233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年人力资源管理师三级精选练习题(3)

来源:233网校 2016年2月13日 分享到 评论
导读: 2016上半年人力资源管理师考试将在5月进行。更多2016年人力资源管理师考试资讯信息及考试试题资料请持续关注233网校人力资源管理师网。人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2016年人力资源管理师三级精选练习题(3)

点击查看>>2016年人力资源管理师三级精选练习题汇总

1、企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是( )。

A、校园招聘

B、猎头公司

C、熟人推荐

D、档案筛选

答案:A

解析:校园招聘通常用来选拔工程、财务、会计、计算机、法律,以及管理等领域的专业化初级水平人员。一般来说,工作经验少于3年的专业人员约有50%是在校园中招聘到的。

2、在( )人员录用策略中,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能通过。

A、补偿式

B、重点选择式

C、结合式

D、多重淘汰式

答案:D

解析:多重淘汰式中每种测试方法都是淘汰性的,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能合格。

3、( )是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。

A、扩大业务法

B、充实业务法

C、工作连贯法

D、轮换工作法

答案:A

解析:扩大业务法。将同一性质(技术水平相当)的作业,由纵向分工改为横向分工。

4、在冬季,室内温度低于( )时,应采取防寒保暖措施。

A、0℃

B、5℃

C、10℃

D、15℃

答案:B

解析:夏季当工作地点的温度经常高于35℃时,应采取降温措施,冬季室内温度经常低于5℃时,应采取防寒保温措施。

5、四班三轮转轮休制的循环周期不可能为( )。

A、4天

B、6天

C、8天

D、12天

答案:B

解析:四班三运转制的组织方法,除上面介绍的每天三个班生产,一个班轮休,两天一倒班,工作六天休息两天之外,还可以安排工作三天休息一天,或者工作九天休息三天,从循环期上看,可分为四天、八天、十二天等形式。

6、以下关于工作岗位设计的说法正确的是( )。

A、要遵循明确任务目标的原则

B、“因人设岗”是设置岗位的基本原则

C、岗位应以“事”、“物”为中心设置

D、组织中的岗位设置是由该组织的领导决定的

E、岗位的权限是赋予岗位员工对人、财、物的支配使用权

答案:ACE

解析:一般来说,某一组织中的岗位设置是由该组织的总任务决定的。“因事设岗”是设置岗位的基本原则。岗位是客观存在的,应以“事”和“物”为中心设置,而不是“因人设事,因人设岗”。

7、按照社会实体单位的性质和特点,人员编制可分为( )。

A、行政编制

B、企业编制

C、军事编制

D、机构编制

E、政府编制

答案:ABC

解析:人员编制按照社会实体单位的性质和特点可分为:行政编制、企业编制、军事编制等。

8、人力资源管理制度的基本职能是围绕( )等环节展开的,要有效完成这些职能,企业必须加强各项基础工作。

A、计划

B、组织

C、监督

D、激励

E、惩罚

答案:ABCD

解析:以上五种基本管理职能是围绕着计划、组织、监督、激励、协调和控制等管理环节展开的,要有效地完成这些职能,企业必须加强各项基础工作,建立、健全和完善人力资源管理制度体系,使其能与企业其他制度、规划相配合

9、政府有关部门发布的年度企业工资指导线包括( )。

A、基准线

B、控制下线

C、预警线

D、控制上线

E、平均线

答案:ABC

解析:关注政府有关部门发布的年度企业工资指导线,用三条线即基准线、预警线和控制下线来衡量本企业生产经营状况,以确定工资增长幅度,维护企业和员工双方各自合法权益。

10、外部招募的优势包括( )。

A、带来新思想和新方法

B、树立企业的形象

C、外部招募成本比较小

D、存在着较小风险

E、有利于招聘一流人才

答案:ABE

解析:相对于内部选拔而言,外部招募成本比较大,也存在着较大的风险,但有以下优势:1.带来新思想和新方法;2.有利于招聘一流人才;3.树立形象的。

11、间接形式的薪酬不包括( )。

A、利润分成

B、额外补贴

C、社会保险

D、员工福利

答案:A

解析:间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。

12、薪酬水平低的企业应关注市场( )点处的薪酬水平。

A、25%

B、50%

C、75%

D、90%

答案:A

解析:薪酬水平低的企业应注意25%点处的薪酬水平

13、( )为企业岗位归级列等奠定了基础。

A、岗位分析

B、岗位评价

C、绩效考核

D、培训开发

答案:B

解析:系统全面的工作岗位评价制度为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。

14、评价指标计量的基础标准不包括( )。

A、计分

B、误差调整

C、权重

D、权重调整

答案:D

解析:评价指标的计量标准通常由计分、权重和误差调整等三项基础标准组成。

15、在工作岗位评价中,不适合采用平衡系数调整法对评价总分进行( )调整。

A、事先

B、初始

C、中期

D、终结

答案:A

解析:调整误差的方法有事先调整和事后调整两种。事先调整主要是通过加权来解决,而事后调整多采用平衡系数调整法。平衡系数可用于调整总分,也可用于调整各要素结构和各项目指标。它适用于测评过程各个阶段,可以是初始调整、中期调整,也可以是终结调整。

16、调解劳动争议应贯彻自愿原则,具体包括( )。

A、申请调解自愿

B、接受调解自愿

C、调节过程自愿

D、达成协议自愿

E、履行协议自愿

答案:ACDE

解析:调解委员会调解劳动争议贯彻自愿原则,即申请调解自愿、调解过程自愿、达成协议自愿以及履行协议自愿。

17、一般协议的特点包括( )。

A、合法性

B、主体平等性

C、意思表示一致性

D、法律约束性

E、双方利益的公平性

答案:ABCD

解析:集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性以外,还具有自身的特点。

18、劳动纪律的制定应当符合( )等方面的要求。

A、内容合法

B、结构完整

C、严格履行制定的程序

D、标准一致

E、内容应当全面约束管理行为和劳动行为

答案:ABDE

解析:制定劳动纪律,应当符合以下要求:(1)劳动纪律的内容必须合法。(2)劳动纪律的内容应当全面约束管理行为和劳动行为。(3)标准一致。(4)劳动纪律应当结构完整。

19、劳动纪律的内容包括( )。

A、请假程序

B、职业培训

C、岗位职责

D、员工发展

E、操作规范

答案:ACE

解析:其主要内容为:(1)时间规则。作息时间、考勤办法、请假程序和办法等。(3)岗位规则。劳动任务、岗位职责、操作规程、职业道德等。

20、在( )情况下,劳动者应当被认定为工伤。

A、患职业病

B、受到机动车事故伤害

C、外出期间受到某种伤害

D、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害

E、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害

答案:ADE

解析:劳动者有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内, 从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因 工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情 形。

2016年人力资源管理师三级模拟练习题汇总点击查看>>

点击查看更多>>2016年人力资源三级考试试题及考试资料

快速通关:2016年人力资源管理师一级/二级/三级VIP班 直击核心考点高效提分 免费试听

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部