233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >>  报检员 >>  报检员题库  >> 全真模拟考场 >> 文章内容

2014年报检员考试模拟题及答案7

导读: 233网校报检员考试频道小编为各位备战2014年的考生整理了2014年报检员考试模拟题及答案7,希望对各位考生的备考有所帮助,请大家持续关注233网校报检员考试频道,小编将会继续为大家提供最新最全的资讯。

2014年报检员考试模拟题及答案7

      第三章报检单位

  第一节自理报检单位

  一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内).

  1.自理报检单位的( )变化时,应重新申领《自理报检单位备案登记证明书》。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.经营范围

  B.注册资金

  C.工商注册地址

  D.联系电话

  【答案】C

  【解析】自理报检单位备案登记的信息有变动的,应及时更改,以确保其备案登记信息的准确性。其中,自理报检单位名称、注册地址、法定代表人更改的,重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。

  2.进出口企业应向( )检验检疫机构办理报检单位备案登记手续。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.工商注册地

  B.货物生产地

  C.报检业务发生地

  D.报关口岸

  【答案】A

  3.关于自理报检单位的权利,以下表述错误的是( )。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.根据检验检疫法律法规规定办理出入境货物的报检手续

  B.可办理代理报检业务

  C.可要求检验检疫机构及其工作人员对所提供的报检资料予以保密

  D.对检验检疫结果有异议的可按规定申请复验

  【答案】B

  【解析】自理报检单位可以委托代理报检单位办理出入境检验检疫报检,但是自理报检单位自己不能办理代理报检业务。

  4.以下关于自理报检单位的权利和义务的表述,错误的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.遵守有关法律法规,对报检的真实性负责

  B.按规定选用报检员,对报检员的报检行为不承担法律责任

  C.应在规定的时间和地点办理报检手续

  D.有权要求检验检疫机构及其工作人员对提交的有关商业单据予以保密

  【答案】B

  【解析】根据我国相关法律法规的规定,自理报检单位应加强对本单位报检员的管理,并对报检员的报检及申报行为承担法律责任。

  5.北京某公司拟出口一批货物(检验检疫类别为M/N),货物由广西某企业生产,从广州口岸出口,以下表述正确的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.该公司须在广西办理报检单位备案登记手续

  B.该公司须在北京办理报检单位备案登记手续

  C+该企业须在广州办理报检单位备案登记手续

  D.该企业须办理卫生注册登记手续

  【答案】B

  【解析】检验检疫类别为“M/N”,表示对应商品须实施进出口商品检验。本题中,该货物由广西某企业生产,由北京某公司购买后拟报检出口,属于自理报检业务的情况。因此,北京该公司应在其工商注册地即北京办理自理报检单位备案登记手续。

  6.根据有关规定,自理报检单位的报检人员凭( )办理报检手续。[2006年第二次考试真题]

  A.报检员资格证书

  B.出境货物换证凭条

  C.自理报检单位备案登记证明书

  D.报检员证

  【答案】D

  【解析】报检员凭《报检员证》从事进出口商品报检工作。

  7.报检单位在按有关规定办理报检,并提供抽样检验检疫的各种条件后,有权要求检验检疫机构在( )内完成检验检疫工作,并出具证明文件。[2006年第一次考试真题]

  A.合同规定的装船期限

  B.规定的检验检疫期限

  C.货主地求的期限

  D.代理单位要求的期限

  【答案】B

  8.厦门某公司出口一批货物(检验检疫类别为M/N),产地为安徽,出境口岸为上海,该公司应在( )检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续,向( )检验检疫机构申请换发《出境货物通关单》。[2006年第一次考试真题]

  A.上海;安徽

  B.厦门;安徽

  C.上海;厦门

  D.厦门;上海

  【答案】D

  【解析】自理报检单位须向企业工商注册地检验检疫机构申请办理备案登记手续。在异地海关报关的,货主或代理人需持《出境货物换证凭条》向出境口岸报关地检验检疫机构申请换发《出境货物通关单》。

  9.关于自理报检单位的权利,以下表述错误的是( )。[2006年第一次考试真题]

