您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 考试动态 >> 文章内容

2017高考:高水平艺术团与艺术类招生有“三不同”

来源:北京考试报  2016年11月21日   【相信自己,掌握未来,233网校值得信赖!
2017年北京市高水平艺术团统测与美术专业统测12月举行。高水平艺术团和艺术类招生究竟有何不同,成了近期咨询热点。北京教育考试院高招办相关负责人表示,虽然两者都与艺术相关,但在专业测试要求、学生培养目标及录取政策等方面都有很大不同。

    专业测试难度、形式不同。考生要取得高水平艺术团招生资格,就要参加北京市高水平艺术团统测并取得合格成绩。此外,大部分高校还要求考生参加学校组织的高水平艺术团专业测试。2017年高水平艺术团统测项目包括民乐、舞蹈、戏剧类等。而艺术类专业考试中的美术类专业考试分统考和校考。舞蹈、表演、音乐、戏剧、播音主持等其他艺术类专业目前没有统考,考生只要参加校考即可。根据经验,高水平艺术团招生与艺术类招生的专业测试相比,考试形式、难易程度、评分尺度都有所不同。

    培养目标不同。高水平艺术团招生是普通高校招收具有艺术特长的学生,活跃校园文化生活、推进素质教育。此类考生入学后就读非艺术类专业,如计算机、法学、工商管理、语言类等,本科毕业时会获得相应的学士学位。入学后,学生用特长为学校艺术团服务,业余时间排练。而艺术类考生是高等艺术院校或普通高校艺术类专业为培养艺术领域专业人才而招收的有艺术专业基础的考生。这类考生入学后学习所报考的艺术类专业,如绘画、舞蹈、表演等,本科毕业时会被授予艺术学学士学位。

    录取政策不同。根据往年经验:除个别经教育部批准外,高校要在北京市本科第一批次最终模拟投档线下20分以内录取高水平艺术团测试合格考生,不得低于本科第一批次录取控制分数线。对于少数艺术测试成绩特别优秀的考生,高校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不得低于本科第一批次录取控制分数线。而艺术类专业录取方面,中央美术学院、中央音乐学院等独立设置的本科艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业分数线和文化考试录取控制分数线。中央民族大学等高校部分本科艺术类专业可参照独立设置本科艺术院校艺术类本科专业招生办法执行。其他高校艺术类本科专业录取时,考生文化课成绩达到北京市(或独立设置院校)录取最低控制分数线、专业课成绩符合报考院校招生要求后,由院校根据向社会公布的各专业录取规则择优录取。

    目前,2017年高校高水平艺术团和艺术类招生政策还没公布,考生要以最新公布的政策为准。

    热点关注:2017高考报名时间及入口    报考指南    考试大纲

    高水平艺术团招生是怎么回事?我该不该报?

    高水平艺术团报考流程

    233网校高考APP助您达成大学梦!轻轻一扫,即可安装233网校高考app!

高考APP上线了,动态资讯随时知

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部