233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017年人力资源一级知识点:员工晋升的基本程序

来源:233网校 2017年2月19日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,HR首选的通关法宝!名师指导,教你2017如何通关>>

员工晋升的基本程序

1.部门主管提出晋升申请书

各个部门的主管首先根据部门的发展计划,预测需要增补的岗位,然后根据本部门岗位空缺情况提出本部门员工的晋升申请。

2.人力资源部审核与调整

人力资源部在审核各部门提出的晋升申请时,应注意下列几个问题:

(1)各部门的发展计划是否可行。

(2)各部门员工流动数据是否属实。

(3)各晋升候选人是否符合晋升要求和晋升政策。

(4)调查各部门的岗位空缺情况,调整各部门的晋升申请。

3.提出岗位员工空缺报告

在审核、调整各部门的岗位晋升申请后,人力资源部向上级主管(副总经理或人事总监)提出岗位员工空缺报告,报告应说明内部空缺岗位的名称、空缺的原因、空缺员工的数量、候选人名单以及相关情况介绍。

员工晋升的基本程序

4.选择适合晋升的对象和方法

在选择晋升对象时,一定要以选拔标准作为判断依据,主要的选拔标准有:

(1)工作绩效,从完成工作的质量和数量两个方面对候选人进行考察。

(2)工作态度,评价候选人工作责任感、事业心和进取精神。

(3)工作能力,综合考察候选人与工作相关的能力和技能。

(4)岗位适应性,考察候选人适应新岗位和新环境的能力。

(5)人品,从个人的诚实性、勤勉性、容忍性、合作性等多个角度进行评价。

(6)资历,候选人的工作年限和各种经历。

5.批准和任命

(1)各级员工的晋升均应由本部门提出申请,经人力资源部及主管领导审核,再分别报总经理或董事会批准。

(2)人力资源部将任职通知发送给员工本人,并由主管进行晋升面谈,对被晋升员工提出具体的期望和要求。

(3)将有关文件存入人事档案。

实际上,将上述问题综合起来可以形成一份人事调动评价表,如果其中存在较多的肯定因素,则初步说明晋升过程比较顺利。

6.对晋升结果进行评估

为了解晋升者就职后的工作表现,需要对晋升结果进行评估,检查所选择的晋升对象是否符合岗位要求,以提高今后晋升工作的质量。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px