  A.根据检验检疫法律法规规定办理出入境货物的报检手续

  B.报检并提供必要工作条件后可要求检验检疫机构在规定期限内完成检验检疫

  C.有权要求检验检疫机构及其工作人员对所提供的报检资料予以保密

  D.对检验检疫结果有异议的,可随时申请复验

  【答案】D

  【解析】D项自理报检单位对检验检疫机构的检验检疫结果有异议的,有权在规定的期限内向原检验检疫机构或其上级检验检疫以至国家检验检疫部门申请复验。

  10.自理报检单位备案登记信息发生变化的应及时更改,其中单位名称、地址或( )发生变化的,需重新申领《自理报检单位备案登记证明书》。[2006年第一次考试真题]

  A.企业性质

  B.法人代表

  C.注册资金

  D.报检员

  【答案】B

  【解析】自理报检单位名称、地址、法定代表人更改的,需重新申领《自理报检单位备案登记证明书》。

  11.进出口单位首次办理报检业务前,须向检验检疫机构申请办理报检单位备案登记手续,申请时无须提供的资料是( )。

  A.自理报检单位备案登记申请表

  B.企业法人营业执照

  C.组织机构代码证

  D.拟任报检员的《报检员资格证书》

  【答案】D

  【解析】D项是报检员申请注册登记时应提交的资料。

  12.自理报检单位在首次报检时须先办理( )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。

  A.许可   B.备案   C.注册   D.审批

  【答案】B

  【解析】检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。自理报检单位在首次报检时须先办理备案登记手续,并取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。

  13.自理报检单位终止,应于成立清算组织之日起( )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构办理注销报检备案登记手续。

  A.15   B.20   C.30   D.60

  【答案】A

  【解析】自理报检单位必须遵守有关法律法规,并接受检验检疫机构的监督管理。自理报检单位需要终止备案登记的,应于成立清算组织之日起15日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构办理注销报检备案登记手续。

  14.已经办理过备案登记手续的报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫报检时,( )。

  A.需要重新注册登记   B.无需重新注册登记

  C.需要重新备案登记   D.无需重新备案登记

  【答案】D

  【解析】已经在工商注册所在地检验检疫机构备案登记的自理报检单位,前往注册地以外的检验检疫机构报检时,检验检疫机构核实其提供的自理报检单位备案登记信息后予以受理,并按照有关规定进行管理,自理报检单位无需在异地办理备案登记。

  15.自理报检单位需在异地办理报检手续的,应向( )的检验检疫机构办理异地备案手续。

  A.工商注册地

  B.报检地或报关地

  C.报关地

  D.报检地

  【答案】D

  【解析】自理报检单位应在工商注册地检验检疫机构办理备案登记手续,需在异地办理备案报检手续的,应向报检地检验检疫机构办理异地备案手续,已经在工商注册所在地检验检疫机构备案登记的自理报检单位及其已注册的报检员,前往注册地以外的检验检疫机构报检时,检验检疫机构核实其提供的自理报检单位备案登记信息后予以受理,并按照有关规定进行管理,自理报检单位无需在异地办理备案登记和报检员注册手续。

  16.报检单位的组织机构、性质、业务范围、名称、法定代表人、法定地址及隶属关系等发生重大改变和变动,应于( )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构提出变更申请。

  A.7  B.10  C.15  D.30

  【答案】C

  【解析】根据《出入境检验检疫代理报检管理规定》第九条的规定,代理报检单位名称、注册地址、法定代表人、经营范围等重大事项发生变更的,应当在变更之日起l5日内以书面形式报所在地直属检验检疫局。

二、多项选择题(以下各小题给出的4个选项中,有2个或者2个以上的选项符合题目要求,请将符合题目要求选项代码填人括号内)

  1.办理自理报检单位备案登记手续须提供的材料有( )。[2006年第一次、2009年考试真题]

  A.自理报检单位备案登记申请表

  B.企业法人营业执照

  C.组织机构代码证

  D.企业税务登记证

  【答案】ABC

  【解析】办理自理报检单位备案登记手续须提供的材料有:①《自理报检单位备案登记申请表》;②加盖企业公章的《企业法人营业执照》复印件,同时交验原件;③加盖企业公章的组织机构代码证复印件,同时交验原件;④有进出口经营权的企业须提供有关证明材料;⑤申请人需要向检验检疫机构提供的其他有关证明材料;⑥检验检疫机构要求的其他相关材料。

  2.关于自理报检单位备案登记,以下表述错误的有( )。[2007年第二次考试真题]

