233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(1)

来源:233网校 2016年1月24日 分享到 评论

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(1)

2016年助理人力资源管理师过关习题精选汇总>>

(1) ( )是对企业整体框架的设计。

A: 培训规划

B: 组织规划

C: 制度规划

D: 战略规划

答案:B

解析:组织规划是对企业整体框架的设计,主要包括组织信息的采集、处理和应用,组织结构图的绘制,组织调查、诊断和评价,组织设计与调整,以及组织机构的设置等。

(2) 人职培训制度的基本内容不包括( )

A: 培训的意义和目的

B: 人职培训的地点

C: 入职培训的基本要求标准

D: 特殊情况不能参加入职培训的解决措施

答案:B

解析:起草入职培训制度时,主要应当包括以下几个方面的基本内容 :(1)培训的意义和目的 ;(2)需要参加的人员界定 ;(3)特殊情况不能参加入职培训的解决措施 ;(4)入职培训的主要责任区(部门经理还是培训组织者) ;(5)入职培训的基本要求标准( 内容、时间、考核等) ;(6)入职培训的方法。

(3) 下列关于360度评估的核心特征,说法错误的是( )

A: 减少误差,实事求是

B: 全方位、多角度

C: 重视信息反馈和双向交流的理念

D: 可以静态地检查发展效果

答案:D

解析: 360度评估的核心特征有 :一是全方位、多角度,评估者由上级、同事、下级、客户以及被评估者本人共同构成 ;二是可以动态地检查发展效果 ;三是重视信息反馈和双向交流的理念 ;四是减少误差,实事求是。360度评估的理论基础是真分数理论,目的就是追求“真分”,追求最小的误差,追求实事求是。

(4)( )是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学。

A: 宏观经济学

B: 管理学

C: 劳动经济学

D: 人力资源学

答案:C

解析:劳动经济学是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学。劳动经济学作为经济学的一门分支学科,和政治经济学、生产力经济学、部门经济学及其他专业经济学有着密切的联系,和社会学、心理学、人类学、伦理学、政治学等学科也有一定的联系。

(5) 为保障激励策略的有效性,应体现的原则要求是( )

A: 及时性原则

B: 相关性原则

C: 统一性原则

D: 开放性原则

答案:A

解析:采取一定的激励策略,能够有效促进工作绩效的改进和提高。为了保障激励策略的有效性,应体现以下原则要求 :(1)及时性原则 ;(2) 同一性原则;(3)预告性原则 ;(4)开发性原则。

(6) 劳动条件标准不包括( )

A: 劳动报酬

B: 保险福利

C: 劳动安全卫生

D: 集体合同的违约责任

答案:D

解析:劳动条件标准条款在集体合同内容的构成中处于核心地位, 在集体合同的有效期间具有法律效力。其主要包括劳动报酬、工作时间和休息休假、 保险福利、劳动安全卫生、女职工和未成年工特殊保护、职业技能培训、劳动合同管理、奖惩、裁员等条款。上述条款同时也可以作为劳动合同内容的基础,指导劳 动合同的协商与订立,或直接作为劳动合同的内容。

(7) ( )是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

A: 劳动法律行为

B: 劳动法律事件

C: 劳动法律渊源

D: 劳动法律体系

答案:B

解析:

依据劳动法律事实是否以当事人的主观意志为转移,可将法律事实分为劳动法律行为和劳动法律事件两类。其中,劳动法律事件是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

(8) 劳动法的首要原则是( )

A: 保障劳动者的劳动权

B: 劳动关系民主化

C: 物质帮助权

D: 保障劳动者的报酬权

答案:A

解析:劳动法的基本原则包括 :保障劳动者劳动权的原则、劳动关系民主化原则、物质帮助权原则。其中,根据 《宪法》第42条和其他有关规定,可以说保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。

(9) ( )是管理者就上一绩效管理周期中员工的表现和绩效评价结果与员工进行正式面谈的过程。

A: 绩效计划面谈

B: 绩效反馈面谈

C: 绩效考评面谈

D: 绩效指导面谈

答案:B

解析:绩效面谈按照具体内容的不同可以分为 :绩效计划面谈、绩效指导面谈、绩效考评面谈和绩效反馈面谈。其中,绩效反馈面谈是管理者就上一绩效管理周期中员工的表现和绩效评价结果与员工进行正式面谈的过程。

(10) 根据劳动法等相关规定,用人单位分立、合并、转让的,承继单位( )原用人单位的工伤保险责任。

A: 不必承担

B: 协商是否承担

C: 应当承担

D: 自愿选择承担

答案:C

解析:用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任 ;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

更多2016年人力资源三级考试试题及考试资料>>点击查看

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部