您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 营养膳食 >> 文章内容

2017高考饮食坚持“九个一”

来源:233网校  2016年9月26日   【233网校:我的学习乐园,我的考试专家
高考备战正如火如荼!为了保证考生有健康的身体和心理,充沛的体力和旺盛的精力,保持饱满的热情,在考场上超常发挥,本报邀请吉林省健康教育所所长、卫生部健康巡讲专家李海波教授,为考生量身定制高考食谱。考生家长们,您可以根据自己孩子的特点,适当选择。

  每日坚持“九个一”

  增强记忆和体力

  编制食谱前,李海波教授研究了很多,根据我国膳食指南,编制出最佳、最科学、最标准的饮食。正常来说,学生每天的营养需求最基本的是能量,18岁男生每天为2400千卡,女生2100千卡;高考期间能量消耗到最大极限,均增加200千卡,这符合营养要求的能量供给。

  针对消耗能量大的特点,李海波教授为学生及家长提供很实用的、简单的一天饮食食谱:只要做到坚持“九个一”,保准考生能量充足。“九个一”即:坚持一天喝一公斤水、吃一斤粮食、吃一斤蔬菜、吃一斤水果、吃一个鸡蛋、吃一块肉、吃一条鱼、吃一块豆腐、喝一袋纯牛奶。但需要提醒家长们的是,选择食材时尽量每天选择一次,要新鲜,粗细、荤素搭配。

  考试期间忌进补

  别改变饮食结构

  高考期间不要进补,像“人参鸡汤”等高营养食品,用量很难掌握,给考生服用过多,易引发流鼻血、失眠等症。另外,不要多喝咖啡和茶,即使有这个习惯的考生,考试前可以喝一些,但一定不要太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会影响考生睡眠质量。

  李海波教授还特意提醒家长,尽量不要改变考生的饮食结构,不要过度食用水产品,不要吃奇特的东西,容易引起不良反应。(记者 李靖/报道)

  专家设计三餐食谱 “后勤部长”可参考

  一天的食物用量告诉大家了,这些食物怎么分三餐食用呢?李海波教授说,早、午、晚餐按3:4:3食入,就能保证每天充足的能量供给。他还细心地设计了三餐食谱,供家长参考。

  考生每天饮食坚持“九个一”

  ●坚持一天喝一公斤水,尽量以矿泉水为主,不要喝纯净水和饮料;

  ●吃一斤粮食,推荐大米和玉米;

  ●吃一斤蔬菜,蔬菜颜色要包括红、黄、绿、白、黑;

  ●吃一斤水果,推荐香蕉、苹果、西瓜;

  ●吃一个鸡蛋;

  ●吃一块肉,50-70克为宜,推荐吃兔肉、羊肉、牛肉;

  ●吃一条鱼,约100克,带鱼较好,鲫鱼也行;

  ●吃一块豆腐,50-70克为宜;

  ●喝一袋纯牛奶,250克就行。

  (烹饪这些食物可用25-30克植物油,这些能量加在一起,恰好可以保证考生每天需要的2400-2600千卡能量。

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群 新浪微博

  编辑推荐:怎样当好高三家长

        2017高考:大考来临,我们家长需要什么心态?

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部