233网校会计从业考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>会计从业资格考试>技巧心得

必背!会计从业资格考试《会计基础》50道必考点

来源:233网校 2017年1月13日 分享到 评论

1、什么是会计?

答:会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的经济管理工作。

2、会计核算的基本前提是什么?它包括哪几个方面?

答:会计核算的基本前提是对会计核算所处的时间、空间环境所作的合理设定。

会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等。

3、会计核算的一般原则包括哪几个方面?

答:会计核算的一般原则是进行会计核算的指导思想和衡量会计工作成败的标准。包括三个方面,即,衡量会计信息质量的一般原则、确认和计量的一般原则以及作为对以上原则加以修正的一般原则。

4、衡量会计信息质量的一般原则具体包括哪些?

答:包括客观性原则、相关性原则、可比性原则、一贯性原则、及时性原则、明晰性原则。

5、确认和计量的一般原则具体包括哪些?

答:包括权责发生制原则、配比原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则。

6、起修正作用的一般原则具体包括哪些?

答:包括谨慎原则、重要性原则、实质重于形式原则。

7、什么是会计要素?它包括哪几个方面?

答:会计要素是会计核算对象的基本分类,是设定会计报表结构和内容的依据,也是进行确认和计量的依据。会计要素主要包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等。

8、什么是资产?

答:资产是指过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。

9、资产具有哪些特点?

答:资产具有如下特点:第一,资产能够给企业带来经济利益;第二,资产都是为企业所拥有的,或者即使不为企业所拥有,但也是企业所控制的;第三,资产都是企业在过去发生的交易、事项中获得的。

10、什么是负债?

答:负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

11、负债具有哪些特点?

答:负债具有如下特点:第一,负债是由于过去的交易、事项引起的、企业当前所承担的义务。第二,负债将要由企业在未来某个时日加以清偿。第三,为了清偿债务,企业往往需要在将来转移资产。

12、什么是所有者权益?

答:所有者权益是所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额,又称之为净资产。

13、所有者权益具有哪些特点?

答:所有者权益具有以下特点:第一,所有者权益不象负债那样需要偿还,除非发生减资、清算,企业不需要偿还其所有者。第二,企业清算时,负债往往优先清偿,而所有者权益只有在清偿所有的负债之后才返还给所有者。第三,所有者权益能够分享利润,而负债则不能参与利润的分配。

14、什么是收入?

答:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。

15、收入具有哪些特点?

答:收入具有以下特点:第一,收入是从企业的日常活动中产生的,如工商企业销售商品、提供劳务的收入。第二,收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的减少,也可能同时引起资产的增加和负债的减少。第三,收入将引起企业所有者权益的增加。

16、什么是费用?

答:费用是指企业为销售商品、提供劳务等日常活动中所发生的经济利益的流出。

17、费用具有哪些特点?

答:费用具有以下特点:第一,费用是企业在销售商品、提供劳务等日常活动中发生的经济利益的流出;第二,费用可以表现为资产的减少,也可能引起负债的增加,或同时表现为资产的减少和负债的增加;第三,费用将引起所有者权益的减少。

18、什么是利润?

答:利润是指企业在一定会计期间的经营成果。利润为营业利润、投资净收益和营业外收支净额等三个项目的总额减去所有税费之后的余额。

19、银行结算方式包括哪几种?

答:1)银行汇票2)银行本票3)商业汇票4)支票5)信用卡6)汇兑7)委托收款8)托收承付

20、银行存款账户分为哪几种?

答:银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。

21、应收账款指什么?

答:应收账款指企业因销售商品、产品或提供劳务而形成的债权。具体说来,应收账款是指企业因销售商品、产品或提供劳务等原因,应向购货客户或接受劳务的客户收取的款项或代垫的运杂费等。

22、坏帐指的是什么?

答:坏账是指企业无法收回或收回的可能性极小的应收账款。

23、坏账损失指的是什么?

答:由于发生坏账而产生的损失,称为坏账损失。

24、估计坏账损失有哪几种方法?

答:估计坏账损失主要有三种方法,即应收账款余额百分比法、账龄分析法和销货百分比法。

25、什么是应收账款余额百分比法?

答:应收账款余额百分比法是根据会计期末应收账款的余额乘以估计坏账率即为当期应估计的坏账损失,据此提取坏账准备。

26、什么是账龄分析法?

答:账龄分析法是根据应收账款入账时间的长短来估计坏账损失的方法。

27、什么是销货百分比法?

答:销货百分比法是根据赊销金额的一定百分比估计坏账损失的方法。

28、什么是预付账款?

答:预付账款是指企业按照购货合同或劳务合同规定,预先支付给供货方或提供劳务方的账款。

29、什么是存货?

