您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 高考状元 >> 文章内容

2017高考备考:2016各地高考状元学习秘籍大汇总

来源:233网校  2016年10月2日   【学而优则进,233网校以成!
今年高考成绩出来之后,关于各地高考状元的报道层出不穷。小编在进行深度研究后发现,这些学霸们的学习方法竟然惊人的相似!更让人激动的是,这些方法是完全可以拿来为更多的考生所用的!下面小编将这些宝贵的经验整理了出来,谁学得多、学得透、学得不辜负,谁就可能是下一个状元!来吧,准状元们!

  重视课堂

  参加高考应该更注重基础,而不是尖、难、偏的东西。很多状元表示,从小到大没有上过辅导班,只要跟紧老师的复习计划,把课本基础知识掌握好,把基础的题目弄懂弄透就可以了。

  黑龙江高考理科状元王凯旋学习一直很好,课堂上无论老师讲的难易,他都要认真听。尊重老师的每一分劳动,认真分析老师的每一句讲解,能把课堂吃透,成为课堂之王,效率之王。就这样,王凯旋几乎每门课都很棒,每一科都能参加竞赛,并时不时得个奖,成为名副其实的全能王。

  内蒙古理科状元唐博识在同学们的眼中,是一名学习起来任何事情都影响不到他的人。每当上课时,他就好像整个人都融入了老师所传授的教学内容里,思路一直跟着老师走,不会受任何影响。

  山东文科状元董晓梦建议,在上课跟紧老师的思路和节奏,上课认真听讲,下课完成作业,高三最后,三轮复习之后,大家都很疲劳,有部分同学就用自己的一套办法来调整,但效果不理想,个人建议听老师的指挥。

  建立错题本

  建立错题本,总结错题,进而把错题分类,然后思考解题的方案和策略,这个方法是得到状元们普遍认同的。

  云南高考理科状元沈铂涵为自己做了一个错题本,将所有出错的问题记录在一个本子上,方便在复习过程中查缺补漏。“虽然大家都这么做,但是坚持很重要。”

  河北高考文科状元袁嘉玮每次考试后,还会主动进行试卷分析,剖析每道题的失分点,即便是考了满分,也会认真总结经验。哪个同学得分比自己高、哪个同学错题整理的好,他都要从别人的长处中虚心吸取经验,帮助自己更好地进步。

  湖北高考文科状元曹洁怡也会收集做过的卷子,整理之前做错的题目,只要说起那题,她都可以准确的知道那是哪张卷子上曾经考过的。

  高效的学习

  北京高考文科状元俞笑认为:高三学习时间紧迫,因此效率非常重要,在学习时一定要做到迅速进入状态。这让小编想起了当年我的老师常挂在嘴边的一句话:“不是抓住每一分钟去学习,而是一定要抓住学习时的每一分钟”。

  云南高考文科状元母昌程将优异的学习成绩归功于他的学习方法,他认为“高效学习”是最实用、有效的。“在有效的时间内,高度集中注意力,就可以节约很多时间。”

  上海高考理科状元李翰飞对自己的总结是:“我不是那种刷题特别多的学生,只是比较注重听课的效率,经常复习笔记。而且那些刷的题一定要弄懂,并且融会贯通。”李翰飞说,高一高二时,每节课都是全神贯注,认真记笔记,高三时因为很多是复习的内容,所以“我只是关注课堂上老师讲的内容,一旦有不清楚的问题下课会立刻找老师解决。”

  丰富的阅读

  北京高考理科状元周展平从小学开始养成阅读名著的语文习惯,到了中学开始对名著写读后感。他说:对名著的阅读能引人思考,看得多了,思考的维度就慢慢多了,思考的深度也慢慢有了,对试卷上的阅读理解的分析能力也就不知不觉地培养了出来。

  内蒙古高考理科状元唐博识把先秦诸子百家的经典书籍都熟读过,他还非常喜欢现代文学作品,例如当代名人乔布斯、普京的个人传记。他的阅读量非常大,所以语文成绩非常好。

  黑龙江高考理科状元王凯旋爱看时事新闻,涉猎百科,知识面广。王凯旋特别愿意读书,回到家后,他用在学习文化课的时间并不是很多,反倒是一些同龄孩子不关注的,想不到的,他经常会拿出独到而有见地的观点来。

  状元们阅读的内容也很广泛,不仅包括经典和名著,还有半月谈、看天下等时事内容。阅读经典和名著可以提高人的语言素养和理解能力,而看时事则可以提高人的论述能力,增长见识。

