233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2015年人力资源管理师三级考试临考冲刺模拟卷四

来源:233网校 2015年11月17日 分享到 评论
导读: 人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2015年人力资源管理师三级考试临考冲刺模拟卷四

点击查看:2015年人力资源管理师三级考试临考冲刺模拟卷汇总2015年人力资源管理师三级考试临考冲刺模拟卷一

一、单项选择题

(1)企业( )是指企业的声誉、人力、财力和物力。

A: 销售能力

B: 实力

C: 服务能力

D: 潜力

答案:B

解析:影响销售渠道选择的企业因素包括 :①企业实力;②企业销售能力;③企业服务能力;④企业控制能力等。其中,企业实力是指企业的声誉、人力、财力和物力。若企业的实力较强,可选择较短的销 售渠道,可自由选择各类中间商,甚至可以建立自己的销售系统,直接销售;反之,若企业的实力较弱,则需要选择较长的销售渠道。

(2)选择招聘渠道的主要步骤有 :①分析单位的招聘要求;②确定适合的招聘来源;③分析招聘人员的特点;④选择适合的招聘方法。排序正确的是( )。

A: ③①②④

B: ④①③②

C: ③①④②

D: ①③②④

答案:D

解析:选择招聘渠道的主要步骤为 :(1)分析单位的招聘要求;

(2)分析招聘人员的特点;

(3)确定适合的招聘来源;

(4)选择适合的招聘方法。

(3) 以下关于绩效管理的说法错误的是( )。

A: 考评时间的确定只取决于绩效考评的目的

B: 考评时间的确定包括考评时间和考评期限的设计

C: 用于员工晋升晋级的绩效考评属于不定期的绩效考评

D: 以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评是定期举行的

答案:A

解析:考评周期除取决于绩效考评的目的,还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。一般情况下,考评时间要与考评目的、企业管理制度相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,

而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应、相配套。

(4)下列关于薪酬表述错误的是( )

A: 薪酬是人力资源作为劳动而享受的回报

B: 工资制度是薪酬制度中最基本的制度

C:现代企业的薪酬制度应该是由基本工资分配制度、

补充工资分配制度和福利制度有机结合的薪酬体系

D: 津贴是员工薪酬的一种补充形式

答案:A

解析:随着现代企业制度的建立,工资和薪酬已经演变为两个不同的概念。工资是人力资源作为劳动而享受的回报,而薪酬是人力资本作为资本享受的回报,即企业对员工给企业所做的贡献,包括他们实现的绩效、付出的努力、时间、学识、技能、经验等因素相应的回报和答谢。

(5) 以下关于企业定员管理的说法错误的是( )。

A: 合理的劳动定员能提高劳动生产率

B: 劳动定员必须以生产效率最大化为中心

C: 劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性

D: 合理的定员能使企业各岗位的任务量实现满负荷运转

答案:B

解析:企业劳动定员作为生产经营管理的一项基础工作,对企业人力资源开发与管理具有以下几点重要的作用:

①合理的劳动定员是企业用人的科学标准。有了定员标准,便于企业在用人方面精打细算,能促使企业在保证员工生理需要的前提下,合理地、节约地使用人力资源,用尽可能少的活劳动消耗生产出更多的产品,从而提高劳动生产率。

②合理的劳动定员是企业制定人力资源规划的基础。

③科学合理的劳动定员是企业内部各类员工调配的主要依据。

④先进合理的劳动定员有利于提高员工队伍的素质。合理的定员能使企业各工作岗位的任务量实现满负荷运转。这就要求在岗的所有人员必须兢兢业业,并且具备一定的技术业务水平,否则不能胜任其工作。因此,劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性,

从而提高员工的素质。

(6)( )是培训管理的首要制度。

A: 培训奖惩制度

B: 培训考核制度

C: 培训服务制度

D: 培训激励制度

答案:C

解析:培训服务制度是培训管理的首要制度,虽然不同组织有关这方面的规定不尽相同,但目的都是相同的,只要是符合企业和员工的利益并符合国家法律法规的有关规定就应该遵守。

