费,然后转施检部门实施检验检疫;经检验检疫合格,检验检疫机构出具《出境货物通关单》供报检人在海关办理通关手续。

  3.某企业进口一批货物(检验检疫类别为N/N),经检验检疫机构检验后发现该批货物不合格。以下表述正确的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.该企业可凭《出境货物不合格通知单》办理退运手续

  B.该企业可凭《入境货物通关单》办理退运手续

  C.该企业可凭《入境货物检验检疫证明》对外索赔 考试大

  D.该企业可凭《检验证书》对外索赔

  【答案】D

  【解析】检验检疫类别为N/N,表示对应商品须实施出口商品检验。根据相关法律法规的规定,法定检验的货物经检验检疫不合格的,海关凭《退货处理通知单》办理退运手续;不合格货物需要对外索赔的,凭检验检疫机构签发的《检验证书》作为对外索赔的凭证。

  4.某公司进口一批货物,因生产急需,办理通关手续后未经检验检疫即用于加工。以下表述正确的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.该公司的行为是正常的生产行为,不会受到行政处罚

  B.该公司的行为已违反检验检疫法律法规规定,将受到行政处罚

  C.该公司的具体责任人员将受到行政处罚,该公司不会受到行政处罚

  D.如果该公司对该批货物立即停止加工使用,该公司不会受到行政处罚

  【答案】B

  【解析】货物通关后,报检人应及时与检验检疫机构联系检验检疫事宜,未经检验检疫的,不准销售、使用。本题中,该公司办理通关手续后未经检验检疫即用于加工,违反了《进出口商品检验法实施条例》的规定,应由出入境检验检疫机构没收违法所得,并处商品货值金额5%以上20%以下的罚款。

  5.入境法定检验检疫货物,取得检验检疫机构签发的( ),方可销售、使用。[2006年第一次、第二次考试真题]

  A.入境货物通关单

  B.检验检疫处理通知书

  C.入境货物检验检疫证明

  D.入境货物调离通知单

  【答案】c

  6.检验检疫合格的出境货物,申请人凭检验检疫机构签发的( )办理通关手续。[2006年第二次考试真题]

  A.出境货物换证凭单

  B.出境货物换证凭条

  C.出境货物通关单

  D.检验检疫证书

  【答案】c

  7.法定检验检疫的入境货物,凭( )办理通关手续。[2006年第一次考试真题]

  A.入境货物检验检疫证明

  B.检验检疫处理通知书

  C.入境货物报检单

  D.入境货物通关单

  【答案】D

  8.法定检验检疫的入境货物,海关凭( )检验检疫机构签发的《人境货物通关单》验放。

  A.最终销售地

  B.收货人所在地

  C.最终使用地

  D.报关地

  【答案】D

  9.对产地检验检疫,口岸报关出境的货物,由产地检验检疫机构出具( ),口岸检验检疫机构经验证或核查货证合格后,换发( )。

  A.出境货物通关单,出境货物换证凭单

  B.出境货物换证凭单,出境货物通关单

  C.品质证书出境货物通关单:

  D.品质证书,出境货物换证凭单

  【答案】B

  10.法定检验检疫的人境货物,海关凭检验检疫机构签发的( )验放。

  A.入境货物检验检疫证明

  B.入境货物调离通知单

  C.入境货物通关单

  D.品质证书

  【答案】c

  11.入境货物检验检疫的一般工作程序是( )。

  A.在到达站先进行卫生除害处理

  B.报检后先检验检疫,再放行通关

  C.首先向卸货口岸检验检疫机构报检

  D.报检后先放行通关,再进行检验检疫

  【答案】D

  【解析】法定检验检疫的入境货物,在报关时必须提供报关地检验检疫机构签发的《入境货物通关单》,海关凭报关地检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先放行通关,再进行检验检疫。

  12.法定检验检疫的入境货物到货后,收货人应向卸货口岸或到达站的检验检疫机构办理报检手续。未报经检验检疫的,( )。

  A.可以销售、使用

  B.可以使用,不能销售

  C.不准销售、使用

  D.不可使用,可以销售

  【答案】c

  13.货物通关后,入境货物的( )需在检验检疫机构规定的时间和地点到指定的检验检疫机构联系对货物实行检验检疫。

  A.发货人

  B.发货人和货主

  C.收货人

  D.货主或其代理人

  【答案】D

  【解析】货物通关后,入境货物的货主或其代理人需在检验检疫机构规定的时间和地点到指定的检验检疫机构联系检验检疫事宜。未经检验检疫的,不准销售、使用。

 二、多项选择题(以下各小题给出的4个选项中,有2个或者2个以上的选项符合题目要求,请将符合题目要求选项代码填人括号内)

  1.以下关于通关单的表述,正确的有( )。[2007年第一次考试真题]

  A.通关单是检验检疫机构准予法检货物出入境的凭证

  B.《出境货物通关单》是出境法检货物检验检疫合格准予出境的凭证

  C.《入境货物通关单》是入境法检货物检验检疫合格准予销售使用的凭证

  D.通关单是办理法检货物报关手续的必要凭证

  【答案】ABD

  【解析】c项对于检验检疫合格的入境货物,检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,准予销售、使用。

  2.关于法定检验的进口商品(检验检疫类别为M/N),以下表述正确的有( )。[2007年第一次考试真题]

