233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(5)

来源:233网校 2016年1月24日 分享到 评论
导读: 人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2016年助理人力资源管理师过关习题精选(5)

2016年助理人力资源管理师过关习题精选汇总>>

(1) 一般来说,企业首先应当确定( ),然后确定工作岗位,再配备人员。

A: 整体规划

B: 生产工序

C: 组织结构

D: 生产工人数量

答案:C

解析:定编、定岗、定员是企业人力资源管理最重要的一项基础工作。一般来说,企业首先应当确定组织结构(即定编),然后确定工作岗位(即定岗),再配备人员(即定员)。岗位依工作而存在,人员依岗位而配备。

(2) 劳动行政部门在对新开办用人单位内部劳动规则备案审查的内容应该是( )

A: 内部劳动规则的内容是否符合法律法规规定

B: 制定内部劳动规则的程序是否符合工会规定

C: 内部劳动规则的内容是否符合工会的规定

D: 制定内部劳动规则的主体是否合法

答案:A

解析:各级劳动行政部门对新开办用人单位内部劳动规则备案审查的内容主要是 :内部劳动规则内容是否符合法律法规规定;制定内部劳动规则的程序是否符合有关规定。

(3) 有效的信息反馈应具有真实性和( ),才能保证绩效面谈的质量。

A: 目的性

B: 必要性

C: 针对性

D: 操作性

答案:C

解析:企业大量事实证明,要保证绩效面谈的质量,进一步提高其有效性和科学性,除了应做好绩效面谈前的各种准备工作外,更重要的是采取有效的信息反馈方式,并达到以下要求,即有效的信息反馈应具有针对性、真实性、及时性、主动性和适应性。

(4)PDCA循环法是将①处理 ;②计划 ;③检查 ;④执行四个阶段周而复始地循环进行计划管理的一种方式。将四个阶段按顺序排列正确的是( )

A: ①②③④

B: ②④③①

C: ③①④②

D: ④①③②

答案:B

解析:PDCA循环又叫戴明环,是美国质量管理专家休哈特博士首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及。PDCA是英语单词Plan(计划)、 Do(执行)、Check(检查)和Action(处理) 的第一个字母。PDCA循环法,就是按照计划、执行、检查和处理四个阶段的顺序,周而复始地进行计划管理的一种工作方法。

(5) 下列关于平等协商与集体协商主要区别的描述错误的是( )

A: 集体协商表现为知情、质询与咨询,协商的结果由当事人自觉履行

B: 平等协商的职工代表由职工选举产生

C: 集体协商有严格的法律程序

D: 集体协商的目的是订立集体合同

答案:A

解析:平等协商与集体协商的法律效力不同。平等协商表现为知情、质询与咨询,协商的结果由当事人自觉履行 ;集体协商表现为劳动关系双方对劳动条件的决定或决策过程,所达成的集体合同受国家法律保护。

(6) ()指出,具有不同能力特点和水平的人应该安排在要求相应特点和层次的职位上。

A: 要素有用原理

B: 能位对应原理

C: 互补增值原理

D: 动态适应原理

答案:B

解析:人力资源配置的基本原理包括要素有用原理、能位对应原理、互补增值原理、动态适应原理、弹性冗余原理等。其中,能位对应原理是指人与人之 间不仅存在能力特点的不同,而且在能力水平上也是不同的,具有不同能力特点和水平的人,应安排在要求相应特点和层次的职位上,并赋予该职位应有的权力和责 任,使个人能力水平与岗位要求相适应。

(7)某企业的测评人员在一段时间内对同一岗位进行了两次测评,两次得分基本接近,说明其结果是可靠的。这体现了测评的( )

A: 信度

B: 效度

C: 平均值

D: 权重

答案:A

解析:信度是指测评结果的前后一致性程度,即测评得分可信赖程度的大小。信度是保证岗位评价质量的基本条件之一,在设计、编制和实施测评时,首先应考虑如何保证和提高它的可靠性问题。

(8) 采用内部招募的方法有时并不经济,原因是( )

A: 一次活动产生了两类需要培训的员工

B: 花费较高

C: 培训成本高

D: 培训师成本高

答案:A

解析:采用内部招募的方法,在培训上有时并不经济。因为一次活动产生了两类需要培训的员工:一类是被提拔的员工,另一类是填补该员工留下的空缺的员工。

(9)劳动合同依法签订后即产生法律约束力,双方当事人必须履行劳动合同规定的义务,否则将承担( ) 的责任。

A: 违规

B: 违法

C: 违约

D: 刑事

答案:C

解析: 《劳动法》第17条第2款规定,劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。根据该条规定,劳动合同依法签订后即产生法律约束力,双方当事人必须履行劳动合同规定的义务,否则将承担违约的责任。

(10) 以下关于劳动效率定员法的表述,错误的是( )

A: 以手工操作为主的工种更适合采用此方法

B: 它适用于实行一人多机或多人一机看管设备的岗位

C: 工人劳动效率可以用劳动定额乘以定额完成率来计算

D: 它是根据工作量和劳动定额核算定员人数的方法

答案:B

解析:劳动效率定员法是根据生产任务和工人的劳动效率,以及出勤率来计算定员人数。它实际上就是根据工作量和劳动定额来计算人员数量的方法。凡是有劳动定额的人员,特别是以手工操作为主的工种,更适合用这种方法。工人劳动效率可以用劳动定额乘以定额完成率来计算。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

更多2016年人力资源三级考试试题及考试资料>>点击查看

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动