(7)( )是在绩效管理末期,主管与下属就本期绩效计划的贯彻执行情况,以及工作表现和;工作业绩等方面所进行的全面回顾、总结和评估。

A: 绩效考评面谈

B: 绩效总结面谈

C: 绩效计划面谈

D: 绩效指导面谈

答案:A

解析:绩效考评面谈是指在绩效管理末期,主管与下属就本期的绩效计划的贯彻执行情况,以及其工作表现和工作业绩等方面所进行的全面回顾、总结和评估。

(8)企业各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督等规定一般属于企业劳动关系管理制度中( ) 的内容。

A: 时间规则

B: 劳动定员定额规则

C: 组织规则

D: 岗位规范

答案:C

解析:企业各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督等规定一般属于企业劳动关系管理制度中组织规则的内容

(9)企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是( )。

A: 校园招聘

B: 猎头公司

C: 熟人推荐

D: 档案筛选

答案:A

解析:外部招募的主要方法包括发布广告、借助中介(人才交流中心、招聘洽谈会、猎头公司)、校园招聘、网络招聘、熟人推荐。其中,校园招聘又称上门招聘,即由企业单位的招聘人员通过到学校招聘、参加毕业生交流会等形式直接招募人员。

校园招聘通常用来选拔工程、财务、会计、计算机、法律以及管理等领域的专业化初级水平人员。

(10) 以下关于标准信息载体的说法,错误的是( )。

A: 例会制度以书面的形式沟通

B: 纵向信息沟通包括上向沟通和下向沟通

C: 汇总报表包括工作进行状况汇总报表与业务报告两类

D: 正式通报的优点是信息传递准确且沟通内容易于保存

答案:A

解析:例会制度是标准信息载体之一,它直接以口头语言的形式,综合上向沟通、下向沟通、横向沟通三种信息沟通方式。具体形式可以是会议、召见、 询问、指示、讨论等多种。此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通效果,容易获得沟通对方的反馈,具有双向沟通的优势。

(11)在进行员工满意度调查时,要根据( )确定调查的内容。

A: 员工满意度调查的对象

B: 员工满意度调查的目的

C: 企业规模

D: 行业属性

答案:B

解析:在进行员工满意度调查时,应根据员工满意度调查的目的确定调查内容,包括 :薪酬制度、考核制度、培训制度、组织结构及效率、管理行为方式、工作环境、人际关系、员工发展等。

(12)不属于狭义人力资源规划内容的是( )。

A: 人员晋升计划

B: 人员补充计划

C: 劳动力市场计划

D: 人员配备计划

答案:C

解析:狭义的人力资源规划 :按照年度编制的计划主要有人员配备计划;人员补充计划;人员晋升计划(晋升条件、晋升比率、晋升时间)。

广义的人力资源规划 :狭义的三类规划;人员培训开发计划;员工薪酬激励计划;员工职业生涯规划;其他人力资源计划(劳动组织计划、员工援助计划、劳动卫生与安全生产计划等)。

(13)对培训效果进行学习评估时,不宜采用的评估方法是( )。

A: 笔试法

B: 心得报告

C: 提问法

D: 行为观察

答案:D

解析:对培训效果进行学习评估时,可以采用的评估方法有提问法、角色扮演、笔试法、口试法、演讲、模拟练习与演示、心得报告与文童发表。行为观察属于行为评估的评估方法。

(14)在培训中使用的印刷材料具备很多优点。下列选项中,不属于其优点的是( )

