233网校- 注册会计师注册会计师

资讯
您现在的位置:233网校>注册会计师>行业信息

2017年会计行业井喷变革 2018年CPA报考人数将突破150万

来源:233网校 2017年11月9日 分享到 评论
导读:

  经过2017年会计行业的一系列井喷变革之后,很多未参加过注册会计师考试的会计人开始担忧,到2018年CPA报考人数会不会直接突破150万?通过率会不会降低?这张证书会不会更难考?点击试听>>

历年报考人数变化趋势

2017年,CPA报考人数突破了百万,达到了115.9万人,不管是难度还是规模,都真正称得上“财会第一考”的称号。其实从CPA历年报考人数趋势看,2018年突破150万几乎是毫无悬念的事。

从2011年到2017年的7年间,注册会计师的报名人数从55.9万人上涨到115.9万人,平均每年增长约8万人。除2012年报考人数减少了0.5万人以外,其余年份人数均成正增长趋势。

尤其从2014年开始,注会人数的增长开始呈现直线上升,仅2016年到2017年,报考人数就上升了21.2万人。由此可以推测,接下来的几年都是注会报名的高峰时期,考生的竞争意识和就业压力不断增加,对考证的需求也开始上升。

报考人数上升的原因

报考CPA的人数上升,最直接的原因就是行业竞争力越来越大,很多人都希望通过证书能提升自己的能力,实现升职加薪。而行业压力,主要来自下列几个方面。

证书改革的趋势不可避免

前段时间,注册会计师(ID:gaoduncpa)公众号发布了一篇文章《注册会计师考试未来可能发生的十大变化!》引发了读者的热烈讨论,尽管CPA改革未见苗头,短期内也不可能进行改革,但是CPA的考试时间跨度比较大,未来会不会改革谁也不知道。目前,司考证书已经改革,会计行业的从业证、初级职称也经历了变革,不排除未来CPA像司考一样进行限制,这对会计行业来自各个专业的从业者来说肯定不是件好事。

会计从业者基数进一步扩大

会计证书改革后,会计行业不再设准入门槛,有高中毕业证即可考初级会计职称,再加上每年会计专业的毕业生人数都居于首位,导致行业从业者的基数进一步扩大。10个人和100个人竞争同一个岗位,感受到的压力是绝对不一样的,这也是会计行业目前面临的现状,从业人员众多,但岗位少,低水平财会人员随时有被替代的风险。

人工智能快速发展对行业的冲击

今年人工智能绝对是一个大热的话题,从财务机器人,到无人超市、无人餐厅、智轨公交,每一样都体现了人工智能的发展态势和对行业的冲击,而目前人工智能对会计行业的威胁尤为突出。从会计师事务所,到国企建财务共享中心,到财务机器人进入企业,再到“共享会计”的提出,每一个会计人都希望自己能成为不被机器人替代的高水平财务人,把更多的希望和信心寄托到CPA考试上。

根据2018年考试教材和大纲对各章节的具体内容和例题进行详细的精讲,按章节提供专门的课后作业进行练习,以达到全面掌握。点击试听>>

相关推荐:

2018年注册会计师考试新手指南

2017年注册会计师报考条件

加入我们,考前冲刺每日都会更新试题哦,资料下载等,每天都会有学习资料发送给大家哦,注册会计师2群:注册会计师2群

责编:wxx