233网校- 初级经济师初级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>初级经济师>学习笔记>人力资源

2018年初级经济师考试人力资源考点复习:奖金

来源:233网校 2018年9月26日 分享到 评论

2018年初级经济师人力资源考点:第八章 薪酬管理

第四节 奖金

本章节习题核心考点

奖金又称浮动薪酬,是指企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。奖金是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分。其设立目的是在绩效与薪酬之间建立一种密切的联系,从而引导员工行为以实现企业的战略发展目标。

一、个人奖励计划

个人奖励计划是奖励员工达到了与职位有关的绩效标准,如质量、生产率、顾客满意度、安全性以及出勤率等。绩效标准可以是一个,也可以综合几个标准,但最 重要的是该标准能够实际反映员工的工作绩效。常见的个人奖励计划有五种:计件制、计时制、佣金制、管理激励计划和行为鼓励计划。

个人奖励计 划的优点是:个人奖励计划降低了监督成本,能够更好地预测和控制劳动力成本,而且较易操作,易于沟通。同时个人奖励性薪酬不累加到员工的基本薪酬中。个人 奖励计划的缺点是:由于现代企业中职位性质的不断变化,一些职位很难再以物质产出的方式区分员工的个人绩效。此外,个人奖励计划可能会导致员工只做有利于 其获得报酬的事情,不利于员工个人技能的发展。

二、团队奖励计划

团队奖励计划奖励的是员工的集体绩效,而不是每个员工的个人绩效。当团队的所有成员都为实现目标作出了贡献的时候,团队奖励最有效。团队奖励计划可以分为两种,即基于团队的奖励计划和收益分享计划。

(一)基于团队的奖励计划

即当团队达到了某一特定目标后,团队中的每位成员都可以分享到团队所得的现金奖励。薪酬分配的方法可以有多种,当团队成员可以观察到成员之间贡献或绩效 之间的差异时,可以采用平等分配薪酬的方法,以便于增强团队成员之间的合作。当企业为避免“大锅饭”现象的发生,力图激励团队中贡献较大的成员时,可以采 用一部分薪酬支付基于员工个人绩效,一部分基于团队绩效的分配方法。当企业假定较高基本薪酬的员工对团队贡献较高时,则可以根据每位成员的基本薪酬与团队 全体成员总体的基本薪酬之比有差异性地分配薪酬。

(二)收益分享计划

指一个团队的成员,通常是一个部门或单位,由于生产率的 提高而得到奖励。它根据企业绩效的改善,包括生产力增加、顾客满意度增加、降低成本等,给团队中的员工支付奖金。在企业中用得最为普遍的,同时也是最重要 的收益分享计划有斯坎伦计划、拉克收益分享计划以及改进生产盈余计划。

团队奖励计划的优点是在绩效考核标准的制定上,比个人奖励计划要相对 简单,同时团队奖励计划可以使企业员工产生较强的团队凝聚力。但这类奖励计划的主要缺点是它导致了优秀员工的流动,由于在团队奖励计划下较容易产生“搭便 车效应”,在这种情况下就会使那些为企业作出巨大贡献的员工产生不公平感,从而离开企业。

备考试题:经济师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

>>2018年初级经济师零基础一次通关方案,送教材+通关宝典>>2018年中级经济师考试

责编:lxh
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

经济基础/金融/人力/工商
精准覆盖核心考点

送名师精编学习计划
名师讲解2套押题卷

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部