233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师一级

2015年高级人力资源管理师考试全真模拟试题二

来源:233网校 2015年10月31日 分享到 评论
导读: 人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2015年高级人力资源管理师考试全真模拟试题二

一、单选题

(1)在企业人力资源变动预测中,马尔可夫分析方法的基本思想是( )

A: 根据企业现在人员结构状况推测未来人事变动趋势

B: 根据企业生产情况推测未来人事变动趋势

C: 找出企业过去人事变动规律,以此来推测未来的人事变动趋势

D: 根据市场变化推测未来人事变动趋势

答案:C

(2)短期效果的评估主要是评估考核体系实行( ) 的效果

A: 一个月左右

B: 一个季度

C: 一年左右

D: 以上都不对

答案:C

(3)组织文化与 思想 政治工作的关系是( )

A: 相互交叉,互为依存

B: 二者是一回事

C: 组织文化是 思想 政治工作的补充

D: 二者没有关系

答案:A

(4)劳动卫生规程不包括( )。

A: 防止粉尘危害

B: 传染病的防治

C: 防止噪音和强光刺激

D: 防止电磁辐射危害

答案:B

(5)( )是劳动法调整劳动关系的结果体现

A: 劳动关系

B: 社会关系

C: 与劳动有关的所有关系

D: 劳动法律关系

答案:D

(6)从性质上讲,行政机关、企事业单位的人员培训属于( )

A: 常规教育

B: 学校教育

C: 继续教育

D: 基础教育

答案:C

(7)划分岗类、岗群、岗系的依据是( )

A: 工作繁简难易

B: 工作的责任轻重

C: 所需人员资格条件

D: 工作性质

答案:D

(8)劳动力市场规则可以概括为( )。

A: 公平、合理、合法

B: 公平、等价、合法

C: 合理、等价、合法

D: 均衡、合理、等价

答案:B

(9)劳动争议仲裁委员会对每一起劳动争议实行( ) 即行终结的法律制度

A: 一次裁决

B: 二次裁决

C: 三次裁决

D: 四次裁决

答案:A

(10) 目前世界上大多数国家实行的养老保险类型是( )

A: 强制储蓄型养老保险

B: 国家统筹型社会保险

C: 投保资助型社会保险

D: 子女抚养型养老

答案:C

(11)如果人员的( )不能达到组织提出的效益标准,就说明存在着某种培训需求

A: 工作态度

B: 工作绩效

C: 工作内容

D: 工作状态

答案:B

(12)员工绩效的多因性,是指绩效的优劣不是取决于单一的因素,员工的激励、技能

、环境和集会等都是这些因素,其中前后两者我们分别称为( )。

A: 个人影响因素和组织影响因素

B: 主观影响因素和客观性影响因素

C: 心理影响因素和能力影响因素

D: 管理影响因素和体制影响因素

答案:B

(13)现代劳动法不包括以下( )制度

A: 就业促进制度

B: 劳动标准制度

C: 社会保险制度

D: 劳动保护制度

答案:D

(14)在心理测试中,能力测试是一个很重要的方面,它一般包括普通能力测试、

特殊职业能力测试和( ) :

A: 敏捷性测试

B: 思维反映能力测试

C: 心理承受能力测试

D: 心里运动机能测试

答案:D

(15)关于外聘教师与内部培养教师的优劣比较,表述正确的是( )。

A: 外聘教师能保证交流的顺畅

B: 企业内部开发教师资源成本较高

C: 使用内部培养教师可能会加大培训风险

D: 内部培训教师可能影响培训对象的参与积极性

答案:D

(16)公共福利是指( )

A: 社会要求提供的福利

B: 法律规定必须提供的福利

C: 员工要求提供的福利

D: 组织根据自身的发展需要所提供的福利

答案:B

(17)人力测评中了解人际关系能力最有效的方法是( )。

A: 集体面试

B: 资历审核

C: 文件筐测验

D: 无领导小组讨论

答案:D

(18)津贴作为一种个人消费品的分配手段,它分配的唯一依据是( )

A: 有效劳动时间的长短

B: 劳动所处的环境和条件的优劣

C: 劳动者的技术业务水平的高低

D: 劳动者的劳动成果的大小

答案:B

(19)招聘原则中( )是保证企业招聘到高素质人才和实现招聘活动高效率的基础

A: 公开公平竞争

B: 双向选择

C: 遵循国家法律法规

D: 效率优先原则

答案:A

(20)为防范培训风险的出现,就必须建立制度进行约束,( ) 由此而生并被广泛运用

A: 培训服务制度

B: 培训制约制度

C: 培训补偿制度

D: 培训档案制度

答案:A

(21)劳动者单方解除劳动合同,不用赔偿的损失是( )。

A: 用人单位支付的培训费

B: 劳动合同约定的其他赔偿费用

C: 用人单位在招聘中所支付的费用

D: 对生产经营造成的间接经济损失

答案:C

(22)劳动法的主要宗旨是( )

