233网校会计从业考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>会计从业资格考试>政策法规

大连市财政局会计信息质量检查公告(第三号)

来源:233网校 2017年5月22日 分享到 评论

为切实履行会计监督职能,依据《中华人民共和国会计法》和《财政部门监督办法》规定,2016年大连市财政局组织对33户行政企事业单位开展了会计监督检查。一是围绕财政中心工作,结合居民医疗、困难帮扶、农村物流、文化体育、人才培养等重大民生项目资金开展检查,切实加强对预算编制、执行情况的监督检查;二是选择环保系统开展专项检查,重点关注行业管理的共性问题,达到检查一个行业、规范一个行业财务行为的目的;三是随机抽选两个街道办事处开展检查,重点关注基层行政单位会计信息质量情况;四是选择部分房地产企业开展检查,关注财税政策执行情况,强化对税收征管质量的监督检查。

检查表明,多数单位会计核算较为规范,内部控制制度逐步健全,较好地执行了《会计法》和会计准则制度,会计信息质量得到提升。但是,检查也发现部分单位在会计核算、财务管理、财税政策执行等方面仍存在一些问题,需引起高度重视。检查查处违规问题金额合计74,724.48万元,主要问题包括:一是财政项目资金管理不规范,存在项目资金未单独核算、项目配套资金不到位、未经审核留用结余资金、挤占专项资金、项目开支票据不符合规定、项目合同金额与取得发票金额不符等违规问题;二是部分单位会计核算水平有待提高,存在会计信息失真、新增资产不入账、扩大开支范围、以不合规票据列支、往来款项长期挂账、会计人员无证上岗等违规问题;三是部分单位执行国家财税政策不到位,存在应缴未缴非税收入、结转结余资金未缴财政等,部分房地产企业存在少缴契税、少调增企业所得税应纳税所得额等违规问题。

针对检查发现的问题,大连市财政局在联席会审、专家论证和充分听取被查单位意见的基础上,依法依规依程序对33户单位下达了行政处理决定,责令被查单位认真整改,调整会计账务,追缴相关财政资金2,347.07万元,补缴税款977.37万元,现予以公告。同时,大连市财政局坚持寓服务于管理的理念,通过约谈、通报等多种形式督促被查单位改进管理,引起相关主管部门、被查单位管理层的高度重视。相关企业和行政事业单位按要求进行了整改,并进一步完善相关制度,健全内部控制,全面提升管理水平。

附件:2016年度会计信息质量检查处理及整改落实情况.doc

大连市财政局
2017年5月3日

责编:lq
VIP题库
通关方案

预习班+精讲班+习题班+冲刺班+直播班+机考押题班
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

用最短的时间
获得最粗暴的分数

免费试听立即报名

重点活动