您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 考试动态 >> 文章内容

2017高水平艺术团招生:莫让艺术特长成高考负担

来源:北京考试报  2016年11月21日   【爱学习,爱233网校
北京市2017年高校高水平艺术团招生统一测试下月举行。很多考生都已摩拳擦掌,想用艺术特长助力高考学业。然而,艺术特长加分并非是免费午餐。考生要精心规划志愿目标,合理统筹特长专业测试和文化课考试之间的关系,莫在特长考试上过度耗费精力,让艺术特长反而变成负担。

    报考高水平艺术团的考生,多数是在某项艺术素养上受过相应训练,具有一定技艺与才华。考生为获得这项优惠政策所付出的努力,也要遵循“分数等值”的原则,而非不计成本。现阶段,虽然高水平艺术团统测和各校加试已迫在眉睫,但距离高考也只剩下半年多的时间,在准备艺术特长加试上每多付出一分钟,在文化课复习上就会少一分钟。以往有考生在这一阶段全力准备加试,完全忽视文化课复习,其效果必然得不偿失。如果只有付出全力才有希望获得加分,说明考生以往的技艺训练功夫不到家,把这些时间放到文化课复习上,未必不能换取更高的报考收益。

    参加过高考的人会有类似的经验,班上有很多以往学习拔尖的同学,高三却因身心疲惫而成绩下滑。也有高二还在学理科的学生,高三突然转到文科,在新鲜感的驱使下迅速吸收感兴趣的知识,从而实现加速进步。这类现象屡见不鲜,其原因可归入“后劲”范畴。所谓“后劲”,并不是什么“古老东方的神秘力量”,其实就是高三全年学习的综合精神状态。除了高水平艺术团统测外,考生还要面对招生学校的测试。往年有考生一口气报了天南海北多所学校,光是舟车劳顿就已苦不堪言,加试结束很长时间都感觉精力不济。像这样为了加试而“用力过猛”,对于高三精神状态的稳定性影响很大。因而,考生在选择志愿目标时,也要做到少而精。

    除了在报名院校的数量上合理规划,考生也要根据个人文化课掌握水平,在有限的目标院校中拉开梯度,不要把希望全都寄托在“热门”院校上。以往有考生只拿到名校的加分认定,但个人文化课成绩基础却与要求相距甚远,为了让加分认定发挥作用,心理上承受了不小压力,给学习状态和最终成绩带来不少负面影响,适得其反。

    艺术特长加分作用终究非常有限,只能为高考锦上添花,不能依赖其雪中送炭。正在准备高水平艺术团特长生测试的考生,要将获得加分认证的小目标统筹进高考学业的大目标中,合理规划学业。

    热点关注:2017高考报名时间及入口    报考指南    考试大纲

    高水平艺术团招生是怎么回事?我该不该报?

    高水平艺术团报考流程

    233网校高考APP助您达成大学梦!轻轻一扫,即可安装233网校高考app!

高考APP上线了,动态资讯随时知

Tag 标签: 高考 2017高考

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部