233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >>  报检员 >>  报检员题库  >> 全真模拟考场 >> 文章内容

2014报检水平测试《检疫基础知识》模拟题及解析(1)

  一、单项选择题
  1.我国颁布实施《中华人民共和国国境卫生检疫法》,是为了(  )。[2007年第二次考试真题]
  A.维护社会公共利益和进口贸易各方的合法权益,促进外贸顺利发展
  B.保护我国农、林、渔、牧业生产和国际生态环境
  c.防止传染病由国外传入或由国内传出,保护人体健康
  D.保证进出口食品卫生,防止食品污染和有害因素对人体的危害
  【答案】C
  【解析】为了防止传染病由国外传入或者由国内传出,实施国境卫生检疫,保护人体健康,特制定《中华人民共和国国境卫生检疫法》。A项为了加强进出口商品检验工作,规范进出口商品检验行为,维护社会公共利益和进出口贸易关系有关各方的合法权益,促进对外经济贸易关系的顺利发展,特制定《中华人民共和国进出口商品检验法》;B项为防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物传人、传出国境,保护农、林、牧、渔业生产和人体健康,促进对外经济贸易的发展,特制定《中华人民共和国进出境动植物检疫法》;D项为保证食品卫生,保障公众身体健康和生命安全,特制定《中华人民共和国食品卫生法》。
  2.新《中华人民共和国进出1:3商品检验法实施条例》的正式施行13期为(  )。[2005年第二次考试真题]
  A.2005年8月10日
  B.2005年12月1日
  C.2006年1月1日
  D.2006年7月1日
  【答案】B
  【解析】新修订的《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》于2005年8月10日经国务院审核通过,同年12月1日正式施行。
  3.中国第一家由国家设立的官方商品检验局是(  )。
  A.汉口商检局
  B.上海仁记洋行
  C.上海商品检验局
  D.中央贸易部国外贸易司设立的商品检验处
  【答案】C
  【解析】l929年,工商部上海商品检验局成立,这是中国第一家由国家设立的官方商品检验机构。
  4.(  )年10月,国务院颁布《动植物检疫法》。
  A.1989
  B.1990
  C.1991
  D.1997
  【答案】C
  【解析】1991年10月30日七届全国人大常委会第二十二次会议通过公布了《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(简称《动植物检疫法》),全面取代《中华人民共和国进出口动植物检疫条例》。这是国家正式以法律形式确认了进出境动植物检疫工作的合法性和执法程序。《动植物检疫法》于1992年4月1日起施行。
  5.中华人民共和国成立以来颁布的第一部卫生检疫法规是(  )。
  A.《国境口岸传染病监测试行办法》
  B.《中华人民共和国国境卫生检疫法》
  C.《中华人民共和国国境卫生检疫条例》
  D.《中华人民共和国国境卫生检疫条例实施细则》
  【答案】C
  【解析】l957年,第一届全国人大常委会第八十八次会议通过《中华人民共和国国境卫生检疫条例》。这是中华人民共和国成立以来颁布的第一部卫生检疫法规,从此卫生检疫工作有了全国统一的行政执法依据。
  6.2001年4月10日,国家质量监督检验检疫总局成立,它是由(  )合并成立。
  A.出入境卫生检疫局、动植物检疫局
  B.出入境卫生检疫局、商品检疫局
  C.国家出入境检验检疫局、国家质量技术监督局
  D.国家进出口商品检验局、国家质量技术监督局
  【答案】C
  【解析】根据党中央、国务院的决定,原国家出入境检验检疫局和国家质量技术监督局合并,组建国家质量监督检验检疫总局,于2001年4月10日正式成立,为国务院正部级直属机构。
  7.《商检法》、《动植物检疫法》、《卫生检疫法》以及《食品安全法》等法律的行政执法机构是(  )。
  A.商务部
  B.全国人大常委会
  C.海关总署
  D.出入境检验检疫机构
  【答案】D
  【解析】根据检验检疫法律规定,国务院设立检验检疫部门,作为执行有关法律和管理有关工作的主管机关,确立了检验检疫部门在法律上的行政执法主体地位。
  8.检验检疫部门实行( )领导体制。
  A.水平
  B.垂直
  C.交叉
  D.磋商
  【答案】B
  【解析】为强调执法的集中统一和一致对外,国务院批准检验检疫部门实行垂直领导体制。
 9.《实施卫生与植物卫生措施协议》是世界贸易组织货物贸易法律体系的重要组成部分,通常简称为( )协议。[2006年第二次考试真题]
  A.WTO
  B.TBT
  C.SPS
  D.WHO
  【答案】C
  10.我国出入境检验检疫机构承担着“严把国门,为国民经济发展保驾护航”的重任,在国际贸易保护主义日益严重的形势下,还承担着( )的重任。[2006年第一次考试真题]
  A.打破国外配额壁垒
  B.打破国外反倾销壁垒
  C.打破国外关税壁垒
  D.打破国外技术壁垒
  【答案】D
  【解析】对进出口商品的检验检疫监管是突破国外技术贸易壁垒和建立国家技术保护屏障的重要手段。
  11.出入境检验检疫机构是主管出入境卫生检疫、动植物检疫、商品检验、鉴定、认证和监督管理的( )机构。
  A.协调
  B.仲裁  
  C.行政管理
  D.行政执法
  【答案】D

编辑推荐:

2014年报检员考试报考条件

2014年报检员考试报名时间:2014年10月22日-11月23日

2014年报检员考试水平测试大纲

责编:tangxia  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论