您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 专家答疑 >> 文章内容

2017高考备考经验:一个优秀的中等生怎样控制自己的成绩

来源:搜狐教育  2016年12月26日   【考试就上233网校,大小考试都不怕
对待每一道题,专注决定你的高度。

    上周一个平时学习还不错的学生找到我,说数学考砸了。卷子交给我的时候我才知道最后数学得了78分。78分的成绩对于150满分的数学来说真的很低了,即使这次数学考试真的很难,在我心里他也不是这样的成绩。

    看完他的卷子我基本理解了这成绩的由来,考试过程中心态极大的影响了发挥。试题难易分布如下,选择题整体简单,填空难度极大,需要良好的灵活思路和运算能力才能攻克。最后一道填空题则需要很强的创新意识,据说能做对最后一道填空题的学生全年级不足十人。

    就是在这样的情况下,他用25分钟完成了选择题,然而四道填空题却用了40多分钟按照正常的进度,后面的时间安心做大题是绝对没有问题的,但是由于过分在意填空题的得失,所以心思在读题的时候就被带偏了,最终在前两个简单大题的解答中并没有得分,只是在最后的几道大题的第一、二小问匆忙的写上几笔拿了些小分。

    由于考试心态在一定程度上影响了学生的发挥,这样的情况我相信很多学生都或多或少的出现过,甚至有的学生在大考中因为过分紧张出现痉挛现象。那么考试时候我们应该怎样做出合理的时间规划,怎样才能避免这样的心态,才是我们今天讨论的首要问题。

    首先是时间规划,然后是重视考卷的基调,最后采取必要的手段填写处合理的结果。

    对于一场数学时间规划来说,一般情况下,选择题安排30到35分钟,填空题安排20到25分钟,然后后续的大题,前两道题安排在20分钟内完成,最后三道题有40分钟以上的时间思考,安排在15到20分钟一道题,对于最后一题,如果剩余时间在20分钟左右,可以花10分钟时间来完成前面简单问题得分,规划一下自己的思路,没有合理的思路过短放弃,一定要在最后留十分钟时间检查,分别检查涂改后的修正的答案是否已经做出修改,还有答题卡是否正确填写以及是否部分小题思路不明确进行复查。

    如果题目简单,请提前完成把时间留在最后检查,如果某个模块很难,就果断放弃,因为大部分情况是理解错题意导致进入死胡同,你需要做后面的题目忘记之前的推理重新梳理结构。如果部分试题难度过大,比如填空题作答时间达到40分钟,果断放弃填空作答,立即开始简答题作答。因为你放弃的这5分的时间和精力可以在后面的卷子换回10以上分的收益。

    所谓考卷的基调,我定义为考卷简答题的前两道题目。这两道题目基本可以确立整张考卷的得分基调,这两道题往往相对基础,不需要太高的自我创新能力和解题技巧,那么在这两道题目上拿下满分,那么整张卷子的最终分值一定还会在一个合理的可以接受的范围,但是如果这两道题目出现重大的失误,那么整张试卷无论分数如何,都会给自己一个大大的不认可。而且真的前两道答题做错的同学一般分数也不会太高。

    分数能稳定在110到130的同学可以在适当的时候对部分填空题进行放弃,特别是一些地区的好学校,好学校老师自主命题时会提高一些小题的难度标准,甚至可能会出现特难解和特定方式的题目。这类题目往往拿分率极低,老师就是需要这样的题目控制一些骄傲的学生的浮躁心理,在考场上这样的题目还是比较容易识别的。这类问题与其说放弃15分钟来作答带着难受的心情进入简答题环节,不如在两分钟的尝试后先放弃它直接进行后面的作答,最后留出的15分钟来心情舒畅的做题。这样既可以保证试卷的完成度,又不容易影响心情,甚至相对的25分钟时间与其说有五成概率来攻克一道老师设定好的高级障碍,不如做好最后一道大题的前一两个送分的小问。

    要知道同样是分值,一定要把可靠分数拿到手,毕竟选择题第一题的分值和最后一道题的分值都是五分,但是想做出这两道题的代价绝对是截然不同的。