233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师一级

2018一级人力资源高频考点:现代人力资源管理发展4时期

来源:233网校 2018年5月4日 分享到 评论
导读: 2018一级人力资源管理师高频考点:现代人力资源管理发展的4个时期,重点掌握。名师教你如何灵活记忆,立马取经>>

2018一级人力资源管理师高频考点:现代人力资源管理发展的4个时期

①经验管理时期。

罗伯特·欧文,最早创建工作绩效评价系统,被认为是“现代人事管理之父”。

②科学管理时期。

泰勒“科学管理之父”动作与时间研究理论,开创现代劳动定额学和工业工程学先河。

泰勒制——一流人才配一流设备;标准化管理;激励性工资制度;实行职能制或直线职能制;坚持例外原则,有效监督控制,劳资协作关系)从劳动者生理和物理方面研究劳动效率。

③现代管理时期。

行为科学即人际关系学说的发展时期。梅奥“霍桑实验”——创立人际关系学,l949年提出行为科学。马斯洛需求层次理论;赫茨伯特——“激励一保健”双因素理论;麦格雷戈——X—Y理论。

行为科学:即研究与人们的行为有关的社会学、心理学。

④后现代管理时期。

在原有系统理论——系统论、控制论和信息论的研究成果基础上,出现的耗散结构论、协同论和突变论等三门新的系统理论分支科学。

编辑推荐:

一级人力资源管理师历年真题在线测试,考前回炉练

人力资源管理师考试告别盲目备考,教你如何破解核心考点,考前4套押题,为备考助力。点击查看详情>>

责编:echo
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部