A: 最常用

B: 最方便

C: 最可靠

D: 最便宜

答案:B

解析:在培训所使用的各种媒体中,印刷材料是最常用、最可靠(不存在设备出故障的问题)、最易携带、最便宜的教学材料。

(15)( ) 的绩效考评指标体系是以反映和体现被考评者的兴趣爱好、应变能力、

人际关系等指标为主体构成的考评体系。

A: 行为过程型

B: 品质特征型

C: 工作结果型

D: 工作方式型

答案:B

解析:如果从绩效考评指标的性质和结构以及侧重点上区分,有三类绩效考评指标体系:

①品质特征型的绩效考评指标体系,

它是以反映和体现被考评者的品质特征的指标为主体构成的考评体系。

②行为过程型的绩效考评指标体系,

它是以反映员工在劳动工作过程中的行为表现的各种指标为主体构成的指标体系。

③工作结果型的绩效考评指标体系。无论组织或员工个人,

他们的工作绩效总是表现为某种实际的产出结果,无论这些结果是物质性的实物产品,还是精神性的非实物的成果,都是可以采用一定的生产技术经济的指标进行衡量和评定的。

这些指标与那些潜藏在人体之中的反映人们的品质特征的指标不同,它们是潜在劳动的结果,是劳动的固化和凝结。

(16)给员工支付相同的激励性工资的工作团队类型是( )。

A: 平行团队

B: 交叉团队

C: 流程团队

D: 项目团队

答案:C

解析:为了使激励性工资能够真正发挥激励的作用,这种工资的金额必须足够大。但是在是否为每一个团队成员都支付相同金额的激励性工资这一问题 上,企业有着不同的做法,其具体的选择要视团队的类型而定。流程团队成员的任务可能会有不同,但是应该使员工间的工资差距最小化,所以应该对流程团队的员 工支付相同金额的激励性工资。

(17)根据劳动法等相关规定,用人单位分立、合并、转让的,承继单位( )原用人单位的工伤保险责任。

A: 不必承担

B: 协商是否承担

C: 应当承担

D: 自愿选择承担

答案:C

解析:用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。

(18)工时制度的分类,以下描述错误的是( )。

A: 标准工时工作制

B: 定时工作制

C: 不定时工作制

D: 综合工时工作制

答案:B

解析:工时制度分为 :标准工时工作制、综合工时工作制、不定时工作制。

(19)下列有关公民的劳动义务叙述不正确的是( )。

A: 劳动者应当完成劳动任务

B: 劳动者负有提高职业技能的义务

C: 劳动者在工作中负有互帮互助的义务

D: 劳动者应当遵守劳动纪律和职业纪律

答案:C

解析:劳动法规定公民的劳动义务包括 :

①劳动者应当完成劳动任务;

②提高职业技能;

③执行劳动安全卫生规程;

④遵守劳动纪律和职业道德。

(20)劳动关系反映的是一种特殊的经济关系,即( )。

A: 人和物的关系

B: 劳动给付和工资的交换关系

C: 物与物的关系

D: 劳动过程与产品的投入与产出关系

答案:B

解析:劳动关系是随资本主义生产方式的出现,商品经济成为生产的主导形式而产生的。劳动关系就其本来的意义来说,并不是反映人和物的关系,劳动过程与产品或服务的投入与产出关系,劳动关系所反映的是一种特定的经济关系——劳动给付与工资的交换关系。

(21)审核人工成本费用时,应关注政府有关部门颁布的年度工资指导线,用“三条线”

来衡量本企业的生产经营状况。其中“三条线”不包括( )。

A: 工资指导线

B: 基准线

C: 预警线

D: 控制下线

答案:A

解析:审核人工成本费用时,应关注政府有关部门颁布的年度工资指导线,用“三条线”

来衡量本企业的生产经营状况。“三条线”包括 :基准线、预警线、控制下线。

(22)关于行为主导型的考评方法,下列说法正确的是( )。

A: 可操作性较差

B: 适用于生产人员

C: 重在工作结果

D: 标准较容易确定

答案:D

解析:行为主导型的考评,重在工作过程而非工作结果,考评的标准较容易确定,操作性较强,适合对管理性、事务性工作进行考评,特别是对人际接触和交往频繁的工作岗位尤其重要。