  A.应在首次办理报检业务前办理备案登记手续

  B.应向报检业务发生地检验检疫机构申请备案登记

  C.企业须聘有获得《报检员资格证书》的人员方可申请备案登记

  D.办理了备案登记的企业只能自行办理本企业进出口货物的报检业务

  【答案】BCD

  【解析】B项自理报检单位应向本企业工商注册地检验检疫机构申请备案登记;C项报检单位须先申请备案登记,审核合格后才可聘用报检员进行报检业务;D项误解了自理报检单位的概念。

  3.申请自理报检单位备案登记时须提供的资料有( )。[2007年第一次、第二次考试真题]

  A.企业法人营业执照

  B.组织机构代码证

  C.税务登记证

  D.报关注册登记证

  【答案】AB

  【解析】申请自理报检单位备案登记时,应提供《企业法人营业执照》复印件,同时交验原件以及企业公章的组织机构代码证复印件。

  4.关于自理报检单位的义务,以下表述正确的有( )。[2006年第一次、2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.应遵守法律法规规定,对报检事项的真实性负责

  B.应加强本单位报检员的管理,并对报检员的报检行为承担法律责任

  C.应落实检验检疫机构提出的检验检疫监管及有关要求

  D.应对检验检疫合格放行的出口货物加强批次管理

  【答案】ABCD

  5.某公司签订外贸合同后,委托某生产企业加工产品并办理出口报检手续,以下表述正确的有( )。[2007年第一次考试真题]

  A.该公司和该生产企业都须办理报检单位备案登记手续

  B.该公司无须办理报检单位备案登记手续

  C.《出境货物报检单》的“报检单位”应填写该生产企业名称

  D.《出境货物报检单》的“发货人”应填写该公司名称

  【答案】ACD

  【解析】该公司和该生产企业均属于自理报检单位范围内的单位。根据规定,凡属自理报检单位的,首次办理报检业务,须持有关证件向当地检验检疫机构申请办理备案登记手续。所以,该公司和该生产企业均须办理报检单位备案登记手续。根据《出境货物报检单》的填制要求,“报检单位’’栏应填写报检单位的全称,并加盖报检单位公章,本题中该公司委托生产企业办理出口报检手续,本栏应填写该生产企业名称。本题因为是出日报检,“发货人”栏应填写外贸合同的卖方即该出口公司名称。

  6.关于自理报检单位备案登记,以下表述正确的有( )。[2006年第二次考试真题]

  A.自理报检单位首次办理报检业务前须办理备案登记手续

  B.自理报检单位应向报检业务发生地检验检疫机构申请备案

  C.申请备案登记的单位应有一名以上持有《报检员资格证书》的人员

  D.自理报检单位备案登记后,可在任一检验检疫机构办理自理报检业务

  【答案】AD

  【解析】B项自理报检单位应向单位工商注册地检验检疫机构申请备案登记;C项代理报检单位应有不少于l0名取得《报检员资格证书》的报检人员,并与之签订劳动合同。

  7.山西某公司拟出口一批由湖北某企业生产的货物(检验检疫类别为R/S),货物由上海口岸出口,以下表述正确的有( )。[2006年第一次考试真题]

  A.该公司应在湖北检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续

  B.该企业须在上海检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续

  c.该公司报捡员无须在上海检验检疫机构办理报检员注册手续

  D.该批货物应向湖北检验检疫机构报检

  【答案】CD

  【解析】符合自理报检单位的企业应在企业工商注册地检验检疫机构办理备案登记手续。自理报检单位的报检员可以在注册地以外的检验检疫机构办理本单位的报检业务,并接受当地检验检疫机构的管理,无须重新注册。检验检疫类别为R/S的法定检验检疫物原则上实施产地检验检疫。

  8.自理报检单位的( )发生变化时,应向检验检疫机构申请重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。

  A.企业性质   B.单位名称

  C.报检人员   D.法定代表人

  【答案】BD

  【解析】自理报检单位名称、地址、法定代表人更改的,重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。

  9.根据有关规定,下列可申请自理报检单位备案登记的有( )。

  A.出口货物的生产企业

  B.进口货物的收货人

  C.出口货物运输包装生产企业

  D.外资企业

  【答案】ABCD

  10.广州某公司报检出口一批由湖南某生产企业生产的货物,货物经上海口岸报关出口,以下表述错误的有( )。

  A.该公司应在上海检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续

  B.生产企业须在湖南检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续

  C.该公司报检员应在湖南检验检疫机构办理报检员注册手续

  D.该公司应向湖南检验检疫机构办理该批货物报检手续

  【答案】AC

  【解析】A项该公司应在本公司注册地检验检疫机构申请办理备案登记手续;C项报检员注册应当由在检验检疫机构登记并取得报检单位代码的企业向登记所在地检验检疫机构提出申请。