  A.应向报关地检验检疫机构报检

  B.应在目的地申请检验

  C.海关放行后,即可销售、使用

  D.未经检验合格的,不准销售、使用

  【答案】ABD

  【解析】检验检疫类别为“M/N”,表示对应的进口货物须实施进口商品检验。根据规定,对于进境缀在目的地实施检验检疫的货物,海关放行后,货物在到达目的地后须及时与目的地检验检疫机构联系检验检疫事宜,经检验检疫合格,取得《入境货物检验检疫证明》,方可准予销售、使用。

  3.某企业进口一批法检货物,以下表述正确的有( )。[2007年第一次考试真题]

  A.货物通关放行后,企业应及时向检验检疫机构申请检验

  B.货物通关放行后,企业即可将货物投入使用

  C.货物须经检验检疫合格后方可投入使用

  D.货物未经检验检疫就投入使用的,企业将受到行政处罚

  【答案】ACD

  【解析】根据规定,对于进境须在目的地实施检验检疫的货物,海关放行后,货物在到达目的地后须及时向目的地检验检疫机构申请检验检疫,经检验检疫合格,取得《入境货物检验检疫证明》,方可准予销售、使用;未经检验检疫擅自销售、使用的。检验检疫机构将依照有关法律、法规进行处罚。

  4.关于检验检疫工作程序,以下表述正确的有( )。[2006年第一次考试真题]

  A.入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关

  B.入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后放行通关,再检验检疫考试大网

  C.出境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关

  D.出境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后放行通关,再检验检疫

  【答案】BC

  【解析】出境货物的检验检疫工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关;入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先放行通关,再进行检验检疫。

  5.关于法定检验的出口商品,以下表述正确的有( )。

  A.未经检验或经检验不合格的,不准出口

  B.发货人应在商品的生产地或国家质检总局指定的地点申请检验

  c.发货人应在国家质检总局统一规定的期限内向检验检疫机构报检

  D.实施出口商品注册登记管理的,必须获得注册登记,方可出口

  【答案】ABCD

  6.法定检验检疫的入境货物到货后,收货人应向卸货口岸或到达站的检验检疫机构办理报检。未报经检验检疫的( )。

  A.不准销售

  B.不准使用

  C.可以使用,但不准销售

  D.既可使用,也可销售

  【答案】AB

  三、判断题(判断以下各小题的对错,正确的打“√”,错误的打“×”)

  1.法定检验检疫货物的报检手续应在报关前办理。( )[2007年第一次考试真题]

  【答案】√

  【解析】我国检验检疫机构与海关已建立了“先报检,后报关”的通关协调机制。自2000年1月起,海关一律凭报关地检验检疫机构签发的《出入境货物通关单》放行。

  2.入境货物经检验检疫不合格的,收货人可凭《入境货物通关单》对外索赔。( )[2006年第二次考试真题]

  【答案】×

  【解析】检验检疫机构若发现入境货物残损、短少或与合同标准不符时,签发检验证书,买方凭检验证书在合同规定的索赔有效期内向卖方索赔或换/退货。若关系保险人、承运人责任的,买方凭检验证书向保险人、承运人索赔。有关方面也可依据检验检疫证书仲裁。所以,检验检疫证书才是办理索赔、仲裁及诉讼的重要凭证。

  3.某公司进口一批电子仪器,货物从广州口岸入境,目的地为西安,该公司应持入境口岸检验检疫机构出具的《入境货物通关单》到西安办理通关手续。( )[2006年第二次考试真题]

  【答案】×

  【解析】该公司应持入境口岸检验检疫机构出具的《入境货物通关单》到广州办理通关手续。

  4.实施入境验证的进口商品,须经检验检疫机构验证或核查货证合格后方可进口。( )[2006年第一次考试真题]

  【答案】√

  5.《入境货物调离通知单》是进口商品已报检并准予销售、使用的有效凭证。( )[2006年第一次考试真题]

  【答案】×

  【解析】《入境货物通关单》才是进口商品已报检并准予销售、使用的有效凭证。

  6.检验检疫机构对检验检疫不合格的入境货物签发《入境货物检验检疫证明》。( )[2006年第一次考试真题]

  【答案】×

  【解析】检验检疫机构对检验检疫合格的入境货物签发《入境货物检验检疫证明》;检验检疫机构对检验检疫不合格的入境货物签发《检验检疫处理通知书》,需要对外索赔的,签发检验检疫证书。

  7.云南某市举办园艺博览会,荷兰一公司有一批郁金香种苗参展,在取得《中华人民共和国动植物检疫许可证》后方可进境。( )

  【答案】×

  【解析】入境展览物品入境前或入境时,货主或代理人应向出入境检验检疫机构报检,持出入境检验检疫机构出具的《入境货物通关单》报关入境。

  8.法定检验检疫的进口货物或其代理人应当在检验检疫机构规定的时间和地点向报关地的检验检疫机构报检,未经检验检疫的,不准销售、使用。( )

  【答案】√

  9.出口货物在口岸检验检疫机构办理换证手续时,可持《出境货物换证凭单》复印件办理。( )

  【答案】×

  【解析】出口货物须持《出境货物换证凭单》正本在口岸检验检疫机构办理换证手续。

  10.列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的进口商品,海关在办理通关手续时需加验检验检疫机构签发的《人境货物通关单》。( )

  【答案】√

  编辑推荐:

  2014年报检员考试综合辅导重要时间的汇总

  2014年报检员考试外贸外语辅导:实战英语汇总

  2014年报检员考试报检英语重点辅导汇总

233网校友情提示 :如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录233网校报检员频道及论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!

责编:hll  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论