233网校- 初级会计师初级会计师

报考
您现在的位置:233网校>初级会计职称>考试经验

初级会计职称备考时,这些事儿别碰!

来源:233网校 2018年12月22日

近几年初级会计的报考人数一直在增加,特别是2018年,随着会计从业资格考试的取消,初级会计开始成为会计行业的入门门槛,报考人数一下子猛增,相较于2017年增加了113.99%,但是考试通过率却呈现出下降的趋势。

考数人数增加了,通过率却在降低,究其原因,主要还是因为绝大多数考生都在“假装复习”。

什么是“假装复习”呢?就是每天看上去也花了很多时间在看书和做题,但其实心思根本没有放在复习上面,复习效率低下。有的看书就真的只是在看书,而不去总结记忆知识点,做题也是不管对错,做完对一遍答案就过了,而不去仔细研究,弥补自身复习薄弱环节;有的边看书还边想着玩,没看两下就翻一下手机,精力不集中,复习到后边就变成了玩手机、追剧或者打游戏,将复习忘到了脑后;更有甚者,复习没有规划,三天打鱼两天晒网,总想着时间还早,复习进度一拖再拖......

这可能是在职考生的通病。因为是自主报名,很多考生都是一开始复习非常积极,越到后面越是懈怠,直到临近考试了才开始发愤图强,奋勇直追,却也已经来不及了。基础不扎实,准备不充分才是大部分初级会计考生拿不到及格分或者临近考试干脆弃考主要的原因。

在这里,提醒各位考生,备战2019年初级会计考试,一定不要:

一、过分依赖手机

在今天,手机的普及率已经非常高了。不少人也利用手机方便快捷便于携带的特点来备考各种职业考试。

不过要注意,利用手机学习新知识,提升自身专业技术水平固然很好,但也要提防“手机依赖症”,不要长时间盯着手机屏幕看,更不要过分依赖手机,完全抛开纸笔。毕竟从小到大养成的学习习惯让我们对于记在纸上的东西会记得更牢。建议看视频教程的时候可以用纸笔做笔记,总结归纳、加深记忆的同时,也能让自己换一换脑子,提高复习效率。

手机刷题倒是可以多做一些,一来在线刷题确实方便,可以自动阅卷,每道题都配有相应的答案和解析,不少做题软件(如来学宝典)还会自动整理错题,对有疑问的题也会专门设置相关功能项,方便考生整理收藏;二来可以节约时间,将零碎的空闲时间充分利用起来,加快复习进度;三来则是方便考生提前适应考试氛围(建立模拟考场),特别是像初级会计这样需要机考的职业考试,更是需要提前适应。

二、精力不集中

上文有提到过很多考生都是在“假装复习”,这其实就是精力不集中的主要表现。一旦心思不在复习上,花再多时间看书也只是浪费时间,复习效率根本提不上去。在这里建议各位考生,看书的时候就不要玩手机,如果是用手机看视频教程,那就做一个规划,每天看多少课时的内容,看的时候就专注于知识点的讲解,并认真做下笔记,不要轻易退出去翻手机的其他软件。用手机做题也是如此,每天做完一定的量,没做完不要退出。在开始每天的复习任务之前,先把必须要做的事情都做好,以免复习的过程中分心。尽量选一个安静的空间复习,避免被打扰。如果没有相对独立的空间,也可以使用耳塞帮助集中精力。另外,复习时间不宜过长,可以像在学校一样,每四十分钟或者一个小时休息一下,喝点水,放松一下,补足元气。但是复习的间隙千万不要做容易沉迷其中的活动,如看电视、打游戏等,这样很容易无限延长休息时间,造成复习的中途“夭折”。

三、复习千万不要拖

复习千万不要拖!不要拖!不要拖!重要的事情说三遍!须知“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”,想到了要复习,就要立马去安排。像是初级会计,很多考生都知道复习时间紧任务重,要抓紧时间复习,但却因为各种各样的原因而耽搁了,而且潜意识里总觉得时间还早,不知不觉就拖到了年后,有的甚至临近考试了才猛然发觉要复习,那时候就已经来不及了。具体到每天的复习当中也是一样,一开始是觉得时间还早,各种事情一耽搁,一天也就过去了,说好的复习计划也只能拖到明天,如此循环往复。拖延症可以说是备战初级会计需要克服的又一道难关,考生一定要引以为戒。

四、好高骛远

“万丈高楼平地起”,初级会计的复习,忌讳好高骛远。因为初级会计的两个科目《经济法基础》和《初级会计实务》考察的绝大多数内容都是基础知识点。有的考生因为有一定的基础就忽视对于基本知识点的学习,只在考前的后一个月“临时抱佛脚”。事实上,这种做法确实有助于集中记忆,但却不足以应对考试。须知考试考察的是对于知识点的灵活运用,万变不离其宗,基础不扎实,平时也没有通过刷题对知识点多做练习,以前的基础再好,考试的时候也难免生疏。 小编建议各位考生,如果有一定的基础,可以挑着自己不熟悉的考点重点复习,全面掌握知识点;如果基础比较薄弱,就一定要踏踏实实,一步一个脚印,构筑坚实的地基。当然,不管一开始的基础好不好,一定不要忘了多做题。刷题应该贯彻复习的始终,而且不同的复习阶段要做不同的题,分阶段提升。

五、三天打鱼两天晒网,复习没有规划

初级会计的复习是一个长期的过程,短则两三个月,长则大半年。复习的过程也是由一开始的热情高涨到后来的逐渐懈怠,直到临近考试的后阶段才会再次变为紧张。须知考前对知识点的集中记忆固然重要,平时的积累也必不可少。因此,在备考之前,做一个松弛有度的规划,宁可按部就班,也不要三天打鱼两天晒网。当然,长期规划更难执行,可以将其分割成一个个小的任务,分阶段完成。

很多考生会在一段时间的紧张复习之后突然感觉到懈怠,或者因为复习进入瓶颈,做题不得法,答题准确率提不上去,自信心受到打击等等原因,想要休息几天。考生完全可以灵活安排,不过短期的复习任务一定要保质保量的完成。就像我们教导孩子的,学要学得好,玩要玩得痛快,集中精力去做某一件事情,才会事半功倍,更有效率。不要给自己太大压力,做到自己能做的,这样即使达不成目标,也不会后悔。

2019年初级会计考试报名已经结束了,报名参考的你已经开始复习了吗?小编提醒各位考生,复习要趁早,未雨绸缪,有备才能无患。复习的过程中,请务必注意以上提到的这些复习误区,争取高效复习,顺利通过考试!

『注册233网校,领取新人专享备考资料』

小编推荐:

2019年初级会计职称考试全程备考指导专题

2019年初级会计职称考试1-3月份备考计划表

责编:lishi

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部