(23)关于采用校园上门招聘的方式,如下说法错误的是( )。

A: 一部分大学生会脚踩两只船,所以单位要有思想准备

B: 要注意了解大学生就业政策和规定

C: 学生往往会有不切实际的估计

D: 学生往往都愿意通过招聘网站应聘而不愿意到上门招聘现场

答案:D

解析:单位采用校园上门招聘的方式,需要注意 :一部分大学生会脚踩两只船,所以单位要有思想准备 ;要注意了解大学生就业政策和规定 ;学生往往会有不切实际的估计 ;学生往往会有感兴趣的问题,单位需要提前准备。一般学生愿意到现场应聘,所以,D项错误。

(24)集体合同由( )代表职工与企业签订。

A: 工会组织

B: 企业人事部门

C: 企业法人

D: 职工所在部门负责人

答案:A

解析:集体合同由工会组织代表职工与企业签订。

(25)( )用来判断培训项目给企业带来的回报。

A: 情感成果

B: 效果性成果

C: 技能成果

D: 认知成果

答案:B

解析:培训有效性评估的主要内容是培训成果。培训成果包含以下五种类型 :认知成果、技能成果、情感成果、效果性成果和投资净收益。其中效果性成果用来判断培训项目给企业带来的回报。

(26)( )是指对招聘中的费用进行调查、核实,对照预算进行综合评价的过程。

A: 招聘成本效益评估

B: 人员招聘数量评估

C: 人员招聘质量评估

D: 人员录用数量评估

答案:A

解析:招聘成本效益评估是招聘过程必不可少的一个环节。它是指对招聘中的费用进行调查、核实,对照预算进行综合评价的过程。

(27)( )又称T小组法,简称ST法。

A: 案例分析法

B: 管理者训练

C: 头脑风暴法

D: 敏感性训练

答案:D

解析:敏感性训练法又称T小组法,简称ST(Sensitivity Training)法。敏感性训练要求学员在小组中就参加者的个人情感、态度及行为进行坦率、公正的讨论,相互交流对各自行为的看法,并说明其引起的情绪反应。

(28)( )是指最先的印象对人的知觉所产生的强烈影响。

A: 光环效应

B: 投射效应

C: 首因效应

D: 刻板印象

答案:C

解析:首因效应是指最先的印象对人的知觉所产生的强烈影响。

(29)( )通常指员工超额劳动的报酬。

A: 收入

B: 奖励

C: 薪金

D: 工资

答案:B

解析:奖励(Incentives),指员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享等。A项 :收入(Earnings),指员工所获得的全部报酬,包括薪资、奖金、津贴和加班费等项目的总和。C、D两项 :薪给(Pay),分为工资和薪金两种形式。薪金(Sa1A.ry)通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬。工资(Wages)通常以工时或完成产 品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。

(30)关于组织结构,下列表述正确的是( )。

A: 矩阵制的最大特点在于具有双道命令系统

B: 子公司在法律和经济上均无独立性,不是独立的法人企业

C: 直线制适用于那些经营规模大,生产经营业务多样、市场差异大的企业

D: 直线职能制中的职能管理部门与业务部门的关系是一种领导关系,而非指导关系

答案:A

解析:B项 :子公司是指受集团或母公司控制但在法律上独立的法人企业,其有独立的法人财产。C项 :直线制适用于那些规模较小或业务活动简单、稳定的企业。D项 :直线职能制中的职能管理部门与业务部门的关系是一种指导关系,而非领导关系。

热点推荐:2015年企业人力资源管理师三级预测试卷【4套】

交流平台:人力资源考试qq群--292566001微信个人号:px3063458751

 快速通关:2015年人力资源管理师一级/二级/三级 VIP班同步开课 免费试听

扫二维码下载233网校APP:

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动