233网校- 注册会计师CPA注册会计师 CPA

资讯
您现在的位置:233网校>注册会计师>模拟试题>经济法模拟题

注册会计师《经济法》高频错题50道(历年真题)

来源:233网校 2018年12月17日

1、根据我国《公司法》的规定,不按照规定提取法定公积金的,责令如数补足应当提取的金额,并可处(  )。

A. 1000元以上1万元以下的罚款

B. 5000元以上5万元以下的罚款

C. 1万元以上10万元以下的罚款

D. 20万元以下的罚款

【考点】公司的财务会计

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】根据规定,不按照规定提取法定公积金的,由县级以上人民政府财政部门责令如数补足应当提取的金额,可以对公司处以20万元以下的罚款。

2、根据规定,股东有股权回购请求权。在规定期限内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起的一定期限内向人民法院提起诉讼,依照《公司法》的规定,该期限是(  )。

A. 30日

B. 45日

C. 60日

D. 90日

【考点】公司法律制度

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】根据规定,自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。

3、甲投资设立乙个人独资企业,委托丙管理企业事务,授权丙可以决定10万元以下的交易。丙以乙个人独资企业的名义与丁公司订立合同,将乙个人独资企业的商标以15万元的价格转让给丁公司。甲得知后表示反对,由此发生争议。根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A. 该合同有效,丁公司有权使用该商标

B. 丙仅有权决定10万元以下的合同,该合同无效

C. 如果甲不能向丁公司出示给丙的授权委托书,则甲应当履行该合同

D. 该合同未经投资人甲同意,属于无效合同

【考点】合伙企业法律制度

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】未经投资人同意,个人独资企业的事务管理人不得擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用;这是对个人独资企业事务管理人的法定限制,与授权从事交易的额度无关。

4、甲公司在2011年6月1日欠乙公司货款500万元,届期无力清偿。2010年12月1日,甲公司向丙公司赠送一套价值50万元的机器设备。2011年3月1日,甲公司向丁基金会捐赠50万元现金。2011年12月1日,甲公司向戊希望学校捐赠价值100万元的电脑。甲公司的3项赠与行为均尚未履行。下列哪一选项是正确的?

A. 乙公司有权撤销甲公司对丙公司的赠与

B. 乙公司有权撤销甲公司对丁基金会的捐赠

C. 乙公司有权撤销甲公司对戊学校的捐赠

D. 甲公司有权撤销对戊学校的捐赠

【考点】合同的履行

【答案】C

【难易程度】★★

【解析】(1)选项AB:乙公司对甲公司享有的债权发生在2011年6月1日,因此,甲公司在此之前无偿转让财产的行为,谈不上对债权人乙公司造成损害的问题,不能撤销;(2)选项C:在2011年6月1日之后,甲公司向戊小学的赠与行为,危及了债权人乙公司的债权实现,因此,乙公司有权请求撤销甲公司对戊小学的捐赠;(3)选项D:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,但具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销。

5、根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A. 个人独资企业没有独立承担民事责任的能力

B. 个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动

C. 个人独资企业具有法人资格

D. 个人独资企业的投资人对企业债务承担有限责任

【考点】个人独资企业法律制度

【答案】A

【难易程度】★★

【解析】个人独资企业不具有法人资格,也无独立承担民事责任的能力。但个人独资企业是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动。

6、上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由(  )的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事(  )通过。

A. 过半数 过半数

B. 半数以上 半数以上

C. 半数以上 过半数

D. 过半数 半数以上

【考点】股份有限公司法律制度

【答案】A

【难易程度】★★

【解析】上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

7、下列关于公司法中股东权利的论述中,错误的是(  )。

A. 股份有限公司出现法定情形的,连续180日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持股东大会

B. 股东会决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内请求人民法院撤销

C. 股份有限公司中,连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东对他人给公司造成损失行为的,可以依法提起股东代表诉讼

D. 公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司

【考点】公司法律制度

【答案】A

【难易程度】★★

【解析】根据规定,股份有限公司出现法定情形的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以依法自行召集和主持股东大会,因此A选项的表述错误。

8、下列有关诉讼时效的说法中,正确的是(  )。

A. 甲向乙借款5万元,甲向乙出具借条,约定1周之内归还;乙债权的诉讼时效期间从借条出具之日起计算

B. 甲向银行借款100万元,乙提供价值80万元的房产作抵押,银行实现对乙的抵押权后,会导致剩余的20万元主债务诉讼时效中断

C. 甲向乙借款10万元,诉讼时效期间届满前1个月乙因车祸不幸去世,尚未确定继承人和遗产管理人,诉讼时效期间中断

D.甲向乙送交主张权利文书,乙见状立即躲起来,待甲离开后才出来,并谎称未见到甲送交的文书,因此声称不引起诉讼时效中断

【考点】诉讼时效

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】(1)选项A:定有履行期限的债的请求权,诉讼时效期间自清偿期届满之日起算;

(2)选项B:权利人对同一债权的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外;

(3)选项C:继承开始后未确定继承人或者遗产管理人的,属于诉讼时效的“中止”事由;

(4)选项D:当事人一方直接向对方当事人送交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方当事人的,应当认定为“当事人一方提出请求”,引起诉讼时效中断;对方当事人为自然人的,签收人可以是自然人本人、同住的具有完全民事行为能力的亲属或者被授权主体。

9、根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述,正确的是(  )。

A. 经全体股东同意,股东可以用劳务出资

B. 不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额出资的股东承担违约责任

C. 股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资

D. 股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意

【考点】有限责任公司法律制度

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】(1)只有合伙企业中的普通合伙人才能以劳务形式出资;(2)不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额出资的股东承担违约责任;(3)股东在公司成立后,不得抽逃出资;(4)股东向股东以外的人转让出资,须经其他股东过半数同意。

10、关于董事长、副董事长的产生方式,下列说法错误的是(  )。

A. 有限责任公司董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定

B. 股份有限公司董事长和副董事长由全体董事所持表决权的过半数选举产生

C. 国有独资公司的董事长、副董事长,由国家授权投资的机构或者国家授权的部门从董事会成员中指定

D. 中外合资经营企业的董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生

【考点】公司董事、监事、高级管理人员

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】根据规定,股份有限公司董事长和副董事长由全体董事过半数(人数)选举产生,因此选项B的说法错误。

注册会计师考试书难啃?考点难理解?来233网校听名师授课,4大专项通关体系助力通关!【点击马上听课>>

热点关注:

2019年注册会计师《经济法》模拟试卷,冲刺提分

2014-2018注册会计师考试历年真题在线演练

责编:chenjing

免费题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分,一次性通关

强化考点,掌握答题套路
精讲重难点及经典习题

预测2019年考情及命题方向
重难点、真题考点总结归纳

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部