233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >>  报检员 >>  报检员题库  >> 全真模拟考场 >> 文章内容

2014年报检员考试精选预习题及参考答案1

  一、单选题

  1.内地某企业出口一批冻肉,口岸检验检疫机构查验时发现货证不符,经核实这是由该企业将未经检验检疫的另一批冻肉错发至口岸所造成的。以下表述正确的是(  )。

  A.该企业可申请口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉实施检验检疫

  B.该企业可向产地检验检疫机构补报已运至口岸的冻肉,然后在口岸申请换证

  C.该企业可向口岸检验检疫机构提出证单更改申请,然后在口岸申请换证

  D.口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉不予换发《出境货物通关单》

  【答案】D

  【解析】对于需要报证报检的出境货物,报关地检验检疫机构凭产地检验检疫机构出具的《出境货物换证凭单》正本或电子转单信息受理换证申请,并按规定的抽查比例对出口货物进行口岸查验,查验合格的出具《出境货物通关单》;查验不合格的,签发《出境货物不合格通知单》。本题中,因为该内地企业错发冻肉,口岸检验检疫机构查验时发现货证不符,对已运至口岸的冻肉签发《出境货物不合格通知单》。因为冻肉属于法定检验货物,应在产地实施检验检疫,所以 ABC项表述均不正确。

  2.某公司向日本出口一批纸箱包装的羽绒服,报检时无须提供的单据是(  )。

  A.合同、发票、装箱单

  B.无木质包装声明

  C.出境货物运输包装性能检验结果单

  D.厂检结果单

  【答案】B

  【解析】自1998年底起,输往美国、加拿大、巴西、欧盟、澳大利亚的货物带有木质包装的,需进行检疫处理。出口日本不需要提供《无木质包装声明》,从日本进口则需要提供《无木质包装声明》。

  3.某公司出口一批保鲜大蒜(检验检疫类别为P.R./Q.S),经检验检疫合格后于2008年2月17日领取了《出境货物通关单》。以下情况中,无须重新报检的是(  )。

  A.将货物包装由小纸箱更换为大纸箱

  B.将货物进行重新拼装

  C.更改输出国家,且两国有不同的检验检疫要求

  D.于3月1日报关出口该批货物

  【答案】D

  【解析】报检人在向检验检疫机构办理报检手续并领取检验检疫证单后,有下列情况之一的应重新报检:①超过检验检疫有效期限的;②变更输入国家或地区,并有不同检验检疫要求的;③改换包装或重新拼装的;④已撤销报检的;⑤其他不符合更改条件,需要重新报检的。植物和植物产品《出境货物通关单》的有效期为21天,本题中,该批货物最晚报关出口日期为3月10日,所以3月1日报关出口无须重新报检。ABC项均属于应重新报检的情况。

  4.对进口旧机电产品,检验检疫机构进行检验后签发(  ),并在备注栏内加注(  ),供货主或代理人办理通关手续。

  A.入境货物通关单;“旧机电产品备案”

  B.入境货物通关单;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”

  C.旧机电产品备案书:“旧机电产品备案”

  D.旧机电产品备案书;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”

  【答案】A

  【解析】进口旧机电产品,进口单位需向国家质检总局或其授权机构申请办理进口检验。检验检疫机构对经检验检疫合格的进口旧机电产品签发《入境货物通关单》,并在备注栏内加注“旧机电产品备案”。

  5.对未列入《检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的必须实施标识查验的纺织品,海关凭(  )验放。

  A.产地检验检疫机构出具的《出境货物换证凭单》

  B.报关地检验检疫机构在报关单上加盖的检验检疫专用章

  C.报关地检验检疫机构出具的《出境货物通关单》

  D.报关地检验检疫机构出具的《出口纺织品标识查验放行单》

  【答案】C

  【解析】除部分特殊货物外,其他未列入《法检商品目录》,但国家有关法律、法规明确由检验检疫机构负责检验检疫的货物和特殊物品,海关一律凭检验检疫机构签发的《出/入境货物通关单》验放。

