233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年人力资源管理师三级精选练习题(2)

来源:233网校 2016年2月13日 分享到 评论
导读: 2016上半年人力资源管理师考试将在5月进行。更多2016年人力资源管理师考试资讯信息及考试试题资料请持续关注233网校人力资源管理师网。人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2016年人力资源管理师三级精选练习题(2)

点击查看>>2016年人力资源管理师三级精选练习题汇总

1、在案例分析法中,解决问题的过程包括7个环节:①找问题;②查原因;③分主次;④提方案;⑤细比较;⑥试运行;⑦做决策。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤⑥⑦

B、①③②④⑤⑦⑥

C、①②④⑤③⑦⑥

D、①③②⑤④⑥⑦

答案:B

2、态度型培训法适合于( )方面的培训。

A、知识

B、行为调整和心理训练

C、技能

D、调动员工积极性

答案:B

解析:态度型培训法主要针对行为调整和心理训练,具体包括角色扮演法和拓展训练等。

3、针对( )的培训与开发,应采用案例分析、文件筐和课题研究等培训方法。

A、基础理论知识

B、创造能力

C、解决问题能力

D、特殊技能

答案:C

解析:与解决问题能力培训相适应的培训方法,如案例分析法、文件筐法、课题研究法和商务游戏法等。

4、在案例分析法中,案例讨论的步骤包括:①展示案例资料;②确定核心问题;③小组分别讨论;④选择最佳方案;⑤全体讨论解决问题的方案。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤

B、①③②④⑤

C、①⑤②③④

D、①⑤③②④

答案:B

解析:先由培训者展示案例资料,让学员了解、熟悉案例内容,各小组再分别研讨案例,确定核心问题,并通过讨论选择最佳方案,最后全体讨论解决问题的方案。

5、容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为( )。

A、上级考评

B、同级考评

C、下级考评

D、自我考评

答案:D

解析:但在绩效管理中,由于自我考评容易受到个人的多种因素的影响,使其有一定的局限性,所以其评定结果在总体评价中一般控制在10%左右。

6、战略层次的培训需求分析的内容不包括( )。

A、外部环境

B、组织条件

C、目标任务

D、人员变动

答案:C

解析:战略层次分析包括:外部环境、组织条件、人员变动。

7、培训规划的主要内容不包括( )。

A、培训项目的确定

B、培训需求的分析

C、评估手段的选择

D、培训成本的预算

答案:B

解析:培训规划的主要内容: (一)培训项目的确定;(二)培训内容的开发;(三)实施过程的设计;(四)评估手段的选择;(五)培训资源的筹备;(六)培训成本的预算

8、以下关于培训师的说法错误的是( )。

A、授课技巧的高低是影响培训效果的关键因素

B、培训师必须能够熟练使用现代化的教学工具

C、内部培训师了解企业情况并熟悉行业新动向

D、外部培训师的一般知识较扎实,但对企业情况不甚了解

答案:C

解析:内部开发的教师对企业的情况比较了解,业务技能也很娴熟,但这类教师的缺点在于对专业范围内的理论新动向或新开发的技术或产品并不了解,这就是他们在培训中需要补充的东西。

9、在培训效果评估的指标中,技能转换通常是用( )来判断的。

A、笔试

B、问卷法

C、面谈

D、观察法

答案:D

解析:技能转换通常是用观察法来判断的。

10、在培训中要对培训效果进行跟踪与反馈,对培训机构和培训人员的评估不包括( )。

A、教师的教学经验

B、管理人员的工作积极性

C、教师的领导能力

D、管理人员的合作精神

答案:C

解析:评估的内容主要是他们的行为表现,如管理人员的工作积极性、合作精神、领导能力和沟通能力,教师的教学经验、能力、方法等。

11、衡量收入差距最常用的指标是( )。

A、国民收入

B、基尼系数

C、人均GDP

D、需求弹性

答案:B

解析:在现代经济学中,对于收人差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数。

12、劳动力市场的客体是( )。

A、劳动力资源

B、劳动者的劳动力

C、使用劳动者的企业

D、劳动者的所有者个体

答案:B

解析:劳动力市场的客体是劳动者的劳动力,即存在于劳动者身体之内的体力和智力的总和——劳动能力。

13、对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现。

A、社会保险

B、社会保障

C、社会救济

D、薪酬福利

答案:A

解析:物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。

14、( )不具有法律效力。

A、立法解释

B、任意解释

C、司法解释

D、行政解释

答案:B

解析:对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释,律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。

15、劳动法律关系的构成要素不包括( )。

A、劳动法律关系的主体

B、劳动法律关系的内容

C、劳动法律关系的客体

D、劳动法律关系的原则

答案:D

解析:劳动法律关系的构成要素分别为劳动法律关系的主体、内容与客体。

16、人力资本投资收益率的变化规律不包括( )。

A、人力资本投资收益的变动规律

B、投资和收益之间的替代和互补关系

C、人力资本投资的社会收益变化规律

D、人力资本投资的内生收益率递减规律

答案:C

解析:人力资本投资收益率变化规律包括:1.投资和收益之间的替代与互补关系;2.人力资本投资的内生收益率递减规律;3.人力资本投资收益变动规律与最优人力资本投资决策。

17、( )是人力资源规划、人员招聘、员工薪酬等日常人事管理活动的重要前提和依据。

A、岗位调查

B、岗位评价

C、岗位分析

D、岗位分类分级

答案:C

解析:工作岗位分析技术作为人力资源规划、人员招聘、员工薪酬、技能培训等日常人事管理活动的重要前提和工具,得到重视并加以阐述。

18、在企业规划中起决定作用的规划是( )。

A、战略规划

B、制度规划

C、费用规划

D、人力资源规划

答案:D

解析:人力资源是企业内最活跃的因素,人力资源规划是企业规划中起决定性作用的规划。

19、以下关于岗位规范和工作说明书的说法错误的是( )。

A、岗位规范的结构形式呈现多样化

B、工作说明书不受标准化原则的限制

C、岗位规范覆盖的范围比工作说明书广泛

D、岗位规范与工作说明书的内容有所交叉

答案:A

解析:从具体的结构形式上看,工作说明书一般不受标准化原则的限制,其内容可繁可简,结构形式呈现多样化。

20、岗位工作丰富化的作用不包括( )。

A、有利于提高岗位工作效率

B、使工作的范围和责任增加

C、使员工有更多机会实现个人价值

D、为员工发展提供了更广阔的的空间

答案:B

解析:岗位工作丰富化为员工的发展提供了更广阔的空间,使员工能有更多的实现个人价值、彰显本人特质,展示自己才能的机会,从而有利于提高岗位的工作效率,增强了员工在生理上、心理上的满足感。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

点击查看更多>>2016年人力资源三级考试试题及考试资料

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部