233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017年人力资源一级知识点:企业集团的产权结构

来源:233网校 2017年2月19日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,改变,即刻开始!拿起学习的武器武装自己>>

企业集团的产权结构

【内容重点】

1、产权与企业法人治理结构

企业法人治理结构的性质由产权结构的性质所决定。

2、产权及产权结构概念

(1)产权:是所有权、经营权、转让权和分配权等一系列权利的总称。

(2)企业产权结构

A. 概念:企业产权结构从另一个角度看,是指企业所有者的结构,也就是企业股东的组成结构。

B. 层次:企业的产权结构可以分为两个层次,第一个层次是法人股东和个人股东之间的结构。第二个层次是法人股东内部的结构。

C. 目的:产权结构设计的目的有两个,一是为了对公司进行控制,二是为了选择公司的治理结构。

D. 个人股份:一般来说,个人股份所占的比重越大,对企业进行控制所需要的股权就越小,少数大股东就越有可能实施对企业的控制。

E. 作用:因此,对法人股东来说,个人股权的分散是他们达到实施对企业控制目的的有利条件。而法人股份的比重、法人股东的性质和结构则是影响企业稳定和治理结构形成的主要因素。

F. 作用的基本特征:公司制企业的基本特征是所有权和经营权的分离。

当所有者作为直接经营者时,会为自己的利益而竭尽全力地工作,期望通过努力使其资产获得最大的增值。但是,当所有者将其资产委托给代理人——经理或经理班子去经营管理时,由于资产不归经理人员所有,经理人员如果能力不足或失职造成的损失则要由资产的所有者——股东来承担。由于存在着这种区别和利益冲突,因此就存在着经理人员通过牺牲股东的利益而追求个人效用最大化的可能性。由于经理人员能力不足或工作失误所造成的损失称为代理成本。

G. 引发:为了减少代理成本,企业内部必须建立—种恰当的机制来激励和约束经理人员,使其为股东的利益而行动。这种机制就体现在由股东大会、董事会、监事会和经理班子所组成的法人治理结构上。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px