您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 营养膳食 >> 文章内容

2017高考冲刺饮食五禁忌

来源:233网校  2016年9月26日   【233网校:教育考试门户网站
高考在即,进入紧张的高三备考状态。记者昨日从市内各大医院获悉,每年开学前后,高二、高三学生身上的“高考前综合征”也悄然发生,不少家长带着孩子前往医院就诊。医生提醒,家长应注意准高三学子心理状况,确保身心健康迎接高考。

  学习紧张出现月经不调

  【病例】即将进入高三的依依(化名)因为作息时间不稳定,学习压力过大,时常出现痛经,并伴有脸色灰暗、失眠、腹痛等症状。严重时,甚至一两个月不来例假。

  【提醒】“女生在学习紧张的情况下更要注意自己的身体和饮食。不要刻意减肥,否则有可能导致不来例假等现象。遇到经期延迟、经期提前等问题要及时到医院就诊。”市妇幼保健院产科主任蔡敏建议,出现类似情况也不要过于紧张,青春期的女生会有卵巢发育不完全的现象,但经过调理治疗一般能够恢复正常状态。(试题调研)

  学习繁重致心理障碍

  【病例】小涛(化名)就读于湖南省某重点中学。由于周围同学成绩都很优秀,学习任务过于繁重,小涛总处于焦虑的状态,甚至经常和同学打架,学习成绩一度落后。经医生诊断,小涛属于轻度的精神心理障碍。

  【提醒】“学生因为思想包袱太重,容易产生焦虑和抑郁,学生应当规范作息时间。”家长也需要和孩子良好沟通,创造和谐的家庭学习环境。(试题调研)

  学业压力出现精神性呕吐

  【病例】文文(化名)是某重点中学的学生,进入高三以后,文文出现了缺课的现象,且一到学校就觉得呼吸不畅、心悸、想呕吐,课余时也沉默寡言,甚至出现轻生的念头。(试题调研)

  【提醒】“进入高三之后,学生学习时间长、压力大,部分学生无法适应可能会出现一系列的心理问题,而心理和精神出现不适还可能会引发一些生理问题,如出现精神性呕吐、肠胃精神症等。”省第二人民医院副主任医师张喜艳提醒,家长需密切关注孩子的心理状况,及时帮助他们排遣压力。同时,由于高三学习紧张,如果能够保持一定的锻炼时间也有利于调节心理和身体状态。

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群 新浪微博

  编辑推荐:怎样当好高三家长

        2017高考:大考来临,我们家长需要什么心态?

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部