您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 高考状元 >> 文章内容

高考状元支招:为什么总是学不好数学?

来源:233网校  2016年10月7日   【233网校:教育考试门户网站
对于很多人来说,数学成绩大大影响了总成绩。如果数学分数高,将会大大提高考试总成绩。那么学习数学,到底有什么好方法么?看看高考状元都是如何学数学的~

    曹林菁(2014年河南理科状元):

    多做题,多总结。

    数学对很多同学来说都是失分的科目,数学的提高首先要多做题,做得多了速度自然就会加快,但是也不能为了刷题而刷题,要对同一类型的题进行总结归纳和思考。

    王爽(2015年吉林文科状元):

    数学我有一个是改错本,分门别类地将数学的错题、典型题归纳起来,记录题目以及解题思路。

    高考考前必须将近5年的高考题全部做一遍,限时模考,严格打分,找到自己的薄弱环节专题加强,以及形成自己的做题感觉,做到心中有数。

    祝乐(2015年河南理科状元)

    注重基础知识。

    我为了打好基础,把数学书上的课后习题都做了一遍。有了这些基础,在面对后来的高三复习和模拟的时候就会轻松很多。另外,我认为选择填空也很考察同学对基础知识的掌握程度,基础牢固的同学做选择填空一般会又快又准。

    李强(2014年陕西理科状元):

    数学学习其实本无特定方法,但是它的考试却有规可循。

    当你拿到一道题目,首先要分析这道题到底是基于什么样的数学背景——圆锥曲线?函数导数?数列?

    其次最重要的一点是确定题型,然后根据具体的题型来选取相应的解决方案。高考数学难题无非几种题型,比如,对于圆锥曲线大题,要么是讨论存在性问题,要么是确定取值范围问题,具体还可以继续细分;对于函数导数综合性问题,比如如果和函数零点有关,那么就写出几个f(x)=0的方程,然后将这几个方程进行代数变形,一般都能做出来。

    拿到题目,看它的特点,根据他的特点为他分类,有的放矢,解决效率就更高了。

    很多学霸都说,数学要注重基础,那么对于小的基础题,选择填空我们应该怎么练习?

    刘倩莹:集中训练

    给自己规定好时间(如40分钟),在定时内完成选填。如果非常薄弱,请保证至少每天一套。网上或者是辅导书重都有成套的选填题,进行定时训练是很快很好的提升方法。

    另外,考试的时候数学经常做不完,时间不够用,该怎么办?

    王爽:

    首先,需要在平时练习的时候就有意识的限时,不管是作业题还是模拟卷,如果是做成套模拟卷的练习,一定要像考试一样给自己掐时间。

    并且,在时间的安排上,如果遇到算了2遍以上却还是算不出来或没思路的题目,不妨放一放先做后面的题。

    祝乐:

    一是不要着急,保证做过的题的正确率与做完卷子之间,前者更重要。

    二是学会放弃,实在不会的题可以跳过去。

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群 新浪微博

  编辑推荐:2017年新高三生学习全面规划

        2017年高考第一轮复习全攻略

        2017高考每月大事小事即刻了解

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部