233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例探讨

人力资源管理案例分析:HR辞退试用期员工需要注意哪些

来源:233网校 2017年7月5日 分享到 评论
导读: 人力资源管理案例分析:HR辞退试用期员工需要注意哪些。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

员工在试用期内表现不被公司肯定,或者退影响不好的员工,公司会要求辞退,HR在实际操作过程中会遇到什么问题呢?看看案例中的HR该如何处理。

从事HR工作的小王刚刚接到一项棘手的工作:公司里刚入职了一名新员工,试用期2个月,因为公司经营方向的调整,导致新员工实际工作岗位和当初承诺的不一样,为此新员工十分不满,在公司里散播对公司不利的谣言,造成了极坏的影响,现在部门领导坚决要求辞退他,小王为此犯了难:试用期强制辞退员工,有哪些操作注意事项呢?

案例解析

根据《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的。

只要出现《劳动合同法》第39条规定的法定情形之一,企业可以即时解除劳动合同,不需要事先通知员工,不受不得解除劳动合同条款的限制,而且,企业无需向被辞退的员工支付经济补偿;

此处需要注意的是,在试用期内,企业可单方面解除劳动合同,但前提是员工被证明不符合录用条件,因此,录用条件的设计十分重要,对此,企业应当明确录用条件,并将其向员工公示并存档,以备不时之需。

所以,公司在试用期辞退员工,必须要证明其不符合录用条件,否则是违法解除,将承担赔偿责任。

企业违法解除或者终止劳动合同。根据《劳动合同法》第48条规定:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

《劳动合同法》第87条规定:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。(环球网校提供案例分析:HR辞退试用期员工需要注意哪些)

另,根据《劳动合同法》第十六条 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。如果劳动合同未给员工,则根据《劳动合同法》第八十一条 用人单位提供的劳动合同文本未载明本法规定的劳动合同必备条款或者用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

上述案例解析中,很详细的说明了法律法规在这方面的规定,虽说HR是站在公司的角度考虑,但是,也要按规章制度办事,并明确的说明辞退试用期员工的原因,以免引起不必要的纠纷。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动