233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年人力资源管理师三级考试模拟试题(2)

来源:233网校 2016年1月23日 分享到 评论

2016年人力资源管理师三级考试模拟试题(2)

2016年人力资源管理师三级考试模拟试题汇总>>

(1) 从制定的方法来看,制定企业定员的方法主要有( )

A: 按劳动效率定员

B: 按组织机构、职责范围和业务分工定员

C: 按设备定员

D: 按岗位定员

E: 按比例定员

答案:A,B,C,D,E

解析:从制定的方法来看,制定企业定员的方法主要有 :

①按劳动效率定员。就是根据生产总量、员工的劳动效率,以及出勤率来核算定员人数。

②按设备定员。就是根据机器设备需要开动的数量和开动班次、员工看管定额以及出勤率来计算定员人数。

③按岗位定员。根据岗位的多少、岗位的工作量大小以及劳动者的工作效率来计算定员人数。

④按比例定员。按照与企业员工总数或某一类服务对象的总人数的比例,确定某种人员的定员人数。

⑤按组织机构、职责范围和业务分工定员。

(2) 下列属于仲裁时效中断的情形有( )

A: 一方当事人提出协商要求后,另一方当事人不同意协商或者在5 日内不作出回应的

B: 在约定的协商期限内,一方或者双方当事人不同意继续协商的

C: 在约定的协商期限内未达成一致的

D: 达成和解协议后,一方或者双方当事人在约定的期限内不履行和解协议的

E: 一方当事人提出调解申请后,另一方当事人不同意调解的

答案:A,B,C,D,E

解析:当事人协商解决劳动争议或者请求劳动争议调解委员会调解劳动争议,出现下列情形之一的属于仲裁时效中断,从中断时起,仲裁时效期间重新计 算 :(1)一方当事人提出协商要求后,另一方当事人不同意协商或者在5 日内不作出回应的;(2)在约定的协商期限内,一方或者双方当事人不同意继续协商的 ;(3)在约定的协商期限内未达成一致的 ;(4)达成和解协议后,一方或者双方当事人在约定的期限内不履行和解协议的 ;(5)一方当事人提出调解申请后,另一方当事人不同意调解的 ;(6)调解委员会受理调解申请后,在受理调解申请之日起15日内一方或者双方当事人不同意调解的;(7)在受理调解申请之日起15 日内以及双方当事人 同意延长的期限内未达成调解协议的;(8)达成调解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行调解协议的。

(3) 劳动定额定期修订的步骤包括( )

A: 准备阶段

B: 修订阶段

C: 审查平衡和总结阶段

D: 调查阶段

E: 分析阶段

答案:A,B,C

解析:劳动定额定期修订是一项比较复杂、深入细致的工作,涉及的面很广,必须在企业主管部门的统一领导下进行。其通常可按准备阶段、修订阶段、审查平衡和总结阶段的步骤进行。

(4) 关于绩效计划的实施下列说法正确的是( )

A: 沟通阶段是整个绩效计划阶段的核心

B: 在制定工作的衡量标准时应更多地发挥员工的主动性,更多地听取员工的意见

C: 在沟通阶段管理人员可代替员工做决定

D: 绩效计划实施准备阶段的主要工作是交流信息和动员员工

E: 当情况发生变化时,必须调整或修改整个计划或其中的一部分内容

答案:A,B,D,E

解析:在沟通时,管理人员应遵循的原则之一是,管理人员在制定工作的衡量标准时应该更多地发挥员工的主动性,更多地听取员工的意见。最后,管理 人员应该与员工一起做决定,而一定不是代替员工做决定,员工自己做决定的成分越多,绩效管理就越容易成功。故 C项说法错误,A、B、D、E 四项均是对绩效计划实施的正确表述。

(5) 内部培训资源包括( )

A: 专业培训公司

B: 经理人作为培训资源

C: 培养企业内部培训师

D: 标准化培训产品

E: 商学院校

答案:B,C,D

解析:培训资源主要包括内、外两部分。内部培训资源包括:(1)标准化培训产品 ;(2)培养企业内部培训师 ;(3)经理人作为培训资源 ;(4)成立员工互助学习小组。

(6) 潜在竞争对手分析的进入障碍包括( )

A: 产品差异化

B: 规模经济

C: 绝对成本优势

D: 进入分销渠道

E: 人力资源需求

答案:A,B,C,D

解析:潜在竞争对手分析的进入障碍包括产品差异化、规模经济、绝对成本优势、进入分销渠道、资本需求和现有企业的反应。

(7) 目前西方管理理论中出现的人性假设学说主要有( )

A: 经济人假设

B: 社会人假设

C: 管理人假设

D: 复杂人假设

E: 自我实现人假设

答案:A,B,D,E

解析:管理中的人性假设,即为管理中的人性观。它是指管理者对被管理者的需求、工作目标、工作态度的基本估计或基本看法。在西方的管理理论中,存在四种人性假设,分别是“经济人”假设、“社会人”假设、“ 自我实现人”假设、“复杂人”假设。

(8) 为了解决夜班疲劳、员工生理心理不适应和工作效率下降的问题,一般可采用( )办法。

A: 加餐

B: 适当组织员工交叉上班

C: 适当增加夜班前后的休息时间

D: 缩短上夜班的次数

E: 平衡各个轮班人员的配备

答案:C,D

解析:工作轮班制对人的生理、心理会产生一定的影响,特别是夜班对人的影响最大。为了解决夜班疲劳、员工生理心理不适应和工作效率下降的问题, 一般可采用以下两种办法 :(1)适当增加夜班前后的休息时间 ;(2)缩短上夜班的次数。例如采取四班三运转的倒班办法。

(9) 用人单位通过面试可以全面了解应聘者的( )

A: 外貌风度

B: 工作经验

C: 求职动机

D: 基础知识

E: 素质能力

答案:A,B,C

解析:面试时供需双方通过正式交谈,使用人单位能够客观全面地了解应聘者的业务知识水平、外貌风度、工作经验、求职动机等信息。同时,也使应聘者能够更全面地了解招聘单位的相关信息。

(10) 最低工资标准的确定和调整的拟订方案内容应包括( )

A: 最低工资确定的依据

B: 最低工资调整的依据

C: 最低工资的适用范围

D: 最低工资的拟订标准

E: 最低工资的说明

答案:A,B,C,D,E

解析:最低工资标准的确定和调整采用“三方性”原则,即在国务院劳动行政主管部门的指导下,由省、自治区、直辖市人民政府劳动行政主管部门会同 同级工会、企业代表组织研究拟订,并将拟订的方案报送人力资源和社会保障部。方案内容包括最低工资确定和调整的依据、适用范围、拟订标准和说明。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

更多2016年人力资源三级考试试题及考试资料>>点击查看

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部