您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 历史试题 >> 海南 >> 文章内容

2015年高考海南历史试题答案

来源:233网校  2015年6月24日   【233网校:教育考试门户网站

本卷共25小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.先秦诸子百家既相互辩难,也相互影响。儒家与法家主张的共通之处是

A.重农抑商      B.强调制度与秩序 C.厚古薄今       D.重视道德与人伦

【答案】B

考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·百家争鸣

2.《三国志》称秦始皇“罢侯置守,设官分职,不与古同”。这是指秦朝实行了

A.郡县制        B.分封制         C.井田制         D.宗法制

【答案】A

【解析】据材料中“不与古同”可以排除先秦时实行的分封制、井田制、宗法制,BCD均错误。材料中“罢侯置守”指废除分封制,罢去诸侯,实行郡县制,设置郡守,答案为A。

考点:古代中国的政治制度·秦朝中央集权制度的形成·郡县制

3.西汉初年,皇帝找不到颜色相同的四匹马来驾车,将相大臣甚至只能乘坐牛车;到汉武帝初,普通百姓也拥有马匹,“阡陌之间成群”。马匹大量增加的主要原因是

A.社会稳定经济得到迅速发展         B.西域良马引进与马种改良

C.游牧民族大规模地移居中原         D.长期和平使战马消耗减少

【答案】A

【解析】汉初,经济凋敝。经过“文景之治”休养生息,汉武帝时经济发展,马匹大量增加,A项正确。汉武帝初,张骞尚未通西域,B项错误;游牧民族大规模内迁是魏晋南北朝,C项时间不符 D项并不是主要原因。

考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式·农业经济发展

4.谣谶是带有一定目的性、被当做预言来传唱的歌谣。后周时,有人制造“点检作天子”的谣谶,周世宗为绝后患,撤掉殿前都点检张永德,以赵匡胤代之。后来赵匡胤推翻后周,建立宋朝。这说明谣谶 

A.可以预示历史的走向               B.可以改变历史的走向

C.与历史现象吻合属于必然           D.与历史现象吻合属于偶然

【答案】D

【解析】谣谶并不能预示历史发展的走向,更不能改变历史的走向,AB两项错误;谣谶与历史上某些现象的吻合只是偶然现象,并不是必然的,C项错误, D项正确。

考点:史学常识和理论·史学素材·历史认识

5.北宋僧人契嵩说:儒教“大有为”而“治世”,佛教“大无为”而“治心”,二者皆“圣人之教也,其所出虽不同,而同归于治”。这反映了

A.佛教主动适应社会现实            B.儒、佛开始出现合流

C.佛教成为社会主流思想            D.儒学统治地位发生动摇

【答案】A

考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学——儒学新发展·三教合流

6.元朝时,大规模的漕粮海运前所未有,海外贸易繁荣,泉州还被誉为“世界第一大港”。这反映出当时

A.重农抑商政策废止                B.造船航海技术进步

C.内河航运严重不畅                D.陆上丝绸之路受阻

【答案】B[来源:Zxxk.Com]

【解析】漕粮运输选择海运而不是选择河运,反映出当时造船航海技术进步,B项正确。A项不符合史实;元朝时曾疏通运河,C项不符合史实;D项材料未体现且不符合史实。

考点:古代中国的经济·商业的发展·元代交通发展

7.儒家学说倡导“宽刑慎杀”,强调执法有准、量刑有据。明初朱元璋说,“吾治乱世,刑不得不重”。这表明朱元璋

A.力图为专制集权确定理论基础    B.试图以重刑迅速稳定社会

C.放弃了儒家的治国理念            D.执法无准、量刑无据

【答案】B

【解析】专制集权的理论基础确立在战国时,A项错误;据材料“吾治乱世,刑不得不重”,朱元璋通过重刑以治理“乱世”,B项正确;尊儒尚法一直都是汉武帝以后封建社会的治国理念,C项错误;D项材料无法体现。

考点:古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·明清时期君主专制制度的特点和影响

8.雍正帝指责地方官员:“此当青黄不接之际,朕待报湖南雨水情形,既特使人来奏,何雨水粮价竟无一语及之,汝任地方之责,试思宁有大于此事乎?”雍正帝意在

A.强调重农意识  B.关心百姓疾苦   C.申饬官员无能 D.关注地方稳定

【答案】D

【解析】题目考查的是雍正帝的重视农业的目的,重农抑商的目的也在于维护统治的稳定,A项错误,D项正确。“关心百姓疾苦”和“申饬官员无能”都属于表现,BD两项错误。

考点:古代中国的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策·重农抑商

9.有学者指出,罗马帝国虽然衰亡了,但它却把文明留给了欧洲。这一说法的主要依据是,古罗马

A.开创了西方人文思想的先河         B.进行了民主政治的最早尝试

C.奠定了西方法律传统的基础         D.提供了治理大国的成功经验

【答案】C

考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·影响

10.1500~1800年美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人数量不断增加,并最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是

A.美洲原住民遭到大量屠杀         B.欧洲人对美洲不断的探险和征服

C.外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D.欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛

【答案】B

【解析】AC两项都是原因之一,但不是根本原因,AC两项不符合要求。B项最全面。欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛是表现而不是原因,D项错误。

考点:资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·早期殖民扩张的特征和影响

来源:233网校-高考责编:drfcy  评论 纠错

上一页1234567下一页

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部