233网校- 银行从业银行从业

报考
您现在的位置:233网校>银行从业资格考试>考试指导>行业新闻

“银行专业资格证书”也能抵扣个税?考证党的春天来了!

来源:东北网 2019年1月11日

自2019年1月1日起,新修订的个人所得税法中专项附加扣除开始正式实施,“专项附加扣除”,成为公众关注的高频词汇。近日,黑龙江省税务局个税改革专家团队成员韦妮娜做客东北网访谈间,就个人所得税“专项附加扣除”中继续教育专项扣除进行解读,有了这份“减税红包”,年轻人可以选择继续教育给自己“充电”了。

学历继续教育 资格继续教育均享专项扣除

继续教育,包括学历或学位继续教育和资格类继续教育,可以享受扣除的。“比如在职研究生、在职博士等接受学历或者学位继续教育,可以在接受教育期间按月扣除。另外一种情况,接受的是资格类的继续教育,在一个纳税年度内,取得了执业资格继续教育的相关证书的,在取得证书的当月或者以后月份都可以通过扣缴单位来进行扣除。纳税人也可以通过年度的汇算清缴办理的时候来进行扣除。”黑龙江省税务局个税改革专家团队成员韦妮娜介绍说。

国家人社部门有文件,目前,资格类的继续教育证书主要包括140项,分为二类,第一类为技能人员资格证书,比如说从事健身和娱乐场所服务人员,考取的游泳救生员证书;第二类是专业技术人员职业资格,比如说会计人员考取的中级会计师、高级会计师、注册会计师等证书,都是符合扣除范围的

在人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知中,共140项职业资格目录清单中包括了银行专业人员职业资格考试

blob.png

同一学历继续教育扣除期限不能超过48个月

两种教育的扣除标准是不同的。学历继续教育,在接受教育期间,每个月可以扣除的标准是400元;职业资格继续教育,在取得证书的年度,按年可以扣3600元。在继续教育期间,如果纳税人已经就业了,那么继续教育支出,可以在自己的收入所得中扣除。同一个学历继续教育扣除的期限,最长不能超过48个月。

“你如果接受的是本科以下的学历继续教育,你也可以选择由你的父母来进行扣除。所以这个政策还是可选择的,根据每个人不同的情况,可以做出自己适当的选择。”省税务局个税改革专家团队成员韦妮娜说,这项扣除的操作也是非常简单的,学历教育不需要提交任何资料,如果接受的是职业资格继续教育,那么你要把职业资格证书在家里保管好,如果税务机关需要查验的时候,你就拿出来给税务部门看一下就行,也不需要递交。

编辑推荐

2019年银行从业资格考试新手指南

2019年银行从业资格考试报名入口

2019年银行从业取证方案:90%核心考点解析,重难点巩固提升,送《考点汇编》VIP题库计算题专项(仅个人理财),点击查看>>

责编:ldy

x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部