您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 高考状元 >> 文章内容

2016高考状元调查:状元也恋爱

来源:澎湃新闻  2016年8月24日   【233网校:学子希望之家!
在多名状元看来,正值青春期,恋爱无可厚非,即使没谈恋爱的状元,也有近半数表示憧憬恋爱。但对于高中性行为,状元们的态度还是比较保守,47.22%都表示非常反对。

    正值青春期的状元们也并非不食人间烟火的“学习机器”,他们同样对爱情有着美好的憧憬。

    在澎湃新闻(www.thepaper.cn)“2016年高考状元调查”中,36名省级状元里,有9个坦承曾在高中阶段谈过恋爱,除1人认为影响学习,其余8人都称恋爱与学习没有冲突。

    “其实我高中是有女朋友的,我们已经谈了两年多。”今年某省文科状元陈文涛(化名)就是一名“恋爱进行时”的学霸,他认为恋爱并不会影响学业。和他一样也正在热恋中的,还有2名状元。

    在多名状元看来,正值青春期,恋爱无可厚非,即使没谈恋爱的状元,也有近半数表示憧憬恋爱。但对于高中性行为,状元们的态度还是比较保守,47.22%都表示非常反对。

    恋爱状元:有共同价值观不会耽误学习

    “2016年高考状元调查”数据显示,36个状元中有9个曾在高中阶段谈过恋爱,除了1人认为影响学习,其余8人都表示恋爱与学习没有冲突。

    “她是我们班级的,是我主动追求她的,我们高二开始在一起,到现在已经谈了两年多。”文科状元陈文涛谈起自己的“早恋”,认为并没有耽误学业,“我们是同桌,天天一起吃饭,也会互相鼓励学习”。

    由于成绩一直保持优异,父母也没有过多干涉他的恋爱,“我家人也知道我在谈恋爱,有和我谈过,但他们并没有严厉制止,而是告诫我在相应的年龄做该做的事,有些责任承担不起就不要越轨。”

    谈到高中恋爱如何不影响学习,陈文涛说,自己的例子或许不具有代表意义,“我觉得我有一种‘神奇的技能’,就是无论做什么事情,过了5分钟就可以忘得一干二净,所以在学习之前我会摒除杂念”,但其他同学能否做到,就要另当别论了。

    相对于今年高考荣登状元榜的陈文涛,他的女友则因高考失利准备复读,为了保护女友,陈文涛之前在接受媒体采访时一律不提恋情,“我不想因为我的原因打扰到她,让她可以安心复习。”

    采访的最后,陈文涛告诉澎湃新闻记者:“无论她下次再战能不能考好,我都会一直等着她。”

    状元凌子雯(化名)在高三最关键的一年也和同班同学谈起了恋爱,或许因为是女生,她的高中恋情受到老师和家长的多方阻挠。

    “我们没有刻意隐瞒,班主任和父母很快就知道了,然后经常找我谈话。”凌子雯说,老师和父母讲的道理她都明白,自己也肯定会把握好,“出去玩的时候就专心致志地玩,学的时候就好好学习。”尽管后来父母还是强烈反对,但凌子雯也没有放弃恋情。

    谈及恋爱与学习的协调,凌子雯说,高中恋爱两个人三观契合很重要,“他是一个三观很正的人,我们都是。”因此,他们认为,即使谈恋爱,因为有共同的价值观,就不会耽误学习。

    今年高考,凌子雯如愿进入了清华大学,而男友则考到了南方,对于未来漫长的异地恋,凌子雯还是有一点迷茫,“以后的事情以后再说吧,现在能在一起就在一起,异地恋确实不容易,需要一定的勇气,而且两个人年龄都不大,未来充满了未知数。”但她表示,高中的恋情不容易,会用心经营。

    近半数状元憧憬恋爱,但反对高中性行为

2016高考状元调查:状元也恋爱,但近半反对高中性行为

    在2016年状元调查报告中,36名状元中有9名状元都曾在高中时谈过恋爱,除一人认为影响学习外,其余8人都表示恋爱与学习没有冲突。

    此外,还有44.44%的状元表示,虽然高中没有谈过恋爱,但是曾经憧憬过。

    “我感觉在我身边那些谈恋爱的,他们都很正常,两个人相处更多的是互帮互助,像是伴侣一样。”湖南理科状元杨程远说,状元并不是大家印象中没有七情六欲的“刷题机器”,他们也和其他青春期的少男少女一样,对爱情怀有憧憬。

    河南理科状元刘云鹏对高中谈恋爱也表示支持,他说:“毕竟是青春期,你无法阻挡啊,只要不影响学习我觉得无可厚非。”但他觉得,高中恋爱太不稳定,大多数一开始轰轰烈烈,却很难修成正果,“反正我是单身狗我骄傲”。

    关于高中谈恋爱,近些年也有不少学校陆续出台校规,禁止男女过度交往,有些过于苛刻,如:任何男女生交往务必在明亮地方、5人以上同学在场。

    这些规定受到一些网友的抨击,对此,状元们又是怎么看?

    据调查,有50%的受访状元认为应该出台关于男女交往的校规,但表示学校要把握好度,不能过于苛刻。也有47.22%的状元对类似校规的出台表示反对,他们认为,高中阶段的男女交往大多很正常,并不像老师想象的一般。

    虽然状元们对高中恋爱比较放开,也有所憧憬,但谈及高中生性行为,状元大多还是持保守的态度,以反对和介意的声音居多。

    

2016高考状元调查:状元也恋爱,但近半反对高中性行为

    在“2016年状元调查报告”中,有47.22%的状元表示非常反对、应该抵制高中生性行为,有27.78%的状元表示有些介意高中生性行为,仅有25%表示可以理解。

    “我身边有很多同学都不能接受,我自己也不能接受,也不会这样做。”凌子雯如是说。

    而正在谈恋爱的陈文涛谈及这一问题,也是持有保守的态度,“我觉得高中生还是不太合适,在结婚之前都会坚决抵制的。”

    热点关注:录取通知书查询入口    录取结果查询入口     大学新生入学迁不迁户口?

    233网校高考APP助您达成大学梦!轻轻一扫,即可安装233网校高考app!

高考APP上线了,动态资讯随时知

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部