您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 教子有方 >> 文章内容

2017高考支招考生家长:孩子高三了早恋怎么办?

来源:互联网  2016年9月30日   【相信自己,掌握未来,233网校值得信赖!
高三孩子早恋,家长应该怎么办?

  问:高三孩子早恋家长应该怎么办?

  老师和家长为着学子能考上重点大学,把一切他们认为影响学习的因素都要帮他们清理掉,让他们成为精纯的学习者。这个时候,即使让学子有一些游玩休息,都是为着学习成绩而做的精心安排,目的性极明确极强烈。这时候,有不少家长和老师会严禁恋爱,他们认为恋爱太浪费时间,更可怕的是分心,分学习之心。于是,有不少恋人在高三忍痛分手;有不少学子,想恋爱而不敢恋爱,甚至陷入恋爱与分手的纠结中,似乎这样做能给予他们的升学考试多一份保障。

  影响学习成绩的不是恋爱,而是恋爱的目的和恋爱的人。

  曾做过很多类似案例。原本一对恋人,在学习时相互激励,互相促进,忙中偷闲两个人一起卿卿我我,让一切紧张都在那一刻得到放松。高三为了学习,忽然分手了,心一下子空了,抽去了紧张苦涩学习生活里那点点甜蜜的时光,学习生活一下子变得那样无趣无味,同时又对自己有着更高的学习成绩高求,压力一下子倾心砸下来。咨询中我建议他们只管爱着,像以前一样相互激励相互促进,休息时,你们和以前一样去逛街,喝咖啡。心理咨询后,他们就恢复了学习的劲头,和女友相互激励相互促进,二人双双考入同一所重点大学。

  建议:

  第一、与孩子沟通,鼓励孩子与同学正常交往,包括那个自己喜欢的女孩。很多孩子对情感来自于自己的想象或对对方某一特质的欣赏。深入的交往,其一、可以更好的综合了解,弄清楚自己的情感为何,如是爱,是喜欢,还是仅仅是好感等等,而不是执着于自己的认知;其二、无论最终情感为何,正常的交往都有利于情感的疏通及对爱的能力的培养。

  第二、把对女孩的喜欢与爱,升华为学习的动力,而不是压抑控制着自己的情感。越压抑越控制,越影响自己的情绪及心态,进而影响学习的效果。

  第三、了解孩子的学习状态。影响学习效果的不是恋爱,不是高强度的努力,关键是学习心态与学习方法。从学习心态与方法入手调整孩子的学习状态。

  第四、如果家长协助孩子化解不了,最好及时寻求专业的心理咨询调整。问题可以更快速彻底的解决。

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群 新浪微博

  编辑推荐:怎样当好高三家长

        2017高考:大考来临,我们家长需要什么心态?

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部