233网校- 一级消防工程师一级消防工程师

资讯
您现在的位置:233网校>一级消防工程师>一级消防工程师考试资讯>行业资讯

2018年香港消防处年度工作计划 工作重点公布

来源:233网校 2018年5月8日 分享到 评论
导读: 据香港年度消防计划,2018年预计会招聘约647名消防和救护职系人员,包括104名主任级和543名员佐级人员,以填补职位空缺。详情如下:一级消防工程师实力通关策略,点击查看>>

香港消防处2018年工作计划

人力资源方面,我们在2017年合共聘请了649名消防和救护职系人员(包括139名主任级和510名员佐级人员)。在2018年,我们预计会招聘约647名消防和救护职系人员,包括104名主任级和543名员佐级人员,以填补职位空缺。

消防处现时使用的第三代调派系统,运作已超过十年,预计这套系统的服务年期将于2022年届满。消防处已着手开发第四代调派系统,提升系统操作的可靠性,加强处理紧急召唤和调派资源的效率,从而提升部门的应变能力。

第四代调派系统设有两个同时运作的通讯中心,能确保调派工作无间断进行。除文字和对话外,新系统更支援实时图片和影像,以便更全面掌握事故现场的实际情况。另外,亦会研究引入识别流动电话来电者位置功能,并配合提升地理资讯系统和新增的实时交通资讯,以便更准确识别事故地点及追踪资源调配、搜寻最快捷的应召路线,有助消防和救护车辆更迅速抵达事故现场。我们预计新系统可于2022年投入服务。

消防处自2011年起,就六种伤病情况的救护召唤提供简单的调派后指引服务,让伤病者在救护人员到达前,得到适当的护理,减低伤病情况恶化的机会。
由于这项服务受到市民普遍欢迎,部门现正开发一套全面的调派后指引电脑系统,以协助调派员在接获救护召唤后,有系统地取得伤病者状况的资料,并通过该电脑系统的分析,得以向召唤者准确提供详尽而适切的调派后指引,使召唤者可在救护人员到达前能按指引处理伤病者,以稳定伤病情况。新服务预计可在2018年第二季正式推出。到时调派后指引服务便能扩展至30多种伤病情况。

本处因应提升旧式工业建筑物防火安全的需要,现正积极进行有关的法例草拟工作,保安局已于去年4月21日就立法建议徵询立法会保安事务委员会的意见。我们计划在2018年内把有关条例草案提交立法会审议。

推行「注册消防工程师计划」方面,有关条例草案已获立法会通过并刊宪。我们正积极筹备新一轮业界谘询,听取业界对计划具体细节的意见,预计可于2018年第三季向立法会提交新的规例。待立法会完成审议后,消防处会尽快推展「注册消防工程师计划」,以方便营商和善用市场上的专业人力资源。

为进一步提升市民对心肺复甦法及自动心脏除颤器的认识及相关的应变能力,本处会继续加强推展自去年年中开始推行的「击活人心」——公众人士使用除颤器课程及「爱心校园心肺复苏法训练计划」,向不同阶层市民包括全港中学和专上学院学生讲解尽早施行心肺复甦法和自动心脏除颤法的重要性,并向他们灌输心肺复苏法的基本知识及示范自动心脏除颤器的使用程序,以加强市民对处理心脏病病发的应变能力。

2018年,我们必定会继续坚守岗位,时刻作好准备,以专业及坚毅的决心履行我们的职责。

热点:2018一级消防考试新手指南|消防工程师试题库

2018年一级消防工程师考试告别盲目备考,名师解密3科核心考点,送三合一班+规范班+实操班,助力一次过3科,点击查看>>

责编:liyan
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化3科重难点
从60分突破到72分以上

梳理考点,形成知识体系
考前直播密训,快速提分

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部