  6.对由境外发货人责任造成残损、短缺或品质等问题的法检货物,需要换货、退货或赔偿的,(  )可作为通关免税或者退税的重要凭证。

  A.检验检疫机构出具的证书

  B.税务部门出具的证明

  C.公证行出具的证明

  D.检验公司出具的证书

  【答案】A

  【解析】到货后因发货人责任造成数量短少或品质残损等问题的入境货物在发生换货、退货或索赔等情况时,往往涉及到免征关税或退税。检验检疫机构签发的证书可作为通关免税或者退税的重要凭证。

  7.赔付货物进境,海关凭检验检疫机构签发的(  )验放。

  A.检验检疫不合格证明

  B.入境货物检验检疫情况通知单

  C.用于索赔的检验证书正本

  D.《入境货物通关单》以及用于索赔的检验证书副本

  【答案】B

  【解析】对于进口货物发生短少、残损或其他质量问题,对外索赔的赔付货物,海关凭检验检疫机构签发用于索赔的检验证书(如《入境货物检验检疫情况通知单》)副本验放。除特殊情况外,国家有关法律、法规明确由检验检疫机构负责检验检疫的货物和特殊物品,海关一律凭检验检疫机构签发的《出入境货物通关单》验放。

  8.法定检验检疫的入境货物,海关凭检验检疫机构签发的(  )验放。

  A.入境货物检验检疫证明

  B.入境货物调离通知单

  C.入境货物通关单

  D.品质证书

  【答案】C

  【解析】根据我国法律法规的相关规定,国家有关法律、法规明确由检验检疫机构负责检验检疫的入境货物和特殊物品,海关一律凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。

  9.出境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  ),提交报检单和随附单据。

  A.实施检验检疫前

  B.实施检验检疫时

  C.通关放行时

  D.通关放行后

  【答案】B

  【解析】受理出境货物电子报检后,报检人应按受理报检电子回执的要求,在检验检疫机构施检时,提交报检单和随附单据。

  10.在入境口岸报关,需调离到目的地检验检疫的货物,向入境口岸检验检疫机构申报,入境口岸检验检疫机构出具《入境货物通关单》四联单。货主或代理单位凭入境口岸检验检疫机构出具的《入境货物通关单》第(  )联向海关办理报关手续,凭第(  )联办理运递手续。

  A.一,二

  B.一,三

  C.二,三

  D.二,四

  【答案】A

  【解析】在入境口岸报关,需调离到目的地检验检疫的货物,属于异地施检报检的情况。异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物调离通知单》,即《入境货物通关单》(四联)中的第一联流向联。同时,入境货物的货主或其代理人持口岸检验检疫机构签发的《入境货物通关单》(第二联,即:货物运递和异地检验检疫联)向目的地检验检疫机构办理运递手续。

  11.对产地检验检疫,口岸报关出境的货物,由产地检验检疫机构出具(  ),口岸检验检疫机构经验证或核查货证合格后,换发(  )。

  A.出境货物通关单,出境货物换证凭单

  B.出境货物换证凭单,出境货物通关单

  C.品质证书,出境货物通关单

  D.品质证书,出境货物换证凭单

  【答案】B

  【解析】对产地检验检疫,口岸报关出境的货物,由产地检验检疫机构检验检疫合格后出具《出境货物换证凭单》,报关地检验检疫机构凭产地检验检疫机构出具的《出境货物换证凭单》正本或电子转单信息受理换证申请,并按规定的抽查比例对出口货物进行口岸查验,查验合格的出具《出境货物通关单》。

  报考须知:2014年报检员报名时间|考试时间|考试须知|考试大纲|报考条件

  自学资料:报检员章节练习|业务基础试题及解析汇总|业务基础习题及答案汇总

  老师辅导:报检员资格考试通关必备,点击免费试听HD高清课程!

责编:baijie  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论