233网校- 注册会计师CPA注册会计师 CPA

资讯
您现在的位置:233网校>注册会计师>模拟试题>会计模拟题

注册会计师《会计》高频错题50道(历年真题)

来源:233网校 2018年12月17日 分享到 评论

1、下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的是(  )。

A. 无形资产按照市场价格计量

B. 固定资产期末按照账面价值与可收回金额孰低计量

C. 交易性金融资产期末按照历史成本计量

D. 存货按照账面价值与可变现净值孰低计量

答案:B

无形资产按照历史成本计量,选项A不正确;因固定资产减值准备持有期间不可以 转回,选项B正确;交易性金融资产期末按照公允价值计量,选项c不正确;存货期末按照 成本与可变现净值孰低计量,选项D不正确。

2、甲公司于2011年7月1日以每股25元的价格购入华山公司发行的股票100万股,并划分为可供出售金融资产。2011年12月31日,该股票的市场价格为每股27.5元。2012年12月31日,该股票的市场价格为每股23.75元,甲公司预计该股票价格的下跌是暂时的。2013年12月31日,该股票的市场价格为每股22.5元,甲公司仍然预计该股票价格的下跌是暂时的, 则2013年12月31日,甲公司应作的会计处理为(  )。

A. 借记“资产减值损失”科目250万元

B. 借记“公允价值变动损益”科目125万元

C. 借记“资本公积一其他资本公积”科目250 万元

D. 借记“资本公积一其他资本公积”科目125 万元

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】因预计该股票的价格下跌是暂时的。所以不计提减值损失,做公允价值暂时性变动的处理即可,应借记“资本公积一其他资本公积”的金额=(23.75-22.5)×100=125(万元)。

3、A公司于2012年1月2日从证券市场上购入B公司于2011年1月1 日发行的债券,该债券三年期、票面年利率为5%、每年1月5 日支付上年度的利息,到期日为2013年12月31日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为 1011.67万元,另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际年利率为6%。 A公司2012年1月2日持有至到期投资的初始投资成本为(  )万元。

A. 1011.67

B. 1000

C. 981.67

D. 1031.67

【考点】持有至到期投资的初始投资成本的计量

【答案】C

【难易程度】★★

【解析】A公司2012年1月2日持有至到期投资的成本=1011.67+20-1000×5%=981.67(万元)。

4、负债按现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,其采用的会计计量属性是(  )。

A. 重置成本

B. 可变现净值

C. 历史成本

D. 现值

【考点】会计要素计量属性及其应用原则

【答案】A

【难易程度】★

【解析】在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

5、2013年12月31日,甲公司对其持有的各类金融资产进行评估。其中,持有的A公司股票作为交易性金融资产核算,当日账面价值是100万元,公允价值是80万元;持有的B公司股票作为可供出售金融资产核算,当日账面价值是150万元,公允价值是90万元,预计还将持续下跌,2012年12月31日已计提减值损失10万元;持有的C公司债券作为持有至到期投资核算,当日账面价值是200万元,未来现金流量现值是160万元。假定不考虑其他因素,则下列说法正确的是(  )。

A. 2013年甲公司应计提的资产减值损失是90万元

B. 2013年甲公司应计提的资产减值损失是100万元

C. 2013年甲公司应计提的资产减值损失是110万元

D. 2013年甲公司应计提的资产减值损失是120万元

【考点】金融资产减值

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】2013年甲公司应计提的资产减值损失的金额=(150-90)+(200-160)=100万元

6、2013年5月1日A公司以发行本企业普通股和一项作为固定资产核算的厂房作为对价,取得C公司30%股权。其中,A公司定向增发500万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为20元,支付承销商佣金、手续费100万元;厂房的账面价值为2000万元,公允价值为2400万元。当A办理完毕相关法律手续,C公司可辨认净资产的公允价值为42000万元。A公司取得C公司30%股权的初始投资成本为(  )万元。

A. 12500

B. 12400

C. 12600

D. 12000

【考点】长期股权投资

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】A公司取得C公司30%股权投资的初始投资成本=500×20+2400=12400(万元)。

7、2012年1月1日,A公司以1000万元取得B公司40%股份,能够对B公司施加重大影响,投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为2400万元。2012年,B公司实现净利润200万元,B公司持有可供出售金融资产公允价值增加计入资本公积的金额为50万元,无其他所有者权益变动。2013年1月1日,A公司将对B公司投资的1/4对外出售,售价为300万元,出售部分投资后,A公司对B公司仍具有重大影响,2013年B公司实现净利润300万元,无其他所有者权益变动。假定不考虑其他因素。2013年度A公司因对B公司投资应确认的投资收益为(  )万元。

A. 90

B. 115

C. 30

D. 120

【考点】长期股权投资的收益计算

【答案】D

【难易程度】★★★

【解析】A公司2013年1月1日出售部分股权前长期股权投资的账面价值=1000+200×40%+50×40%=1100(万元),出售部分2013年长期股权投资应确认的投资收益=300-1100×1/4+50×40%×1/4=30(万元),剩余部分长期股权投资2013年应确认的投资收益=300×30%=90(万元),2013年度A公司因对B公司投资应确认的投资收益=30+90=120(万元)。

8、下列属于财务报告目标的决策有用观的论点是:( )。

A. 会计信息更多强调可靠性 

B. 会计信息更多强调相关性 

C. 会计计量采用历史成本 

D. 会计计量采用当前市价

【考点】财务报告

【答案】B

【难易程度】★

【解析】在决策有用观下,会计信息更多地强调相关性。

9、2013年1月1日,甲公司取得A公司10%的股权,实际支付款项2000万元,对A公司无控制、共同控制或重大影响,且公允价值不能可靠计量,采用成本法核算。2013年度,A公司实现净利润1000万元,无其他所有者权益变动。2014年1月1日,甲公司取得同一集团内另一企业持有的A公司45%的股权。为取得该股权,甲公司付出一批存货,合并日该批存货的账面价值为8000万元,公允价值为10000万元,增值税销项税额为1700万元。合并日,A公司可辨认净资产账面价值为26000万元。进一步取得投资后,甲公司能够对A公司实施控制。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间均相同,则甲公司2014年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积为(  )万元。

A. 600

B. 2300

C. 2600

D. 4300

【考点】长期股权投资的计量

【答案】C

【难易程度】★★★

【解析】合并日长期股权投资初始投资成本=26000×55%=14300(万元),原10%股权投资账面价值为2000万元,新增长期股权投资入账成本=14300-2000=12300(万元),2014年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积=12300-8000-1700=2600(万元)。

10、下列关于固定资产后续支出的会计处理中,表述正确的是(  )。

A. 固定资产的日常修理费用,金额较大时应予以资本化

B. 固定资产的大修理费用和日常修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式

C. 企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出应计入当期管理费用

D. 企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,不应予以资本化

【考点】固定资产的后续计量

【答案】C

【难易程度】★★

【解析】固定资产的日常修理费用,通常不符合固定资产确认条件,应当在发生时计入当期管理费用或销售费用,不得采用预提或待摊的方式处理,选项A和B错误;企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出予以资本化,作为长期待摊费用处理,在合理的期间内摊销,选项D错误。

注册会计师考试书难啃?考点难理解?来233网校听名师授课,4大专项通关体系助力通关!【点击马上听课>>

热点关注:

2019年注册会计师《会计》模拟试卷,冲刺提分

2014-2018注册会计师考试历年真题在线演练

责编:chenjing
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部