233网校会计从业考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>会计从业资格考试>行业热点

从会计从业资格考试暂缓看会计圈的变化

来源:233网校 2017年1月18日 分享到 评论

10年前,有人说企业未来不再需要大量会计师了,你会觉得是天方夜谭;

5年前,有人说未来2/3会计师可能被迫下岗或转行,你会觉得危言耸听;

3年前,有人说,随着管理会计的推行,大量基础会计将成为边缘性岗位,你还是心不在焉;

今天,这个人说:财务转型已势不可挡,你是否依然不屑一顾呢?

这个人的名字叫做“趋势”。2017年,国家暂缓“会计证”考试,并将其从中高级报考必要条件中去除,这一切清晰说明,会计圈正在发生着革命性的改变。

这张图将决定七成财务人的命运

01.jpg

未来3年内,整个财务人才结构将不可避免地从三角形演变成五边形。顶端的战略财务管理层和中端的专业管理会计层,将远远的多于底端的基础核算人群。

也就是说未来3年,70%的基层财务会计要么升级,要么被淘汰!

其实,在财务人转型方面,国家一直在谋篇布局。早在2014年政府相关部门就发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》提出:“争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才”,2016年10月又发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,直接将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,并明确提出“到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的任务目标,各大央级媒体也是纷纷跟进报道,管理会计人才培养已刻不容缓。

在中国财务界,当红的管理会计证书当属CMA(美国注册管理会计师),它是由国家部门正式引进、且中英文皆可报考的国际化财务管理认证,得到了国家各部委的一致推荐。在国际上,其与CFA、AICPA并称“三大黄金认证”。CMA持证者平均年薪为33464美元,比非持证者高32%。

02.jpg

CMA管理会计在企业的认可度也相当之高:中国银行、强生、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方、平安集团、兵装集团、威高集团等上千家一流企业在招聘中都明确标明CMA持证者优先,并纷纷开展内训培养人才,作为晋升高管的重要衡量标准!

可以说,完成“账房先生”到“价值经理”的转型升级,无论从个人成就还是收益来说,都会远远超过你所能预想到的。

2017年会计从业资格考试将改革,考试政策有何变化,报名流程是什么?立即查看2017报名指导>>

热点推荐:2017年会计从业资格考试什么时候恢复

责编:lq
VIP题库
通关方案

预习班+精讲班+习题班+冲刺班+直播班+机考押题班
环环锁分科学助通关

一对一答疑服务
黄金考点60个

用较短的时间
获得粗暴的分数

免费试听立即报名

重点活动