  善补短板

  每个人学习过程中都有短板,状元们也不例外。不同的是,他们有清醒的自我认知,善于请教,主动思考,想方设法补短板。

  河南高考理科状元刘云鹏高二的时候语文相对有点弱,尤其是作文。对于这一弱科,刘云鹏有着非常清醒的认识,他专门向语文老师求教。老师建议他多积累素材、多训练。此后,他就十分用心地坚持补弱项,到高三下学期,语文成绩就赶了上来,高考取得了124分的好成绩。

  河北高考文科状元袁嘉玮的文综相对薄弱,主观题经常失分。他就坚持每天做一道主观题,再请老师帮忙批改,仔细揣摩出题人的思路和考察范围,每道题都力求完美。他还有一个很多同学都不具备的“特殊技能”——考前预判考试点。每次考试前,他都会根据近期学习的内容,主动总结反思,预先判断考试中可能涉及的题型和知识点,然后有针对性地复习。

  劳逸结合

  状元们普遍表示很少熬夜,不会挑灯夜读,也不搞“题海战术”,基本在11点左右睡觉,很注意劳逸结合,体育锻炼、玩乐器、看小说、参加社团活动,他们的生活丰富多彩。

  甘肃高考理科状元胡明源喜欢武术、羽毛球、篮球、足球,小时候特别喜欢下围棋,目前是业余四段。课余时间喜欢看武侠小说,尤其是金庸的《天龙八部》。他认为,参加各种竞赛跟小说中的江湖很像,既开阔视野,又锻造意志。

  湖北高考文科状元曹洁怡热心公益,高中期间参加了武汉二中爱心社团,并和同学一起将社团做大,策划了为白血病患儿过六一的活动,空余时间还会去做义工。这些经历让她开阔了视野,患儿的与病魔做斗争的精神也感染着她。社团活动让她得到了很多锻炼,提高沟通交际能力的同时,管理能力也得到了很好的锻炼。

  上海高考文科状元许一欣最喜欢的业余爱好是看电视,美剧、韩剧、内地剧无一不看,同时她还是追星一族,BIGBANG和WINNER都是她喜欢的明星,她还去看过他们的演唱会。弹钢琴、参加摇滚社团、写毛笔字、下围棋也都是她的兴趣爱好。她认为这些兴趣爱好恰恰是一种休息形式,学习累的时候,就可以去弹会儿钢琴,放松一下。

  良好心态

  黑龙江高考文科状元曲铁男建议要有颗稳定的大心脏,要心态平稳。大家都知道高三测试多,不能因为某次没考好就慌了神,要对自己有准确地把握,信心来自于对自己的了解,一定要稳定的心态,控制好节奏。

  海南高考理科状元云雯说:在高考前,学校从原来大家可以自由发挥作文题材,变为专门针对高考作文练习,刚开始云雯并没有很好的适应,成绩开始不理想,当时距离高考仅半年,云雯的心态却没有受到任何影响,而是不断摸索,调整。

  云南高考理科状元沈铂涵觉得高三学与考心态很重要,平静面对挫折与困难,平静面对激动与兴奋。如果遇到了问题,就要及时和老师、家长、同学沟通,这样才能及时解决问题。

  家庭教育

  这些状元们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸,形容自己的父母,状元们用了这些词——宽松、信任、像朋友一样。几乎所有的状元爸妈们都会提到“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。

  河北高考理科状元孟祥熙小时候很淘气,但父母管束他时讲究方法策略。遇到孩子身上存在的问题,她都会先想好合适的办法,再跟孩子沟通,对孩子进行教育。他们不唯成绩论,不注重或强迫孩子拿什么名次,但也不放纵。从小学到初中,每次送孩子上学,她只会要求“认真听讲”。孩子做完作业,允许他在规定时间内玩会游戏或看会动画。

  “孩子小的时候,主要是培养他的学习习惯和学习态度,进入初中后管理上就不多了。”父母认为,将孩子领上正确的方向后,激发孩子自主学习的习惯,让他体味学习的乐趣是十分重要的。到了初中阶段,孟祥熙对学习充满兴趣,懂得自主学习,高中的时候经常告诉母亲:“妈妈,学习太快乐了!”

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群 新浪微博

  编辑推荐:2017年新高三生学习全面规划

        2017年高考第一轮复习全攻略

        2017高考每月大事小事即刻了解

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部