A: 调整劳动关系

B: 处理劳动争议

C: 保护劳动者

D: 以上都不对

答案:C

(23)在劳动过程中,防止人员伤亡事故和职业病发生的主要措施是( )

A: 加强福利待遇

B: 改善劳动条件

C: 提高员工自我保护意识

D: 保障劳动者权益

答案:B

(24)符合绩效考核指标设置要求的陈述是( )。

A: 让顾客完全满意

B: 熟悉设备的使用和维护

C: 尽量节约时间

D: 每月废品率不超过1%

答案:D

(25)王齐在单位工作了16年,该单位提出双方协议解除劳动合同,

按规定经济补偿金应发放( ) 的工资。

A: 8个月

B: 12个月

C: 16个月

D: 24个月

答案:C

(26)企业在进行外部人力资源供给的预测时,应侧重于( )

A: 关键人员

B: 一般人员

C: 临时工

D: 一线工人

答案:A

(27)影响和制约组织结构的因素有( )。

A: 信息沟通,技术特点,经营战略

B: 管理体制,企业规模,投资成本

C: 经营战略,投资成本,环境变化

D: 企业规模,人才结构,管理体制

答案:A

(28)我国 《失业保险条例》规定,

失业保险待遇的领取根据职工本人失业前在企业连续工作时间确定。连续工作10

年以上的,领取失业保险期限最长为( )

A: 12个月

B: 24个月

C: 18个月

D: 30个月

答案:B

(29)培训激励制度是做好培训工作的重要组成部分,所以,在培训激励制度中,需要包括完善的岗位任职资格要求、业绩考核标准、公平竞争的晋升规定和( )等四个方面。

A: 培训成绩的衡量标准

B: 以能力和业绩为导向的分配原则

C: 明确的培训评估标准

D: 合适的培训条件

答案:B

(30)某企业计划用任务总工时为5050,企业的定额工时为50,计划期劳动生产率变动系数为0.01,运用劳动定额法预测企业的人力资源需求量应为

( )。

A: 50人

B: 100人

C: 150人

D: 200人

答案:B

二、多选题

(31)结果导向的考评方法主要表现形式有( )。

A: 目标管理法

B: 绩效标准法

C: 直接指标法

D: 成绩记录法

E: 间接指标法

答案:A, B, C, D

(32)现代人力资源管理的内容有( )

A .求才

B .用才

C.育才

D .留才

答案:A, B, C, D

(33)( )是整个人力资源管理工作的基础

A .工作分析

B .职务分析

C.岗位分析

D .以上都是

答案:A, B, C, D

(34)企业组织结构外部环境主要指( )。

A: 政治和法律环境

B: 经济环境

C: 科技环境

D: 社会文化环境

E: 自然环境

答案:A, B, C, D, E

(35)在绩效考评时,要找出员工工作绩效差距与不足,具体的方法有( )。

A: 任务分析法

B: 目标比较法

C: 水平比较法

D: 横向比较法

E: 能力分析法

答案:B, C, D

(36)为了保证绩效考核的公正,公平性,企业人力资源管理部门应当确立( )。

A: 公司员工绩效评审系统

B: 公司考核指标的可衡量性与客观性系统

C: 公司考核标准体系的合理性系统

D: 公司员工的申诉系统

E: 公司绩效考核的反馈系统

答案:A, D

(37)劳动行政法律关系的主体是( )

A .劳动行政机关

B .兼有劳动行政功能的其他行政机关

B .劳动行政相对人

D .以上都不是

答案:A, B, C

(38)( )是薪酬制度建立的依据

A .工作分析

B .职务分析

C.岗位分析

D .工作说明

答案:A, B, C

(39) 以下( )是人力资源管理的要素

A .获取

B .整合

C.保持

D .激励

答案:A, B, C, D

(40)一般来说,人员录用决策的策略主要有( )。

A: 多重淘汰式

B: 补偿式

C: 择优录用式

D: 比较录用式

E: 综合式

答案:A, B, E

(41)劳动法是( )

