233网校-报检员考试

您现在的位置:233网校 >> 报检员 >> 考试辅导 >> 业务基础 >> 文章内容

2014年报检员考试报检业务基础习题及答案4

2014年报检员考试报检业务基础习题及答案4

     出入境检验检疫工作内容

  一、单项选择题

  1.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的海关监管条件为“A/”,则其检验检疫类别可以是( )。

  A.L M/

  B./N

  C.R/S

  D.P/Q

  【答案】A

  【解析】《法检商品目录》中商品的“海关监管条件”为“A”,表示对应商品须实施进境检验检疫;B项/N表示对应商品须实施出口商品检验;C项R/S表示对应商品进口时须实施进口食品卫生监督检验,出口时须实施出口食品卫生监督检验;D项P/Q表示对应商品进口时须实施进境动植物、动植物产品检疫,出口时须实施出境动植物、动植物产品检疫。

  2.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》由( )制定、调整并公布实施.

  A.全国人大

  B.国家质检总局

  C.海关总暑

  D.商务部

  【答案】B

  【解析】国家质检总局依照《商检法》第四条规定,制定、调整必须实施检验的进出口商品目录并公布实施。

  3.根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码( )。

  A.M

  B.Q

  C.R

  D.S

  【答案】D

  【解析】A项“M”表示对应商品须实施进口商品检验;B项“Q”表示对应商品须实施出境动植物、动植物产品检疫;C项“R”表示对应商品须实施进口食品卫生监督检验。

  4.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“检验检疫类别”代码“R”和“Q”分别表示( )。

  A.进口商品检验;进境动植物检疫

  B.进口食品卫生监督检验;出境动植物检疫

  C.出口食品卫生监督检验;出境动植物检疫

  D.进境动植物检疫;出境动植物检疫

  【答案】B

  【解析】“检验检疫类别”代码中,“R”表示对应商品须实施进口食品卫生监督检验;“Q”表示对应商品须实施出境动植物、动植物产品检疫。

  5.某商品的“检验检疫类别”为“M.P/Q”,该商品入境时应实施( )。

  A.商品检验和动植物检疫

  B.食品卫生监督检验

  C.商品检验和食品卫生监督检验

  D.动植物检疫

  【答案】A

  【解析】“检验检疫类别”代码中,“M”表示进口商品检验;“P”表示进境动植物、动植物产品检疫;“Q”表示出境动植物、动植物产品检疫。所以,该商品入境时应实施商品检验和动植物检疫。

  6.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,“成套设备”对应的“检验检疫类另别”为( )。

  A.A/

  B./D

  C.M/

  D./S

  【答案】C

  【解析】在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,“成套设备”对应 的“检验检疫类别”为“M”。A项“A”为“成套设备”的“海关监管条件”。

  7.《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,须实施进境动植物检疫的商品的,检验检疫类别”应包含代码( )。

  A.M

  B.N

  C.P

  D.Q

  【答案】C

  【解析】《法检商品目录》中商品的“检验检疫类别”代码为“P”,表示对应商品须实施进境动植物、动植物产品检疫。A项“M”表示对应商品须实施进口商品检验;B项“N”表示

  8.检验检疫机构对“检验检疫类别”中含有( )的商品实施进口商品检验。

  A.M

  B.N

  C.P

  D.Q

  【答案】A

  【解析】B项“N”表示对应商品须实施出口商品检验;C项“P”表示对应商品须实施进境动植物、动植物产品检疫;D项“Q”表示对应商品须实施出境动植物、动植物产品检疫。

  9.某公司从印度进口一批液晶显示器(检验检疫类别为L.M/N),贸易方式为一般贸易,报检时须提供( )。

  A.质量许可证

  B.型式试验报告

  C.强制性产品认证证书

  D.入境货物检验检疫证明

  【答案】C

  【解析】《法检商品目录》中标有“L”标记的商品为民用商品,民用商品入境验证须提供强制性产品认证证书。

  10.在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的检验检疫类别为“L/M”,这种商品入境时检验检疫机构将对其实施( )。

  A.商品检验

  B.动植物检疫

  C.食品卫生监督检验

  D.民用商品入境验证

  【答案】D

  【解析】《法检商品目录》中商品的“检验检疫类别”代码为“L”,表示对应商品须实施民用商品入境验证;“M”表示对应商品须实施进口商品检验。

  11.检验检疫机构对《商检法》规定必须经商检机构检验的进出口商品以外的进出口商品,根据国家规定实施( )。

  A.抽查检验

  B.申请检验

  C.委托检验

  D.批批检验

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第四条的规定,出入境检验检疫机构对法定检验以外的进出口商品,根据国家规定实施抽查检验。

  12.法定检验检疫是指( )。

  A.海关对出人境货物实行的监管

  B.商检部门实施的对进出口商品的检验

  C.检验检疫机构对入境动植物实施的强制性检验检疫

  D.依据国家法律法规对法定检验检疫对象实施的检验检疫业务

  【答案】D

  【解析】法定检验检疫又称强制性检验检疫,是指根据《商检法》、《动植物检疫法》及其实施条例;《卫生检疫法》及其实施细则;《食品安全法》及其他有关法律法规的规定,出入境检验检疫机构依法对出入境人员、货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物(统称法定检验检疫对象)实施检验、检疫、鉴定等检验检疫业务。简言之,法定检验检疫是指依据国家法律法规对法定检验检疫对象实施的检验检疫业务。

  13.下列不属于合格评定程序范畴的是( )。

  A.抽样、检验和检查

  B.注册、认可和批准

  C.评估、验证和合格保证

  D.报检、出证和放行

  【答案】D

  【解析】合格评定的程序包括:抽样、检验和检查;评估、验证和合格保证;注册、认可和批准以及各项的组合。

  14.以下( )不是由商检机构实施检验。

  A.进出口食品

  B.列入目录的进出口商品

  C.出口危险货物的包装容器

  D.锅炉压力容器的安全监督检验

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国进出口商品检验法》第五条规定:进出口药品的质量检验、计量器具的量值检定、锅炉压力容器的安全监督检验、船舶(包括海上平台、主要船用设备及材料)和集装箱的规范检验、飞机(包括飞机发动机、机载设备)的适航检验以及核承压设备的安全检验等项目,由有关法律、行政法规规定的机构实施检验。

  15.外商投资财产价值鉴定是对外商投资财产的( )进行鉴定。

  A.现时价值

  B.使用价值

  C.发票价值

  D.市场价值

  【答案】A

  【解析】外商投资财产价值鉴定是对外商投资财产的现时价值进行鉴定,可有效防止低价高报或高价低报的现象,保护外商投资企业各投资方的合法权益。

 

  编辑推荐:

  2014年报检员考试知识点及例题:出入境植物检疫汇总

  2014年报检员考试报检法律法规练习题汇总

责编:hll  评论

最新评论
    新闻评论加载中,请稍等...
点击加载更多评论