您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 高考状元 >> 文章内容

重庆2016年高考文科状元唐何文嘉:分享4点学习心得

来源:网易教育  2016年8月4日   【233网校:教育考试门户网站

    唐何文嘉,女,2016年重庆市高考文科状元,毕业于重庆一中,高考总分661分。

    前两天唐何文嘉跟同学回到重庆一中,看到高三(7)班的班主任杨春权还有些不好意思,她用手捂住脸,觉得高考没有发挥出最好水平,有些辜负了老师的期望。

    昨日中午,查到661分的高考成绩,唐何文嘉很淡定,但没想到这个消息在她的朋友圈却炸开了。

    高考有些遗憾,不算最好发挥

    看着唐何文嘉的高考成绩单,很多同学都羡慕不已,可文嘉却对今年的高考心有遗憾。“我常用的一支签字笔,居然忘记带了,高考的时候我只能用笔袋里的新笔,写起来不很顺手。”昨日下午,坐在重庆市一中办公室,接受重庆晨报记者采访时,唐何文嘉轻松地聊起了自己的高考故事。

    特别是高考第二天文综考试受到些影响。“文综需要大量的书写,笔不好用,答题就不顺畅。”唐何文嘉觉得今年高考全国卷文综有些难,地理学科有一道关于积雪厚度的题,第一眼看到完全没有头绪。

    在高三的每次月考中,唐何文嘉始终保持着班上的第一名,作为文科生,她的数学成绩毫不逊于理科生,常常能拿满分。

    高考后,唐何文嘉自己对答案,也没有发现自己数学丢分了,最后数学成绩148分,对她来说也不完美。

    班主任杨春权是数学老师,他表示,高三大大小小的考试中,唐何文嘉每个月都能拿到学校的奖学金,高考661分的总成绩并非最好的水平,唐何文嘉一诊考试的总分是698.5分。

    取名“文嘉”,寓意文采飞扬

    虽然90后喜欢追求个性,但像唐何文嘉这样四个字的名字并不多见。在重庆大学工作的妈妈何栎说,给女儿取名时用了双姓,“文”寓意她长大后能有文学修养,成为一个文采飞扬的人,因为出生在嘉陵江畔,所以又用了“嘉”字。而从小到大,唐何文嘉对文化知识的学习也没让大人过多地操心。

    唐何文嘉是在沙坪坝区树人小学上的学。小学毕业时,她被保送上了重庆一中,中考时以第一名的成绩又考上了重庆一中,那一年她的中考成绩跟中考第一名相差不到10分。

    今年的高考语文作文题目是“语文素养”,唐何文嘉在作文中表述的观点为社会实践是提高语文素养的有效途径,在文中她列举了加缪、苏东坡的故事,也将自己的学习经验和实践融入其中。

    “高中的语文老师周鹏对我影响很大。”唐何文嘉说,“周老师上语文课经常抛开教材,开学第一周他就给我们讲明什么是语文,怎样学语文。因为曾经受到这些教育和熏陶,对于写好今年的高考作文无疑起到很大的作用。”

    兴趣爱好广泛,做事踏实认真

    上小学的时候,唐何文嘉因为感兴趣学了很多才艺,比如画国画、跳拉丁舞、弹钢琴。但是到了初中,这些就没再学了。妈妈何栎说,发展兴趣爱好,从来都会让女儿自己做主。她想学就让她学,学不下去也不勉强。高三学习压力很大,如何来缓解高考压力呢?唐何文嘉的方法是,一个人弹弹钢琴,甚至自己随心谱曲。

    唐何文嘉做事情踏实认真,每天放学第一件事就是保质保量完成老师的家庭作业。妈妈何栎说,好的学习习惯不是一朝一夕能养成的,但当孩子养成了好习惯,她就会自己懂得安排自己。

    高一暑假,唐何文嘉准备和妈妈去欧洲旅行,妈妈外语不好,订机票、订酒店、设计旅游线路等,都是她一人独立完成。尽管妈妈有些不放心,但做事踏实认真的唐何文嘉让这次旅行计划完美实施,一点纰漏都没出。

    基本情况

    学习心得1上课认真听讲

    唐何文嘉说,老师经验丰富,他们的教学思路就是学生最好的学习方法,跟着老师的引导,你会事倍功半,课堂上的学习时间千万不要随意浪费。

    她说自己在高二时成绩不是最拔尖的,高三复习是个机会,老师会把所有的知识点串联再讲一遍,跟着老师的复习节奏,让她高三始终保持着优势。

    学习心得2高质量完成作业

    小时候爸爸、妈妈就告诉唐何文嘉,认真完成了老师布置的家庭作业就可以干自己想干的事了。

    她说,完成作业是一个学生最起码的事。做作业,落实在笔头,就是让课堂上学的知识过手。做作业,不要为做作业而做作业,要有质量,做的时候最好动手、动脑、动心。学文科有很多背诵的知识,越到高年级,老师的作业会变得越模糊,这时做作业要规划,有时需要自己酌情加量。

    学习心得3笔记本留白批注

    唐何文嘉介绍,记笔记是一种很好的学习方法。对于文科生来说,把笔记本留出三分之一来作批注,更利于下一阶段的复习。留白的地方,可以写一写重要知识点,也可以把自己的答题思路、联想相关知识点都集中写在这里。这样重翻笔记本,你会节省不少时间。

    学习心得4跟妈妈说心里话

    每个人成长中都有烦恼,高考也有很多的压力。不开心要跟人倾述才能保持好的心态,再接再厉。

    唐何文嘉说自己一直是走读。高考是脑力、体力、心理的一场综合大比拼,每天回家她都会跟妈妈说说不开心的事情。

    她说,跟妈妈说心里话是一件让自己很放松的事。没考好,没做对时,妈妈也不会指责,总会鼓励她。

  加入233网校高考QQ群319516165233网校高考交流群我们为您送达2017年高考最新资讯。

  高考试题:各省2016年高考试题及答案 2016年高考试题下载 2016年高考试题在线估分

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部