A .资本主义发展到一定阶段而生产的法律部门

B .从民法中分离出来的部门

C.调整劳动关系以及劳动关系密切联系的一个独立的法律部门

D .法律体系中的法律部门

答案:A, B, C

(42)劳动定额的基本形式有( )。

A: 时间定额

B: 看管定额

C: 服务定额

D: 产量定额

E: 消耗定额

答案:A, D

(43)进行需求分析所使用的面谈法包括( )等具体操作方法

A: 任务分析法

B: 集体会谈法

C: 团队分析法

D: 个人面谈法

E: 现场观察法

答案:B, C, D

(44)面试考官应由( )组成

A .人力资源部主管

B .用人部门主管

C.其他部门主管

D .独立评选人

答案:A, B, D

(45)劳动的调整对象( )

A .所有与劳动有关系的社会关系

B .劳动关系

C.与劳动关系有密切联系的其他社会关系

D .由各种劳动关系而发生的关系

答案:B, C

三、简答题

(46)怎样制定一个合理的薪酬福利制度,原因是什么?

答案:

首先,进行岗位评价。

岗位评价是一各上系统地测定每一岗位在单位内部工资结构中所占位置的技术。它以岗位任务在整个工作中的相对重要程度的评估结果为标准,以某具体 岗位在正常情况下对工人的要求进行的系统分析和对照为依据,而不考虑个人的升在工作中的表现。岗位评价的原则:系统原则、实用性原则、标准化原则、能级对 应原则、优化原则 ;

其次,薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的各种倾向与实物报酬的总和。包括,工资、奖金、津贴、提成工资、劳动分红、福利等。再次,薪酬福利制定的步骤 :

(1) 制定薪酬策略

(2) 工作分析

(3) 薪酬调查

(4) 薪酬结构设计

(5) 薪酬分级和定薪

(6) 薪酬制定的控制与管理

最后,影响薪酬设定的因素

(1) 企业的经营性质与内容 ;

(2) 企业的组织文化 ;

(3) 企业的支付能力 ;

(4) 员工 ;

(5) 社会意识 ;

(6) 当地生活水平 ;

(7) 人力资源市场状况 ;

(47)简述岗位评价的原则。

系统原则、实用性原则、优化原则

(48)简说员工招聘与录用。

(一) 招聘的原因及要求 :

员工招聘原因有以下几种 :

①新公司成立 ;

②现在职位因各种原因发生空缺 ;

③公司业务扩大 ;

④调整不合理的职工队伍等 ;

企业招聘工作中的要求 :

①符合国家的有关法律、政策和本国利益 ;

②公平原则 ;

③坚持平等就业 ;

④要确保录用人员的质量 ;

⑤要根据企业人力资源规划工作需求和职务说明书中应职人员的任职资格要求 ;

⑥努力降低招聘成本 ;

(二) 招聘工作的步聚和程序 :

1、人力需求诊断

2、制定招聘计划

3、员工招聘与录用

4、招聘测试与面试

5、录用人员岗前培训

6、试用员工上岗试用

(49)请简单谈一下你对人力资源管理的认识。

人力资源是存在于人的体能、知识、技能、能力、个性行为特征与倾向等载体中的经济资源。

人力资源有四个特征 :是活的资源,具有能动性、周期性、磨损性 ;是创造利润的主要源泉 ;是一种战略性资源 ;是可以无限开发的资源 ;

人力资源管理工作的内容和任务 :

A制定人力资源计划 ;

B人力资源费用核算工作 ;

C工作分析和设计 ;

D人力资源的招聘与配置 ;

E雇用管理与劳资关系 ;

F入厂教育、培训和发展 ;

G绩效考评 ;

H帮助员工的职业生涯发展 ;

I员工工资报酬与福利保障 ;

人力资源管理的特征 :

在管理内容上,现代人力资源管理以人为中心,开发人的潜能、激发人的活力,使员工能积极主动地创造性地开展工作 ;

在管理形式上,现代人力资源管理强调动态管理,整体开发,也就是说,

对员工不仅安排工作,还要根据组织目标和个人状况,为其做好职业生涯设计,不断培训,充分发挥个人才能 ;

在管理方式上,现代人力资源管理采取人性化管理 ;

在管理策略上,现代人力资源管理以注重人力资源的整体开发、预测与规划 ;

在管理技术上,现代人力资源管理以追求科学性和艺术性 ;

在管理体制上,现代人力资源管理以主动开发 ;

在管理手段上,现代人力资源管理以软件系统自动生成结果,及时准确地提供决策依据 ;

在管理层次上,现代人力资源管理直接参与单位的决策性工作 ;

热点推荐:10套2015年高级人力资源管理师考试考前练习题

交流平台:人力资源考试qq群--292566001微信个人号:px3063458751

 快速通关:2015年人力资源管理师一级/二级/三级 VIP班同步开课 免费试听

扫二维码下载233网校APP:

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动