您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 作文点评 >> 文章内容

名师评高考作文:2017年山东高考作文点评

来源:学科网  2017年6月7日   【233网校:考试专家,成就梦想!

  2017年山东高考卷的题目是:某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店工作人员声称:不管进来的人看整夜的书,看十分钟的书,还是进来睡觉,从来不驱赶任何人。自定立意写一篇文章。

  很明显这则材料冲准了当前一些热点时事,比如浙江图书馆不拒绝乞丐入内,北京锣鼓巷朴道书店设置收费门槛等,但也可以看作是一则材料作文。这则材料打破了材料和时评的界限,是时评作文和材料作文的结合。

  这则材料从书店的角度可以立意为:1,尊重他人;2,包容不同的选择;3,对世界、他人抱有爱心、善意;3,商业不拒绝道德;4,关爱弱势群体;5为不同的生活方式提供更多的选择,6,平等;7,工作的意义;等。

  从读者的角度可以立意为:1,不论什么身份,都拥有读书的权利;2阅读不分身份、时间;等。

  这则材料较易写成议论文,记叙文写作要注意不能简单扩写,注意点题;散文能充分抒情也不错。采用给书店、工作人员、阅读者写书信等文体创新也是不错的选择。

  估计考生受浙江图书馆不拒绝乞丐的影响,立意为尊重、包容,有意义的工作的较多。

  这则材料人的爱心,学习等自我品质出发,涉及到人际关系、商业运营策略、商业伦理等,所设材料情景从日常生活出发,联系社会热点,强调全民阅读,具有精神引领作用,学生较易入手写作,但能否从日常经验上升到社会哲理,能否从众口一词上升到思维新颖,考查学生的思维深刻性和思维创新性。

  高考试题:全国各地2017年高考真题及答案

扫码下载APP,随时随地进行2017年高考真题的估分!

233网校:全国各地2017年高考真题及答案

来源:233网校-高考责编:xuqing  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部