233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >>  报检员 >>  报检员题库  >> 全真模拟考场 >> 文章内容

报检员教材配套练习及参考答案第十七章第一节

  第十七章进出口商品的检验检疫监管

  第一节进境动植物检疫审批

  一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

  1.进口以下货物,无须办理检疫审批手续的是( )。[2006年第一次、2007年第二次考试真题]

  A.新鲜水果

  B.服装

  C.活动物

  D.大豆

  【答案】B

  【解析】根据相关规定,我国所有进境动植物、动植物产品均应向国家质检总局办理检疫审批手续。

  2.输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料,应在( )前办理检疫审批手续。[2005年第二次、2006年第二次、2007年第一次考试真题]

  A.贸易合同签订

  B.货物装运

  C.货物报检

  D.货物报关

  【答案】A

  【解析】为了防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物传人我国,同时也避免货主的经济损失,进l51单位或个人在签订进口合同前应到检验检疫机构办理检疫审批手续,取得准许入境的《进境动植物检疫许可证》后再签进口合同。

  3.进口以下货物,须到检验检疫机构办理检疫审批手续的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.机电设备

  B.水果

  C.化妆品

  D.服装

  【答案】B

  【解析】检疫审批是指国家质检总局及其设在各地的检验检疫机构(或其他审批机构)根据货主或其代理人的申请,依据国家有关法律、法规的规定,对申请人从国外引进动植物、动植物产品或在中国境内运输过境动物的要求进行审批。《动植物检疫法》第十条规定:“输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。”

  4.刑法规定,违反进出境动植物检疫法的规定,逃避动植物检疫,引起重大动植物疫情的,处( ),并处或者单处罚金。[2006年第二次考试真题]

  A.5年以下有期徒刑或者拘役

  B.5年以下有期徒刑

  C.3年以下有期徒刑或者拘役

  D.3年以上有期徒刑

  【答案】c

  5.根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》有关规定,入境货物检疫审批手续应当在( )前办妥。[2006年第一次考试真题]

  A.贸易合同或者协议签订

  B.货物装运

  C.货物进境

  D.货物卸离运输工具

  【答案】A

  6.携带植物种子、种苗以及其他繁殖材料进境的,( )。

  A.事先办理检疫审批手续

  B.在报检的同时办理检疫审批手续

  C.可以事后随时补办检疫审批手续

  D.可以免办检疫审批手续

  【答案】A

  【解析】《动植物检疫法》第十条规定:“输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。”

  7.《进境动物产品检疫许可证》的有效期为( )。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.12个月

  【答案】c

  【解析】《进境动物产品检疫许可证》的有效期为6个月。对于特殊情况(如:一次有效的),有效期以许可证中标明的期限为准。

  8.进口烟叶应由( )实施检疫审批。

  A.国家质检总局

  B.进口地检验检疫机构

  C.本地区县级农业管理部门

  D.本省、自治区、直辖市农业管理部门

  【答案】A

  【解析】根据我国《动植物检疫法》的规定,进境动植物及动植物产品应该向国家质检总局办理检疫审批手续。烟叶属于烟草类植物,根据规定,进口烟叶应向国家质检总局办理检疫审批手续。

  9.国家质检总局对向我国输出贸易性栽培介质的国外生产、加工、存放单位实行( )制度。

  A.注册登记

  B.专项备案

  C.专项审批

  D.检验检疫特许审批

  【答案】A

  【解析】输入栽培介质的货主或其代理人,应当在进境前持检疫审批单向进境口岸检验检疫机构报检,并提供输出国官方植物检疫证书、贸易合同、信用证和发票等证单。检疫证书上必须注明栽培介质经检疫符合中国的检疫要求。国家质检总局对向我国输出贸易性栽培介质的国外生产、加工、存放单位实行注册登记制度。

  10.农业部门或林业部门签发的《引进种子、苗木检疫审批单》、《引进林木种子、苗木和其他繁殖材料检疫审批单》的有效期为( )个月。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  【答案】A

  报考须知:2014年报检员报名时间|考试时间|考试须知|考试大纲|报考条件

  自学资料:报检员章节练习|业务基础试题及解析汇总|业务基础习题及答案汇总

  老师辅导:报检员资格考试通关必备,点击免费试听HD高清课程!

责编:baijie  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论