233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2017人力资源一级知识点:制订企业员工培训开发规划前提

来源:233网校 2017年3月3日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月21日进行,线上学习,轻松拿证!零基础备考,早学早通过>>

制订企业员工培训开发规划的前提

制订企业培训规划时,除了分析企业外部的培训环境外,还应当充分考虑企业的经营战略,员工的发展期望,以及员工自身发展和素质状况等企业内部因素,这是制订企业培训规划的前提与依据。

(一)经营战略与培训需求

企业经营战略主要有四种:集中战略、企业内部成长战略、外部成长战略和紧缩投资战略。

不同经营战略对应不同的员工培训开发需求

(二)员工自我发展期望与对企业发展期望值的关系

从市场经济运行的基本规律来看,企业必须制定促进员工与企业同步发展、双向和谐的人力资源管理策略,并且使员工和企业都从旧体制中解脱出来,走向市场。

四种情况:

1、对企业、自己期望都高:实现双赢;

2、对企业期望高,对自己期望低:企业发展缓慢、不持久;

3、对企业期望低,对自己期望高:人才流失

4、对企业、自己期望都低:对双方不利:.影响企业发展的主要因素: 人力资源(智力资本)、技术创新、产品的质量和价位、财务实力等,影响个人发展的因素有: 心理品质、知识、技能、态度、勤奋程度、满意程度等。企业外在的发展是赢得市场的竞争的制高点,内在的发展是靠员工个体素质和组织整体素质的提高。外在发 在的发展是职级晋职、工作变换、有名有利、条件改善。内在发展是心理品质、知识、技能、工作经验、岗位适合度等。

企业培训开发规划是以企业内在发展要素为对象制订的规划,它不仅要对员工的外在发展的目标、方针、政策和策略作出明确的定位,还要对员工内在发展的目标、途径、措施、步骤和方法作出精心的设计。

(三)企业人力资源质量分析

企业人力资源开发,包括数量资源和质量资源两个方面。质量开发,即员工心(心理品质)、脑(智力水平)、手(职业技能)三方面的综合开发。

备考试题:人力资源管理师一级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动