233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017年人力资源一级知识点:企业集团的作用和优势

来源:233网校 2017年2月18日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,线上学习,轻松拿证!零基础备考,早学早通过>>

企业集团的作用和优势

【内容要点】

要点:

(一)企业集团在国民经济发展中的主要作用:

①业集团是推动国家产业结构调整,促进产业升级的主导力量;

②企业集团是国家技术创新体系的支撑主体;

③企业集团是市场秩序的自主管理者,可以避免企业之间的过度竞争、无序竞争;

④能够很快形成在国际市场中竞争的实力,具有维护国家经济主权的战略作用。

(二)企业集团的独特优势

企业集团作为现代企业高度发展的产物,它是适应市场经济发展而产生的一种独特的企业组织形式,具有其他企业组织形式无法比拟的优势:

①模经济的优势。

②分工协作的优势。

③集团的“舰队”优势。由于企业集团是由多个企业以产权为主要联结纽带组成的企业联合体,集团企业作为企业集团的核心可以凭借产权关系或其他契约关系对其他企业行使控制权。同时,成员企业又是独立的法人实体,具有相对独立性。成员企业在集团内部既有分工,也有合作;既有集权,也有分权。整个企业集团在市场竞争的汪洋大海中像一支协同作战的联合舰队。这支舰队既具有大型巨轮抗风险的能力,又保持着单只小船反应灵活的特点。

④“垄断”优势。从企业的角度看,垄断是一切大型企业和大型企业组织追求的最高目标。因为垄断可以独占市场,可以获得垄断利润。但是,单个企业由于规模经济和交易成本所界定的边界,使其规模远远不能达到垄断市场的水平。企业集团由于是多个企业组成的企业联合体,一般其规模十分庞大,通常其主营产品有相当高的市场占有率,这种占有率足以影响和左右产品的市场价格及供给情况。

⑤无形资产资源共享优势。企业集团的无形资产包括专利、版权、商标晶牌、组织资源(如企业文化)、知识、信息、技术和管理资源等。这些资源具有边际成本递增的特点。成员企业通过这些资源的共享而使这些无形资产的收益最大化。同时,企业集团可以把这些无形资产转移到其扩张的新领域,使得企业集团低成本进入新领域。

⑥战略上的优势。企业集团的战略优势主要表现在其多元化经营、拓展经营边界和风险规避上。

⑦迅速扩大组织规模的优势。扩大现有企业的规模完全由单个企业自己投资是十分缓慢的,而通过与其他企业联合组成企业集团,既能够在较短的时间内扩大集团规模,又可以减少自身投资。

⑧技术创新的优势。例如具有低成本扩散与收益放大效应、协同整合效应、风险分散效应、技术导向效应、自我催化效应等。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动