233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017年人力资源一级知识点:企业人力资源战略的决策

来源:233网校 2017年2月18日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,全新备考,提分更提速!高效备考,锁定90%必考点>>

企业人力资源战略的决策

要点:

1、模型说明:

(1)当外部环境遇到良好的机遇,企业人力资源内部能力与竞争对手相比却处于劣势时,宜确定扭转型战略,

(2)而当企业人力资源具有较强的优势时,则应采取进攻型战略。

(3)当外部环境遇到巨大的威胁,企业人力资源内部能力与竞争对手相比却处于劣势时,宜确定防御型战略,

(4)而当企业人力资源具有较强的优势时,则应运用多样型战略(此处考试多次)。

2、当前我国:目前,从我国企业的实际情况来看,大多数外资或合资企业采取了进攻型战略,利用自己的资金、技术等方面的优势,从劳动力市场吸引了大量专门人才,在市场竞争中具有一定的独占性,而一些国有企业无论是从外部环境还是从内部资源的配置来看,都处于巨大的压力之下,因此,这些企业多采取防御型战略,以维系劳动者与企业的关系。

3、外延:

一项成功的人力资源战略,不仅要紧紧把握全局性和关键性的问题,还需要从以下六个方面作出全面评析和综合平衡,才能保证人力资源战略的整体性、一致性和正确性,具体包括:

(1)人员招募、甄选、晋升和替换的模式。

(2)员工个体与组织绩效管理的重点。

(3)员工薪资、福利与保险制度设计。

(4)员工教育培训与技能开发的类型。

(5)劳动关系调整与员工职业生涯发展计划。

(6)企业内部组织整合、变革与创新的思路。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px