答:存货是指企业在日常生产经营过程中持有以备出售,或者仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务过程中将消耗的材料或物料等,包括各类材料、商品、在产品、半成品、产成品等。

30、存货计价方法包括哪几种?

答:1)个别计价法2)先进先出法3)加权平均法4)移动平均法5)后进后出法6)计划成本法7)毛利率法8)零售价法

31、什么是先进先出法?

答:先进先出法是以先购入的存货先发出这样一种存货实物流转假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。

32、什么是加权平均法?

答:加权平均法亦称全月一次加权平均法,指以本月全部收货数量加月初存货量作为权数,除以本月全部收货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,从而确定存货的发出和库存成本。

33、什么是移动平均法?

答:移动平均法亦称移动加权平均法,指本次收货的成本加原有库存的成本,除以本次收货数量加原有存货数量,据以计算加权单价,并对发出存货进行计价的一种方法。

34、常用的存货数量盘存方法主要有哪些?

答:常用的存货数量盘存方法主要有实地盘存制和永续盘存制两种。

35、什么是实地盘存制?

答:实地盘存制也称定期盘存制,指会计期末通过对全部存货进行实地盘点,以确定期末存货的结存数量,然后分别乘以各项存货的盘存单价,计算出期末存货的总金额,记入各有关存货科目,倒轧本期已耗用或已销售存货的成本。

36、什么是永续盘存制?

答:永续盘存制也称账面盘存制,指对存货项目设置经常性的库存记录,即分别品名规格设置存货明细账,逐笔或逐日地登记收入发出的存货,并随时记列结存数。

37、什么是短期投资?

答:短期投资是指能够随时变现并且持有时间不准备超过一年(含一年)的投资,包括股票、债券、基金等。

38、什么是长期股权投资?

答:长期股权投资通常为长期持有,不准备随时出售,投资企业作为被投资单位的股东,按所持股份比例享有权益并承担责任。

39、什么是长期投资的成本法?

答:成本法,是指投资后按实际成本确认账面金额,并且在持有期间一般不因被投资单位净资产的增减而变动投资账面余额的方法。通常下列情况下,应采用成本法核算:

1)投资企业对被投资单位无控制、无共同控制且无重大影响。

2)被投资单位在严格的限制条件下经营,其向投资企业转移资金的能力受到限制。

40、什么是长期股权投资的权益法?

答:长期股权投资的权益法是指投资最初以初始投资成本计价,以后根据投资企业享有被投资单位所有者权益份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。投资企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响时,长期股权投资应采用权益法核算。

41、什么是固定资产?

答:固定资产是指使用期限较长,单位价值较高,并且在使用过程中保持原有实物形态的资产。

42、固定资产有哪几种分类?

答:(一)按固定资产的经济用途分类,可分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。

(二)按固定资产使用情况分类,可分为使用中固定资产、未使用固定资产和不需用固定资产。

(三)按固定资产的所有权分类,可分为自有固定资产和租入固定资产。

(四)按固定资产的经济用途和使用情况综合分类可分为七大类:

1)生产经营用固定资产2)非生产经营用固定资产3)租出固定资产4)不需用固定资产5)未使用固定资产6)土地7)融资租入固定资产

43、什么是固定资产折旧?

答:固定资产折旧是指固定资产在使用过程中,逐渐损耗而消失的那部分价值。

44、固定资产折旧的方法有几种?

答:有4种,包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法、年数总和法。

45、什么是双倍余额递减法?

答:双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面余额和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种方法。

46、什么是年数总和法?

答:年数总和法又称合计年限法,是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算每年的折旧额,这个分数的分子代表固定资产尚可使用的年数,分母代表使用年数的逐年数字总和。

47、什么是无形资产?

答:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产。无形资产分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产。

48、无形资产的特征是什么?

答:无形资产的特征是:

1)没有实物形态。

2)能在较长的时期内使企业获得经济效益。

3)持有的目的是使用而不是出售。

4)无形资产能够给企业提供未来经济效益的大小具有较大的不确定性。

5)是企业有偿取得的。

49、无形资产包括哪几种?

答:无形资产一般包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术和商誉等。

50、什么是应付票据?

答:应付票据是由出票人出票,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据

2017年会计从业改革在即,考试有何变化?如何提前备考取证,立即查看2017报名指导>>

编辑推荐:2017年会计从业资格考试报名时间及入口

热点推荐:2017年会计从业资格考试改革猜想

233网校会计从业资格考试题库为各位学员免费提供会计从业资格考试真题、会计从业资格考试题库、会计从业资格考试试题等,立即进入会计从业资格考试题库>>>

责编:oyjl
VIP题库
通关方案

预习班+精讲班+习题班+冲刺班+直播班+机考押题班
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

用最短的时间
获得最粗暴的分数

免费试听立即报名

重点活动