233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(3)

来源:233网校 2016年1月24日 分享到 评论

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(3)

2016年助理人力资源管理师过关习题精选汇总>>

(1) 实行单班制还是多班制,主要取决于( )

A: 企业大小

B: 员工人数

C: 经济效益

D: 自身的生产经营活动的性质和特点

答案:D

解析:工作轮班制作为企业工作时间组织的基本形式,它是指在工作日内组建不同班次的作业组,在同一工作地轮番进行生产的劳动协作形式。实行单班制还是多班制,主要取决于自身的生产经营活动的性质和特点。

(2) 现代人力资源管理中,人才招聘、选拔与任用机制依据的是( )

A: 公平竞争原理

B: 协调优化原理

C: 激励强化原理

D: 能位匹配原理

答案:D

解析:根据能位匹配原理,企业必须建立以工作岗位分析与评价制度为基础,运用人员素质测评技术等科学方法甄选人才的招聘、选拔、任用机制,从根本上提高能位适合度,使企业人力资源得到充分开发和利用。

(3) 根据劳动争议调解仲裁法规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为( )

A: 1年

B: 2年

C: 3年

D: 4年

答案:A

解析:劳动争议调解仲裁法规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存 续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受前述规定的仲裁时效期间的限制 ;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

(4)某制药有限公司在做完2014年业务培训后,人力资源部被公司要求收集并完善此次培训的效果信息。那么,公司收集此信息的目的不应该是( )

A: 验证培训结果是否达到了企业及员工个人的培训期望

B: 为将来的培训反馈有用信息

C: 为以后改进培训系统与效果提供可靠依据

D: 分析竞争对手的实力,为企业产品将来的升级改造做准备

答案:D

解析:完善的培训效果信息收集体系,一方面验证了培训结果是否达到了企业及员工个人的培训期望 ;另一方面也为将来的培训需求分析、课程设计、实施与管理提供了有科学价值的反馈信息,为改进培训系统与效果提供了可靠的依据。

(5) 各类评价指标的衡量尺度以及岗位测量、评比的方法等所作的统一规定是( )

A: 格式评价标准

B: 岗位评价标准

C: 职业评价标准

D: 效益评价标准

答案:B

解析:岗位评价标准是根据岗位调查、分析与设计以及初步试点的结果,在系统总结经验的基础上,由专家组对评价指标体系的构成,各类评价指标的衡量尺度以及岗位测量、评比的方法等所作的统一规定。

(6) 下列关于住房公积金的做法正确的是( )

A: 某大型企业对于其在职职工按照是否已有住房,选择性缴存住房公积金

B: 某大型企业不给职工办理住房公积金账户设立手续,被工商部门责令限期办理

C: 某大型企业住房公积金全部由职工缴存构成,企业完全不负担

D: 某大型企业所在地的住房公积金贷款的利率低于商业性贷款

答案:D

解析:住房公积金具有以下性质 :(1)普遍性。城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照 《住房公积金管理条例》的规定缴存住房公积金。故A选项错误。(2)强制性(政策性)。单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账 户设立手续的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按 《住房公积金管理条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行。故B选项错误。(3)福利性。除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定 的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款。故C选项错误,D选项正确。(4)返还性。职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系, 户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

(7) ()首先选定岗位的主要影响因素,并采用一定的点数(分值)表示每一因素,然后按预先规定的衡量标准对现有岗位的各个因素逐一评比、估价,求得点数,经过加权求和,最后得到各个岗位的总点数。

A: 评分法

B: 点位法

C: 点值法

D: 评比法

答案:A

解析:岗位评价方法在实际应用中主要体现为以下几种情况:(1)排列法 ;(2)分类法,(3)评分法 ;(4)因素比较法;(5)成对比较法。其中,评分法也称点数法。该法首先选定岗位的主要影响因素,并采用一定的点数(分值)表示每一因素,然后按预先规 定的衡量标准对现有岗位的各个因素逐一评比、估价,求得点数,经过加权求和,最后得到各个岗位的总点数。

(8) 影响劳动定额修改间隔期长短的因素不包括( )

A: 定额的质量

B: 定额完成情况

C: 生产潜力大小

D: 企业行业的排名

答案:D

解析:劳动定额修改的间隔期不宜过短,也不宜过长。定额修改期间隔的长短,主要根据定额完成情况、生产潜力大小以及定额的质量来决定。同时,也应考虑企业生产类型和产品制造的特点。

(9) 人们的兴趣可以分为六类。下列不属于这六类的是( )

A: 研究型

B: 艺术型

C: 现实型

D: 常规型

答案:A

解析:根据心理学家对兴趣划分的不同,测试的类型也不同。普遍地可以将人们的兴趣分为六类 :现实型、智慧型、常规型、企业型、社交型和艺术型。

(10) 由于经济结构的变动,造成劳动力供求结构上的失衡所引致的失业称为( )

A: 摩擦性失业

B: 技术性失业

C: 季节性失业

D: 结构性失业

答案:D

解析:在形成失业现象的直接原因方面,将具有共同性质和特点的失业现象进行归类,主要有以下失业类型 :(1)摩擦性失业 ;(2)技术性失业 ;(3)结构性失业 ;(4)季节性失业。其中结构性失业是由于经济结构的变动,造成劳动力供求结构上的失衡所引致的失业。结构性失业在全部正常失业中占有很大的比重。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

更多2016年人力资源三级考试试题及考试资料>>点击查看

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部