233网校- 一级消防工程师一级消防工程师

资讯
您现在的位置:233网校>一级消防工程师>一级消防工程师考试资讯>行业资讯

台湾花莲地震致7死67人失联!最全地震安全手册,收藏!

来源:233网校 2018年2月8日 分享到 评论
导读: 据最新灾情指出,地震造成4栋建筑物倒塌,7人死亡,260人受伤,67人失联。地震发生时,不管你在室内还是室外,保持冷静并采取相关行动,是保护自己的最好方法。最全地震安全手册,建议收藏!

2018年2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。据最新灾情指出,地震造成4栋建筑物倒塌,7人死亡,260人受伤,67人失联。

据台湾多家媒体报道,地震专家说,此次地震为花莲当地1972年以来最严重的地震。主震之前发生如此密集前震的现象也十分罕见。

台湾气象部门表示,未来1-2周内,仍可能发生规模5级以上余震,请民众特别注意防震安全

学者警告,花莲地震是因为米仑断层引起,米仑断层跨过了花莲市,就在花莲下方,因此才会造成灾情,这是主震;之前近百次的余震应该称之为群震,这些群震诱发了米仑断层的活动。她认为,未来几周,花莲、台东地区的民众,都应该把家中物品固定好,减少灾损的发生。

地震发生时,不管你在室内还是室外,保持冷静并采取相关行动,是保护自己的最好方法。

地震发生,你需要避免地震逃生误区:

地震来临时,三种做法不可取

盲目逃出建筑物、惊慌失措跳窗户、逃生时拥挤推搡。

地震逃生时,“生命三角法”并不靠谱,正确的做法是“伏地、遮挡、手抓牢”

dz1.png

如何安全避震

当地震还在持续时,将你的活动范围限制在周围某个安全地点几步以内,在晃动停止、确认安全后再离开室内。

1、如果你在室内

地震具有突发性,使人措手不及,地震开始时,如果正在屋内,切勿试图冲出房屋,这样砸死的可能性极大。权宜之计是躲在坚固的床或桌下,倘若没有坚实的家具,应站在门口,门框多少有点保护作用。应远离窗户,因为窗玻璃可能震碎。

蹲下,寻找掩护,抓牢——利用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,然后双手抓牢固定物体。如果附近没有写字台或桌子,用双臂护住头部、脸部,蹲伏在房间的角落。

远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其他可能坠落的物体,例如灯具和家具。这时,保护头部是极其重要的。在紧急情况下可利用身边的棉坐垫、毛毯、枕头等物盖住头部,以免被砸伤。

在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。地震中的大多数伤亡,是在人们进出建筑物时被坠物击中造成的。

要意识到可能会断电,火警以及自动喷淋装置可能会启动。

切勿使用电梯逃生。

dz3.png

2、如果你在室外

如在室外,不要靠近楼房、树木、电线杆或其他任何可能倒塌的高大建筑物。尽可能远离高大建筑物,跑到空地上去。

为免地震时失去平衡,应躺在地上。倘若附近没有空地,应该暂时在门口躲避。

切勿躲在地窑、隧道或地下通道内,因为地震产生的碎石瓦砾会填满或堵塞出口。除非它们十分坚固,否则地道等本身也会震塌陷。

地震时,不要在道路上奔跑,这时所到之处都是飞泻而下的招牌、门窗等物品。因此,此时到危险场合最好能戴上一顶安全帽子之类的东西。

3、如果你在开动的汽车上

在确保安全的情况下,尽快靠边停车,留在车内。

不要把车停在建筑物下、大树旁、立交桥或者电线电缆下。

不要试图穿越已经损坏的桥梁。

地震停止后小心前进,注意道路和桥梁的损坏情况。

dz2.png

4、如果你被困在废墟下

不要点火柴。

不要向周围移动,避免扬起灰尘。

用手帕或布遮住口部。

敲击管道或墙壁以便救援人员发现你。可能的话,请使用哨子。在其他方式都不奏效的情况下再选择呼喊——因为喊叫可能使人吸入大量有害灰尘并消耗体能。

5、外出避难时

即使在盛夏发生地震,裸体逃出房间也是不雅的,而且赤裸裸的身体容易被四处飞溅的火星、玻璃及金属碎片伤害。因此,外出避难时要穿上尽可能厚的棉衣和棉制的鞋袜,并且要避免穿上易着火的化纤制品。

6、在公共场所

在公共场所遇到地震时,里面的人会因惊恐而导致拥挤,这是由于惊恐的人们找不到逃生的出口的缘故。这时需要的是镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜,以免造成踩踏事故。

热点:2018一级消防考试新手指南|消防工程师试题库

2018年一级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密3科核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次过3科,点击查看>>

责编:liyan
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化3科重难点
从60分突破到72分以上

梳理考点,形成知识体系
考前直播密训,快速提分

免费试听立即报名

重点活动