233网校- 初级会计师初级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>初级会计职称>考试资讯>行业热点

增值税税率下降,如何保障服务业税负只减不增?

来源:办税服务中心 2019年3月16日 分享到 评论

国务院总理李克强在十三届全国人大第二次会议的政府工作报告中提出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。

3月8日,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希做客新华网2019全国两会特别报道,对2019年政府工作报告进行解读。

刘尚希谈到,这次减税力度超乎大家的预期,增值税基本税率下降3个点,原来以为降1到2个点,从16%降到13%,这个力度之大可以说是前所未有。所以,减税加上降费,加在一起,预期减轻负担达到2万亿。

但是,刘尚希强调,政策制定以后关键是怎么落实。比如减税不是简单的调税率。增值税是三档税率,增值税的上缴是销项和进项的差额,各个行业之间相互关联。此次基本税率从16%降到13%,主要是针对制造业等实体经济领域。而服务业依然保持的6%的税率不变,这意味着,如果没有相应的配套措施,它的税收就会上升。

要实现主要行业税负大幅度下降,保证所有行业的税负只降不增,相关的抵扣政策,尤其是服务业,就要做出明确的规定。加大抵扣的力度,才能使服务业在现有税率不变、在制造业等行业税率调整的情况下,税负不会上升。

此前,在3月7日两会新闻中心举行的记者会上,就“财税改革和财政工作”相关问题回答时,财政部长刘昆提出,对适用6%档税率的一些行业,会采取加计扣除的方式。

点击注册>>领取初级会计新人备考(必考点归纳+习题集+免费课程)大礼包>>

相关推荐初级会计职称考试准考证打印入口 初级会计职称历年真题在线练

小编推荐:2019年初级会计职称备考已经开始,新版教材变化大,难点多,立即加入233网校取证班学习,助你一次取证>>hot.gif

责编:chenjing
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部