233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师三级

2016年人力资源管理师三级考前模拟卷(一)

来源:233网校 2016年10月1日 分享到 评论
导读: 2016年人力资源管理师三级考前模拟卷(一),供考生备考复习。

更多2016年人力资源管理师三级考试试题及辅导资料,点此即可查看

人力资源零基础如何备考,一次通关?听名师详解90%考点,70小时学习方案,立即查看>>

一、单选题

1.领导者失败的原因往往在于(  )。

A.智力不足

B.能力不足

C.经验不足

D.人格特质不适合

【答案】D

【解析】人格对工作成就的影响是极为重要的,不同气质、性格的人适合不同种类的工作。领导者失败的原因,往往不在于智力、能力和经验不足,而在于人格的不成熟。

2.在进行员工满意度调查时,要根据(  )  确定调查的内容。

A.员工满意度调查的对象

B.员工满意度调查的目的

C.企业规模

D.行业属性

【答案】B

【解析】在进行员工满意度调查时,应根据员工满意度调查的目的确定调查内容,包括:薪酬制度、考核制度、培训制度、组织结构及效率、管理行为方式、工作环境、人际关系、员工发展等。

3.(  )指出,具有不同能力特点和水平的人应该安排在要求相应特点和层次的职位上。

A.要素有用原理

B.能位对应原理

C.互补增值原理

D.动态适应原理

【答案】B

【解析】人力资源配置的基本原理包括要素有用原理、能位对应原理、互补增值原理、动态适应原理、弹性冗余原理等。其中,能位对应原理是指人与人之间不仅存在能力特点的不同,而且在能力水平上也是不同的,具有不同能力特点和水平的人,应安排在要求相应特点和层次的职位上,并赋予该职位应有的权力和责任,使个人能力水平与岗位要求相适应。

4.一般情况下,广播电视招聘比较适用于(  )。

A.高级人才和尖端人才的招聘

B.某个特定地区、流失率较高的职业的招聘

C.合格候选人相对集中于某个专业领域内的招聘

D.将组织形象的宣传与人员招聘同时进行的招聘

【答案】D

【解析】广播电视招聘的特点是信息传播范围广、速度快,应聘人员数量大、层次丰富,单位的选择余地大。由于工作空缺的信息发布迅速,能够在一两天内就传达给外界,同时有广泛的宣传效果,可以展示单位实力。

5.(  ),亦称概略定员标准,是以某类人员乃至企业全部人员为对象制定的标准。

A.比例定员标准

B.综合定员标

C.效率定员标准

D.设备定员标准

【答案】B

【解析】按定员标准的综合程度,可区分为以下两类:(1)单项定员标准;(2)综合定员标准。其中,综合定员标准也称概定员标准,是以某类人员以至于企业全部人员为对象制定的标准。

6.在面试中,最为忌讳的是先人为主,提问带有面试者本人的倾向。下面的提问中,没有这种倾向的是(  )。

A.“你不介意加班,是吗?”

B.“你能够经常提出建设性的建议吗?”

C.“你在处理这类问题时恐惧吗?”

D.“你对这类问题的处理建议是什么?”

【答案】D

7.要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的(  )。

A.稳定性和连贯性

B.稳定性与现实性

C.周期性和变化性

D.创新性与变革性

【答案】A

【解析】起草或修订企业员工的培训制度时,应体现以下几方面的要求:①培训制度的战性;②培训制度的长期性;③培训制度的适用性。其中,培训制度的长期性是指培训是一项人力资本投资活动,要正确认识人力资本投资与人才开发的长期性和持久性。要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的稳定性和连贯性。

8.在正式面试阶段,面试考官应该(  )。

A.密切注意应聘人员的行为和反应

B.在面试过程中应保持严肃认真的气氛

C.要尊重应聘者,在应聘者回答问题时不要插问

D.在面试过程中要将所有观察到的信息全部记录下来

【答案】A

【解析】在正式面试阶段,面试考官应该采用灵活的提问和多样化的形式,交流信息,进一步观察和了解应聘者。此外,还应该察言观色,密切注意应聘者的行为与反应,对所提的问题、问题间的变换、问话时机以及对方的答复都要多加注意。

9.(  )应当从程序、步骤和方法上,切实保障企业绩效管理制度得到有效贯彻实施。

A.绩效管理内容设计

B.绩效管理目标设计

C.绩效管理程序设计

D.绩效管理制度设计

【答案】C

10.(  )不属于福利管理的主要内容。

A.明确实施福利的目标

B.确定福利的支付形式和对象

C.工资总额的管理

D.评价福利措施的实施效果

【答案】C

【解析】福利管理的主要内容包括:确定福利总额,明确实施福利的目标,确定福利的支付形式和对象,评价福利措施的实施效果。

11.最严重、最常见而又最难对付的失业类型是(  )失业。

A.选择性

B.结构性

C.摩擦性

D.周期性

【答案】D

12.某员工被大家评选为业务标兵,公司号召大家向他学习,但你觉得这个标兵不合格,因为日常接触当中,你发现了他的许多缺点。对此,你会(  )。

A.向公司反映标兵的情况

B.既然是大家选的,自己不会反对

C.心里不舒服,但会跟着走个过场

D.反思自己的认知,按公司要求做

【答案】D

【解析】某员工被大家评选为业务标兵,说明该员工一定有他的能力和优势,是值得肯定的,但是人无完人,他也有待改进和提高的地方。A、B、C项想法片面与偏激,是心胸狭窄的体现。

2016下半年人力资源管理师考试将在11月20日进行。更多2016年人力资源管理师考试资讯信息考试试题资料请持续关注233网校人力资源管理师网。2016年人力资源各科章节分值比例,应试技巧,高频考点深度解密,一步直达取证,立即查看>>

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部