233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017年人力资源一级知识点:员工调动的管理

来源:233网校 2017年2月20日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,全新备考,提分更提速!高效备考,锁定90%必考点>>

员工调动的管理

1、在任何员工的调动未被批准之前,都应该积极地采取应对措施。

如果调动是由组织提出来的,对于由谁来填补因为调动而产生的岗位空缺,常常会有比较好的应对准备。

如果调动是由员工提出来的,企业就会处于被动地位,由岗位空缺而引发的混乱场面就会更大。

2、企业对调动应该有明确的管理政策

这样的政策应该规定:

(1)如果是组织要求调动,应该提前多久让相关员工知道,以及在什么情况下,组织应该向被调动的员工支付相关调动费用,如何支付和支付多少。

(2)如果是员工提出调动,员工应该提前多长时间告知企业,以使企业有足够的时间来应对可能出现的岗位空缺,而企业又应该在多长时间内让员工知道调动要求是否被批准。

这样的明确规定,一方面可以使企业和员工将由调动所造成的损失减小到最低限度,另一方面可以使企业避免由于调动而可能带来的法律诉讼。

员工调动的管理

(一)对异地调动的管理

为了防止员工拒绝异地调动,企业应在招聘员工之初就明确提出此类条件,并将其写入劳动合同,以免出现不必要的劳动纠纷。

(二)对跨国调动的管理

在制定跨国调动政策时:

首先需要注意的问题是,跨国调动应该在企业和员工双方都能接受的情况下进行;

其次,应该充分考虑跨国调动员工的要求,给予其足够的帮助,如跨国调动员工的心理准备、文化移情能力、语言准备、家庭安置、子女教育等诸多问题,都需要企业提供相关培训和帮助;

最后,企业应该注意在不同的跨国调动阶段采取不同的政策,跨国调动通常可以分为六个阶段,即预先分派阶段、出国旅途阶段、履行职责阶段、回国准备阶段、回国旅途阶段、回国后适应阶段。在不同的阶段应该制定不同的具有针对性的政策。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动