  11。进出口商品的报检人对检验检疫机构作出的检验结果有异议的,可向( )申请复验。

  A.人民法院

  B.国家质检总局

  C.原检验检疫机构

  D.原检验检疫机构的上级检验检疫机构

  【答案】BCD

  【解析】报检人对检验检疫机构的检验结果有异议的,可以向作出检验结果的检验检疫机构或者其上级检验检疫机构申请复验,也可以向国家质检总局申请复验。

  12.以下属于自理报检单位的有( )。

  A.专业报检企业

  B.中外合资、中外合作企业

  C.有进出境交换业务的科研单位

  D.国外企业、商社常驻中国代表机构

  【答案】BCD

  【解析】自理报检单位主要包括:①有进出口经营权的国内企业;②进口货物的收货人或其代理人;③出口货物的生产企业;④出口食品包装容器和包装材料、出口货物运输包装及出口危险货物运输包装生产企业;⑤中外合资、中外合作、外商独资企业;⑥国外(境外)企业、商社常驻中国代表机构;⑦进出境动物隔离饲养和植物繁殖生产单位;⑧进出境动植物产品的生产、加工、存储、运输单位;⑨对进出境动植物、动植物产品、装载容器、包装物、交通运输工具等进行药剂熏蒸和消毒服务的单位;⑩有进出境交换业务的科研单位;⑩其他涉及出入境检验检疫业务并需要办理备案的单位。A项专业报检企业属于代理报检企业。

三、判断题(判断以下各小题的对错,正确的打“√”,错误的打“×”)

  1.自理报检单位的报检员可在注册地以外的检验检疫机构办理本单位的报检业务。( ) [2007年第一次考试真题]

  【答案】√

  【解析】已经在工商注册地所在检验检疫机构备案登记的自理报检单位及其已注册的报检员,可以在注册地以外的检验检疫办理报检。注册地以外的检验检疫机构核实其提供的自理报检单位备案登记信息后予以受理,并按照有关规定进行管理,自理报检单位无需在异地办理备案登记和报检员注册手续。

  2.自理报检单位的报检员前往异地办理报检业务,需在异地重新办理自理报检单位备案登记和报检员注册手续。( )[2006年第二次考试真题]

  【答案】×

  【解析】自理报检单位的报检员可以在注册地以外的检验检疫机构办理本单位的报检业务,并接受当地检验检疫机构的管理。

  3.报检单位对本单位报检员的报检行为不承担法律责任。( )[2006年第二次考试真题]

  【答案】×

  【解析】报检单位应按规定要求,严格选用报检员,凭《报检员证》办理报检手续,并对报检员的报检行为承担法律责任。

  4.自理报检单位办理出口报检业务时,《出境货物报检单》中的“发货人”可与“报检单位”不一致。( )

  【答案】√

  5.已办理自理报检单位备案登记手续的企业,不能委托其他单位办理本企业进出口货物的报检手续。( )

  【答案】×

  【解析】自理报检单位可以委托代理报检单位办理出入境检验检疫报检手续。

  6.自理报检单位到异地检验检疫机构办理检验检疫报检业务的,无需在异地重新办理备案登记,但需要重新办理其报检员的注册手续。( )

  【答案】√

  7.已经办理过备案登记手续的自理报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫机构报检时,无需重新办理备案登记,而应办理异地备案手续。( )

  【答案】×

  8.自理报检单位因检验检疫工作人员玩忽职守造成入境货物超过索赔期而丧失索赔权的或出境货物耽误装船结汇的,有权追究当事人责任。( )

  【答案】√

  9.报检单位对已经检验检疫合格放行的出口货物,应加强批次管理,不得错发、错运、漏发致使货证不符。( )

  【答案】√

  编辑推荐:

  2014年报检员考试综合辅导重要时间的汇总

  2014年报检员考试外贸外语辅导:实战英语汇总

  2014年报检员考试报检英语重点辅导汇总

233网校友情提示 :如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录233网校报检员频道及论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!

责编:hll  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论