您现在的位置:233网校 >> 高考 >> 写作指导 >> 文章内容

2017高考作文指导:如何打开写作思路?

来源:高三网  2016年8月24日   【233网校:你最佳的考试选择
高考作文写作是语文考试的重点之一,怎么样帮助同学们指导高考写作思路的呢?同学们拿到高考写作题的时候,看到那一大片的空白格,他们自己的头脑也变成了一片空白了,思路无法打开,无从下手,写作其实审题立意是很重要的,如果打开了审题这一关之后,写作思路也就容易打开了,这样,作文也就好写了,以下就是小编整理的如何打开写作思路?希望能够帮助到同学们。

  高考作文写作思路指导:卓绝种方法、置换法

  如果高考所给的作文题目是话题或者是材料是带有一种借喻性质的话,那么就同学们为了让自己更加清楚自己的写作对象就可以用本体去置换喻体。比如下面的一道作文题目,看看怎么样帮助同学们打开思路。

  请同学们以“春来草自青”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,不限体裁,诗歌除外。更好能够表现出独特立意。

  对于这类题目怎么样帮助同学们解决的呢?首先,这道高考题目给了我们一个喻体,就是“春”,那么“春”的本体是什么呢?可以说是爱心,友谊,诚信等等。而“草自青”则是美好的一种现象,对应的可以是人间温暖,美好感情等等。只要同学们能够通过这个来打开自己的写作思路,那么写作素材也就都有了。

  高考作文写作思路指导:补充法

  补充法的意思就是通过给作文标题或者话题补出相关的句子成分来打开写作思路的一种方法,比如下面这一道高考写作题目。

  请同学们以“带着感动出发”写一篇不少于800字的文章。

  怎么样帮助同学们解决这样的文章呢?带着感动出发,看到这个标题,同学们就应该要联想到是谁带着感动出发,是什么样的感动,而这样的感到又产生了什么样的效果。通过这样一补充,文章的写作思路就出来,可以是生活中点点滴滴人与人之间的帮助,比如汶川大地震中人人都为汶川人民做贡献感到了你,然后你再带着这样的感到投入到这样的活动中去。

  点击查看:高考作文写作思路指导

  以上是小编整理的如何打开写作思路?看了以上这两种方法之后,你的作文思路是否就打开了呢?其实打开自己的写作思路的方法不止上面那两点方法,还有扩展法,变换角度法,关键词句把握法,换位法等等,这些方法都是能够帮助同学们打开思路的。

  更多233网校高考在线互动平台:QQ群交流233网校高考交流群 新浪微博

  编辑推荐:2017高考第一轮复习备考战略

        2017高三一开学快速提高成绩的秘笈

        内蒙古奋斗中学2017届高三第一学期入学摸底考试试卷及答案

来源:233网校-高考责编:mindy  评论 纠错

大学生不得不考的证书排行榜
1.公务员
8.期货
2.会计
9.人力资源
3.教师
10.报关员
4.证券
11.等考
5.银行从业
12.自考
6.初级会计师
13.心理咨询
7.初级经济师
14.秘书
意见反馈 高考首页 返回顶部
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部